1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 533 просмотров

Рыбалка в Гомеле

Рыбалка в ГомелеМногие мои земляки предпочитают выезжать на рыбалку в Лоевский, Брагинский районы на Днепр пологая, что там рыбы больше и крупнее трофеи. Может быть и так. Но я нахожу удовлетворение своим желаниям в черте родного города. Ловлю как на Соже, так и на городских озерах, типа Прудковского. Рыбачу в основном на удочку, но осенью становлюсь заядлым спиннингистом.

Весной предпочитаю ловить на реке чуть ниже автомобильного и железнодорожного мостов в направлении Новобелицы. Но часто бываю и в районе молокозавода, пониже пляжа. Начинаю ловить в апреле. Ведь вторая часть апреля и май – горячая пора ловли отличной бели. И пусть по «весеннему запрету» разрешено лишь на один крючок, год за годом уловы в эту пору случаются шикарные!

Большей частью в этой весенней рыбалке традиционно применяются донные снасти с тяжелыми кормушками или грузами – фидер, закидушка, болды. И также традиционно многие стараются забросить подальше на фарватерные свалы, в желании увидеть побольше поклевок именно крупной рыбы. Согласен, что рациональное зерно есть в такой стратегии, но мне не очень нравится эта «дальняя» ловля. Кроме того, рыба может по каким-то причинам просто вжиматься в берег, держась под ногами, в дальних забросах часто нет особого смысла.

Рыбалка у моста ГомельКак привило, применяю шестиметровый поплавочный мах с глухой оснасткой. Более короткой удочкой уже не всегда нормально обловишь приглянувшуюся точку, нога так и тянется залезть в воду, чего нельзя теперь делать весной. Семерка уже вещь лишняя – менее мобильная на травянистом берегу, больше руку утомляет, хотя уж лучше 7м, чем 5. Основная леска 0.18-0.2мм, поводок 0.12-0.14, крючок небольшой, №16. В запасе на всякий случай штук пять мотовилец с запасными оснастками и поплавками грузоподъемностью от 2 до 5г.

Хотя весной обычно обхожусь без проблем универсальным поплавком 2.5г. Рабочая оснастка хранится у меня прямо на удочке – на комлевом колене примотал тонкой капроновой нитью (на клею) два крючка из канцелярских скрепок. Расстояние между ними 25см. На это стационарное мотовило наматываю рабочую оснастку вместе с поплавком, грузиками, поводком, прихватив крючок резинкой. Размотал необходимую длину, завел леску за коннектор-застежку, вклеенный на вершинке удилища, и можно ловить. Такая конструкция позволяет при необходимости чуть удлинить или укоротить оснастку, сняв или намотав с мотовила один-два витка лески.

На поводочнице три десятка запасных поводков, начинаю не спеша и в удовольствие вязать их еще зимой. Готовые поводки здорово выручают, когда пойдет активный клев, так как не теряю время на перевязку, которую впопыхах все равно нормально не сделаешь. А вот подсак принципиально никогда не беру, ведь взять крупняк без него интереснее, хотя и сходов больше случается, ну и приметы всякие нехорошие, связанные с этим подсаком, а тут еще Правила ввели его в разряд неразрешенных. Так что по этому поводу точно не горюю.

Озеро Прудковское Гомель рыбалкаВесной с наживкой не мудрю, год за годом без проблем работает обыкновенный навозный червь, но обязательно целый, подвижный – это очень важно! Наживляю в два прокола, сперва прокалываю в районе головы, затем ближе к середине. Выводится крючок или нет – на клеве особо не сказывается, поэтому предпочитаю выводить жало наружу – больше результативных подсечек.

Прикормку весной (в отличие от лета) никакой не применяю, не заметил от нее проку, а крупную рыбу, особенно плотву она может даже отпугивать. Я не кормлю плотву. Зачем её кормить? Предпочитаю походить с удочкой. Здесь ничего нет, дальше пусто, а вот в этой точке нарвался. Начал клев затихать, не высиживаю его остатки, а пойду дальше, ведь хороших точек хватает, и даже если рыбаку что-то не нравится, именно здесь может стоять приличная плотва. Течение? Погоняю впроводку. Затишок с обраткой, водоворотами – внатяжку закину, положив червя на самое дно.

Рыбалка в Гомеле на набережнойКонечно, все время сломя голову не бегаю, ведь и отдыхать надо на рыбалке. С напарником обязательно с собой берем легкий обед (бутерброды, йогурт), и когда клев сникает, покушаем полюбуемся городскими пейзажами на реке. И конечно, вспомним зимушку, которую люблю не меньше лета, нравится эта ледовая аура, тишина, а когда густерку под килограмм в лунку тянешь на 0.12, а она не идет, вот это настоящий адреналин! Жаль, ледовые зимы у нас в Гомеле все короче…

Но и весной неплохо, когда не изменяю своему любимому маху с глухой оснасткой. Есть и вторая удочка – пятерочка, с ней уже летом с лодки больше рыбачу, люблю за красноперкой поохотится. Что касаемо разговоров, мол, до рыбы шестеркой с берега часто не дотягиваешься, то не согласен кардинально! Достаточно рыбы весь сезон открытой воды толчется у берегов, хотя и не у всех, нужно просто знать эти места и облавливать себе в удовольствие. Бывает, что и не клюет, но отсутствие клева меня не пугает, ведь общение с друзьями и рекой не дает заскучать!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика