В настоящее время в продаже имеется огромное количество разнообразных вращающихся блесен. Но многие модели стоят хороших денег и далеко не каждому доступны. Да и не известно, будет ли хищник хорошо брать эту полированную и раскрашенную железку. А если учесть, что ловишь обычно не на «пляже», и за рыбалку приходится оставлять в корягах нередко по 2-3 блесны, то приходится задуматься о том, как исхитриться и отложить с зарплаты очередную заначку от жены для покупки приманок к следующей рыбалке.
Поэтому многие рыболовы занимаются изготовлением спиннинговых блесен вертушек своими руками и нисколько об этом не жалеют. Лично у меня присутствует недоверие ко многим покупным блеснам. Возможно, такое чувство сформировалось с советских времен, когда в продаже был в основном убогий ассортимент рыболовных низкого качества. Немаловажно и то, что поимка хищника на блесну, изготовленную самостоятельно, доставляет гораздо большее удовлетворение. Особенно если оставишь «с носом» соседа, ловящего «фирменной» приманкой.
Самостоятельное изготовление блесен в домашних условиях не так уж и сложно. Для этого необходимо изготовить несколько простых приспособлений. В первую очередь делаю выкройку для будущей блесны. Ее вырезаю из плотной бумаги и проверяю симметричность, сложив пополам вдоль продольной оси и, при необходимости, поправляю ножницами.
Бумажную выкройку кладу на кусочек жести (очень хороша жесть от банки сгущенного молока или консервированного горошка) и, очертив шилом контур, вырезаю постоянную выкройку будущего лепестка блесны.
Если необходима партия понравившейся модели блесны, которая оказалась очень удачной, то лучше всего изготовить для неё пуансон и матрицу. Это позволит максимально сохранить профиль лепестка блесен, а следовательно, и его игру. Пуансон делаю из брусочка твердой породы дерева высотой 8-10см. На торец бруска кладу выкройку и, очертив её контур, обтесываю его по контуру. Затем в торец бруска заворачиваю два шурупа с предварительно облуженными головками. Торец бруска покрываю графитом, взятым из измельченного грифеля простого карандаша.
Графит предотвратит в дальнейшем подгорание древесины пуансона. Теперь нужно облудить внутреннюю поверхность лепестка блесны, которую хочется повторить. Залив во внутреннюю поверхность лепестка блесны расплавленный свинец (лучше баббит), опускаю туда головки шурупов пуансона и даю застыть свинцу. Получился пуансон (рис. 1).
Для изготовления матрицы в консервную банку наливаю свинец. В момент, когда свинец вот-вот застынет, быстро опускаю в него пуансон и жду, пока свинец в банке не застынет. Перед тем, как опустить пуансон в расплавленный свинец, поверхность блесны покрываю графитом. Иначе пуансон будет тяжело разъединить от матрицы.
Теперь с помощью матрицы и пуансона можно штамповать лепестки для будущих блесен из латуни, бронзы, меди или нержавейки, толщиной до 1мм. Если материал для лепестков жесткий, то его отжигаю на пламени газовой плиты. Для этого пластину металла сильно нагреваю и даю остыть естественным образом на воздухе.
С помощью шаблона из жести на отожженной пластине размечаю требуемое количество лепестков и вырезаю их ножницами по металлу. Затем лепестки обрабатываю напильником, устраняя неровности, обрезки, заусеницы и шлифую обе поверхности мелкой наждачкой.
Положив вырезанный лепесток на матрицу и поставив сверху пуансон, ударами молотка по нему штампую лепесток, затем другой и т.д. Если лепесток имеет большую вогнутость, то его размеры перед штамповкой немного увеличиваю. После того, как лепестки отштампованы, в них сверлю отверстие для стержня блесны. Диаметр этого отверстия не должен быть более 1.5 диаметра стержня.
Отверстие большого диаметра ухудшает игру блесны. После этого лепесток окончательно шлифую мелкой наждачкой, но не полирую. Считаю, что блесны с отполированными лепестками по уловистости несколько хуже. Кто считает иначе – может их отполировать постой ГОИ, а затем войлоком.
