1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 256 просмотров

Рыбалка в Мозыре

Рыбалка в МозыреВсе доночное братство условно разбилось на два основных лагеря: активно применяющие прикормку и принципиально не прикармливающие. Казалось, невозможно спорить со старой поговоркой – «не подкормишь перед ловом, не бывать тебе с уловом», но не так все однозначно. По однотипным припятским местам работают разные стратегии, а результаты во многом схожи – все имеют достойные уловы.

Конечно, кто-то и в Наровле активно работает на рыбалках с прикормкой, а кто-то в Мозыре ее не признает, но наровлянцы большей частью практикуют бесприкормочную донку, мозыряне активно кормят, а расстояние между ними всего-то 39 русловых километров.

На приваде. Один из двух моментов, когда прикорм ярко демонстрирует свои достоинства. Регулярное, изо дня в день, из месяца в месяц приваживание резко повышает шансы на успех, заставляя выходить рыбу на удобные для ловли участки да еще в удобное рыбаку время, так было всегда. Все выглядит еще более радужно, когда идет массовая привада.

Неспроста в черте прибрежных городов бель обычно клюет лучше, чем по «диким» местам. Мозырь – типичный пример, здесь все лето успешно тягают закормленную бель на чистых ровных прогонах, даже крупный язь подходит. Кормятся и в черте Наровли, но здесь рыбаков меньше, и рыба ходит очень широко, в том числе и по обширным старикам, потому привада менее эффективна.

Мозырский доночник с лещомМозырские доночники используют и «вселетнюю» приваду, выезжая за пределы города. С начала сезона забивается козырное место, к примеру, в районе входа с староречье Барбаров и сдается по вахте знакомым или родственникам. Все лето, а то и большую часть осени место приваживается. Такая рыбалка очень перспективна, обычно не требует дальнего заброса- рыба подтягивается к берегам на регулярный прикорм, кроме того, у входов в старики бель и так крутится, особенно густера.

На точке. Лодочная доночная рыбалка – второй случай, где преимущества прикормки очевидны, поэтому в Мозыре почти все лодочники и с руки прикармливаются шарами, и бросают с борта сетчатую кормушку, благо ловля идет накоротке и нет проблем как с подачей рыбе корма, так и с точной ловлей на нем. В подавляющем большинстве случаев все кормят припятской кашей, сваренной из гороха, пшена, пшеницы (иногда в состав вводят и перловку).

В походных условиях каша готовится в ведре или большом котелке. На день требуется (в сухом виде) килограмм гороха, килограмм пшена, пятилитровое ведерко пшеницы. Каждый ингредиент должен быть хорошо разварен. По жаре сваренная каша с трудом выдерживает световой день- быстро портится, поэтому при готовке добавляют чайную ложку соды – медленнее киснет. С собой берется большой запас сухих ингредиентов, которые варятся по необходимости. Следят, чтобы каша не подгорела, иначе такой прикорм отпугнет рыбу.

А так прикорм показывает отличные результаты по всей бели. Даже мозырские рыболовы, проповедующие «спортивный» подход и активно применяющие при поплавочной ловле современные фирменные прикормки, признают, что на донке каша работает лучше, практически не привлекая крайне многочисленных в Припяти уклейку и мелкую густерку, сбивающих с «понталыку» весь процесс.

Без прикормки. Если вода высоковатая, то основная добыча леща идет по речным косам или на обрывах, зачастую под самыми берегами. Но когда уровень в Припяти падает до меженя, мелеющих кос лещи уходят на русловые бровки, нередко отдаленные, и приходится бросать с берега на 60-80, а то и под сотню метров.

Местные считают, что ставить кормушку в таких условиях – гиблое дело. Вездесущая мелочевка мигом ее находит, заодно сбивая приманку, на таких расстояниях это проблематично понять, и снасть стоит без толку. Часто же перекидывать невыгодно- вымотка оснастки занимает много времени.

Кроме того, количество подаваемого раз за разом корма – просто мизер, который никак не может удержать леща. Поэтому ловят без прикормки с обычными скользящими грузилами.

Сезонность – важный момент, всегда учитывается, что весной и осенью действие прикормки снижается, и даже многие приверженцы прикармливания считают, что где-то до 20 мая кормить рыбу без толку – крупная бель много двигается перед нерестом, и привлечь ее проблематично. И осенью по холодной воде, когда рыба резко снижает количество поглощаемой пищи, прикорм теряет свои козыри. Даже по разгару лета в отказе от прикармливания есть свои объективные причины. Так, не видят смысла кормить в затяжную жару по ракушечникам, которые посещает любая белая рыба, питаясь погибающей от недостатка кислорода ракушкой.

Лещ Припяти МозырьМеста этой природной, очень обильной привады хорошо известны местным рыбакам, обычно располагаются на излучинах реки, в местах впадения мелиоративных канав, крупных стариц. Когда же нет привязки к корму природному, то на таком огромнейшем водоеме как «нижняя» Припять нельзя знать наверняка, где отстаиваются или проходят стаи крупной бели, места эти регулярно меняются, и далеко не факт, что однодневный прикорм сработает.

О снастях. И в Мозыре, и в Наровле активно переходят на донки, собранные на основе удилища и катушки. Снасти эти традиционные для белорусских рек – мощные «композитные» штекерные спиннинги длиной 2-2.7м или телескопы такой же или чуть большей длины, или недорогие фидеры. Катушки чаще всего безынерционные. Однако в Наровле, в отличие от мозырских рыболовов переход на удилища далеко не очевиден – «да», большинство переходят, мода такая пошла, но рыбы больше не ловится, лишь барахлом всяким доночным обрастаем.

Неспроста по-прежнему у местных доночников популярна простейшая закидуха (стометровый отрезок лески, груз под 200г и 1-2 поводка с крючками), коей владеют просто мастерски. Дальний заброс? Нет проблем закинуть на сотню метров с очень высокой точностью. Для этого имеется жесткая палка под 2м с сучком на конце. В районе груза на леске делается петля, накидывается на сучок и, работая палкой как удилищем, забрасывают.

Все это требует мастерства, сноровки, техника ловли значительно более сложная, по сравнению с катушечной снастью. Минус – после дальнего заброса выборка лески идет руками медленнее, чем катушкой, зато ощущения при вываживании крупного леща и сомика просто непередаваемые! Их дарит только донка-резинка да прародительница всех современных доночных снастей – речная закидушка. У последней на «нижней» Припяти только начинается настоящая работа – участок эксклюзивен тем, что к осени клев леща и сома только разгоняется.

Сом запросто берет в сентябре-октябре, причем не в корягах, а на чистом, что облегчает рыбалку. На предстающую осень прогнозы у местных рыбаков хорошие – «прошлой зимой сомов поджало придухой, и много рыбы поднялось еще весной, она останется на весь сезон открытой воды. Что касается леща, то от Наровли до Конотопа он отлично берет всю осень, даже накануне ледостава по ямам, и без всякой прикормки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика