В жаркие дни разгара лета вода сильно прогревается, и вся весомая бель может резко снижать пищевую активность, особенно в водоемах со стоячей водой. Несколько улучшает дела применение тонких оснасток, маленьких крючков и мелких наживок, насадок, но их часто мгновенно атакует мелочь, наглеющая при вялом крупняке. Необходимы какие-то активаторы клева в прикорме, и особенно в приманке.
В продаже нынче предостаточно фирменных аттрактантов – в жидком виде, сухом, в аэрозольных баллончиках, среди них есть немало полезного в тех или иных условиях ловли. В отличие от рекламного тупого бреда, проходящего в последнее время, распинающегося о «чудо-активаторе клева», на который вся рыба сбегается…
Что касается конкретно решения проблем клева в жару, то давно известен немного подзабытый великолепный природный активатор – простой укроп. Имеет мощный вкус, аромат, содержит большое количество поливитаминов – источник биологически активных веществ. Витамина С – еще поискать столько! Содержит фитонциды – вещества, которые обладают сильнейшим антимикробным, дезинфицирующим действием. Имеются в изобилии и эфирные масла, способные уничтожать вредные бактерии, замедляя гнилостные процессы, наиболее интенсивные при жаре.
И если нам об этом говорит наука, то рыба сама знает, согласно природным законам. Я давно применяю прикормку при поплавочной ловле, убедившись, что укроп укропу рознь. Идеально использовать для рыбалки свежие, недавно сорванные растения, ведь именно в свежем укропе в максимальном количестве содержатся вещества, привлекающие рыбу и защищающие прикормку от быстрого прокисания. Также стараюсь не применять переросший, уже подсыхающий укроп. Идеальный вариант – начиная от фазы цветения вплоть до молочной спелости семян.
Хорошо работает и сушеный укроп, но вновь все тот же молодой, имеющий зеленые, нежные листья, пока еще не образовались цветочные стрелки. Для сушки мелко порежу стебли и листья, затем разложив тонким слоем, подсушиваю на свежем воздухе, можно и в тени, и на солнце.
«Укропить» прикормку и насадки можно по-разному. Перемешивать мелко порезанную свежую зелень с прикормом или насадочными зернами. Или настаивать укроп в воде, которой затем увлажнять прикормку. Из сухого растения делаю и отвар, в котором выдерживаю зерна консервированной кукурузы пополам с кукурузным соком из той же банки. Вариантов может быть немало, даже в мох к червям, и к опилкам с опарышем добавляю рубленного укропа, видя от этого прок. Причем, несмотря на мощный аромат, с укропом не переборщишь, так что добавляю не жалея.