Стержень для блесны делаю из стальной пружинистой проволоки диаметром 0.5-1мм. В начале на стержень делаю крепление для тройника. Тройник для блесны креплю одним из трех способов: застежкой (рис. 2а), при помощи пружинки (2б) или с помощью металлического грузика (рис. 2в).
Крепление первыми двумя способами позволяет быстро заменить сломанный или разогнутый тройник на иной. Неоднократно были случаи, когда при замене на блесне голого тройника на тройник, оснащенный пучком красных шерстяных ниток, тут же следовали поклевки окуня.
И наоборот. Бывало, окунь лучше брал блесну с тройником без красных нитей. Описанные способы крепления крючка позволяют быстро сменить тройник на двойник при частых и уверенных поклевках рыбы, особенно в заглот. Снять рыбу с двойного крючка гораздо легче и быстрее, чем с тройного.
Недостаток застежки заключается в том, что она при ловле иногда может расстегнуться. И тогда можно остаться без тройника или рыбы.
Гораздо надежнее крепление крючка с помощью пружинки. Её делаю из поджимной пружины автомобильного сальника. Нарубаю из такой пружины кусочки по 8-15мм (в зависимости от величины блесны) и затем их растягиваю до такой величины, чтобы при сжатии они позволили заменить тройник. При этом пружинка смещается вперед и сжимается. После этого, оттянув короткий конец проволоки стержня в сторону, снимаю крючок и заменяю новым. Получается быстро и удобно. Этот способ крепления тройника особенно хорош для мелких окуневых блесен.
Третий способ утяжелить блесну, но заменить тройник без полного разбора будет невозможно. Грузик желательно выточить на токарном станке из прутка латуни, бронзы или нержавейки (в соответствии с материалом лепестка) и просверлить в нем сквозное отверстие. Но не каждый имеет такую возможность. Гораздо проще грузик изготовить из полоски свинца, обернув её вокруг стержня и затем обработав напильником.
В качестве упора для лепестка нужен шарик. Для этой цели очень хороши шарики, используемые в качестве «патронов» для детского пневматического пистолета или обычный бисер. Все это можно приобрести на рынке. Одного пакетика хватит не на один десяток блесен. Шарики, в отличие от бисера, пластмассовые и без отверстий. Но их нетрудно сделать самому с помощью сверла диаметром 0.8-1мм.
Лепесток на стержне креплю двумя способами: надевая лепесток непосредственно на стержень или помощью скобы. Скобу делаю из кусочка мягкой латунной, медной или нихромовой проволоки диаметром 1.2-1.5мм и длиной 8-10мм. Проволоку сначала расплющиваю на одном конце и сверлю отверстие, не превышающее 1.5 диаметра стрежня.
Затем, надев на нее лепесток, плющу другой конец и сверлю второе отверстие такого же диаметра. Плющить концы скобы удобно не молотком, а через проставку – стальной стержень диаметром 5-6мм с плоским торцом. Так получится аккуратнее.
Затем проволоку изгибаю дугой и надеваю на стержень блесны (рис. 3).
После того как упорный шарик и лепесток надеты на стержень блесны, сдвигаю их до упора в застежку (пружину или грузик). При этом хвостовая часть лепестка должна доходить до колечка тройника или немного его прикрывать (рис. 4).
Если не получается, то удлиняю застежку, растягиваю пружинку или добавляю еще один дополнительный шарик. Теперь остается на стержне блесны скрутить кольцо для соединения приманки с карабином или грузом-головкой. Если необходимо изготовить всего несколько блесен-вертушек да еще с различными формами лепестка, то лучше всего сделать несколько простейших пуансонов из твердой породы дерева или, что еще лучше, выточить из металла с различными радиусами закругления торца – 10, 15 и 20мм. Матрицу изготавливать не имеет смысла.
Достаточно в торце подходящей колодки или бруска выбить углубление, в котором и формируют нужную форму лепестка подходящим пуансоном.
Качество изготовленной блесны определяется характером вращения её лепестка. Вращение должно сразу легко начинаться, даже при очень медленной проводке блесны. При проводке угол между вращающимся лепестком и стержнем должен быть в пределах 30-50 градусов. Если этого нет, то путем изгиба в ту или иную сторону передней (лобовой) части лепестка добиваемся необходимой игры.