Несколько лет назад на карасевом пруду повстречался местный рыболов, с успехом применяющий прародителя всех кормушек – простую деревянную палочку. Честно говоря, оснастка просто ошарашила! Ведь в донке, наверное, как ни в каком другом способе ловли, простота – кратность таланта, а тут проще – не бывает.
Леска 0.2 без поводка, крючок привязан напрямую. Свинцовая оливка граммов под 20 скользит по леске. Ограничитель движения к крючку – палочка длиной 3-4см, удерживается в лесочной петле в 20-ти сантиметрах от крючка. На палочке обжимается небольшой шарик прикормки. Крючок немного утапливается в шарике, что исключает захлесты при забросе. Хотя они и так редки, ведь в шарик в полете работает своеобразным отводом поводочной части лески от основной.
Ловить с такой кормушкой – быть мастером приготовления прикормки определенной вязкости, в полете он не должен разлетаться, а не дне быстро распадаться. Гораздо проще рыбачить с кормушками иных конструкций, выбор конкретной – не столько необходимость, сколько личное предпочтение.
Многим нравятся «авоськи», бывающие мягкими и жесткими. Первые – из капроновой сеточки (ячея около 5мм), почитатели этих кормушек считают, что крупная осторожная рыба меньше пугается мягкой сетки, буквально выдавливая носом корм. К тому же нет проблем быстро отрегулировать огрузку «авоськи», меняя грузки – бросил в сетку необходимого веса, стянул ниткой, и можно сверху грузить прикорм. Жесткая «авоська» сплетена из медной или латунной проволоки с отлитым несменным грузом.
Эта кормушка более трудоемка в изготовлении, зато обладает важным достоинством – благодаря жесткой конструкции, стоит на дне «ванькой-встанькой», что очень хорошо на слабом течении – прикормка вымывается лучше, чем из других кормушек. На слегка заиленном дне озер хороша тем, что вся на погружается в грунт.
Все «авоськи» летают далеко, точно, ведь груз сосредоточен в передней части. Затягиваясь сверху петлей-удавкой, позволяют пользоваться разнообразной прикормкой – жмыхом, гранулами комбикорма, кашами, мятым горохом, картофельным пюре и даже давленными кусочками сырой рыбы, приманивая окуня или «озверевшую» по холодной воде крупную бель.
Но есть у авосек и существенный недостаток: при подмотке очень плохо всплывают, идут по прямой, часто упираясь в крутую речную бровку, или цепляют траву на озерных прибрежных мелях.
Этого недостатка лишены наиболее распространенные фидерные металлические кормушки из тонкого листового железа с отверстиями различного размера. Подгрузка – свинцовая пластина, так называемая «лыжа». Желательно, чтобы она была пошире, идеально, если практически на всю ширину кормушки. Тогда она быстрее отрывается от дна, а при увеличении скорости подмотки поднимается в верхние слои воды, что позволяет ловить в «крепких» местах.
Что касается размеров отверстий. Есть мнение, что чем они больше, тем менее кормушка пригодна для ловли на сильном течении, так как корм излишне быстро вымывается. В реальности скорость вымывания регулируется его вязкостью. Поэтому при выборе фидерной кормушки меньше всего обращаю внимание на размер дырок. Да и с самими формами слишком много придумано излишних наворотов, не имеющих практического значения.
Так, в подражании английским традициям, многие производители штампуют круглые формы, но в стоячей воде они работают не хуже и не лучше прочих, а на течении сильно катятся по дну. Приходится увеличивать вес кормухи, по сравнению с квадратной, неоправданно перегружая удилище. Несколько лучше держат дно модели полукруглой или овальной формы, но после того, как прикормку вымоет, и такие начинают сносить, особенно если сдвинуть с места короткой подтяжкой.
Неспроста самая популярная форма – универсальная прямоугольная. Многие клетчатые кормушки продают полузакрытыми – с одного края пластиковая съемная «дверца», снижающая скорость вымывания корма, но многие её удаляют, не любят пользоваться.
Альтернатива моделям из листового железа – схожие кормушки, изготовленные из проволочной сетки. Это находка для самодельщиков, предпочитающих делать рыбацкие вещи своими руками, под личные предпочтения.
Для этого понадобится нержавеющая сеточка с ячеей около 5мм, главное, чтобы была достаточная прочность соединения проволоки, которая нередко разрывается на месте пайки. Поэтому важно уделить внимание этому обстоятельству в процессе самостоятельного изготовления собственных моделей.
Практически той же конструкции и кормухи из пластиковых бутылок. Понаделать себе таких — проще не бывает, и себестоимость практически нулевая. Вырезаем прямоугольник подходящего размера, скручиваем рулончиком, скрепляем канцелярским степлером.
Остается только подгрузить этот пластиковый наполнитель для прикормки свинцовой пластиной, обжав ее края, тем самым надежно скрепив обе детали, не забыв с одной стороны подложить петельку из толстой лески, плетенки или вставив скрутку из мягкой проволоки – для крепления кормушки к доночной оснастке. Несложно сделать дыроколом в пластике дырочек для лучшего вымывания прикормки.
Развивая пластиковую идею, делают рыбаки интересную скользящую самоделку. Подгрузка обычная для фидерной кормушки – из толстой полоски свинца, но с усовершенствованием – по бокам полосы просверлены два отверстия, в которые вставлена пластиковая трубка от конфеты чупа-чупс. Края трубки немного оплавляются, увеличиваются в объеме, надежно фиксируясь в свинцовой пластине. Осталось её подогнуть вниз и хорошенько зажать.
По-прежнему популярны и классические спиральные модели, имеющие в центре пластиковую или металлическую трубочку для пропуска лески. Бывают подгруженные и неподгруженные, последний вариант применяют при недалеком забросе на озерных мелководьях. Внутренняя подгрузка хорошо маскируется под кормом, но отнимает рабочее пространство.
Чаще спирали применяют в стоячей воде и на слабом течении рек; на сильной струе кормушку катит по дну, хотя при ловле с лодки, когда оснастка располагается параллельно течению, спирали отработают даже на фарватере.
Особняком стоят модели для живого корма. В магазинах можно встретить закрытый или полузакрытый пластиковый контейнер с отверстиями. Сама идея хороша – прикармливание живой прикормкой, в первую очередь опарышем.
Сидишь себе на бережку, время от времени подсыпая в кормушку щепотками вертлявых личинок, крышечку плотно закрыл и на дно- опарыши потихоньку выползают, привлекая огромную рыбу. Но есть две проблемы. Во-первых, на день активной рыбалки только на одну кормушку требуется как минимум пол-литра чистого опарыша, сколько это стоит в магазине, все знают.
Впрочем, многие сами разводят опарыша, однако привлекает он не только крупняк, но и множество мелочи, и все старания с прикармливанием животным кормом очень часто оказываются стрельбой из пушки по воробьям. И все же пластиковые контейнеры с опарышем иногда сильно выручают, особенно по холодной осенней воде, когда мелочи рядом нет, а крупная рыба плохо относится к растительному прикорму, предпочитая «чуть-чуть» животного.
Для прикармливания опарышем кто-то предпочитает применять кормушку-лабиринт, уверяя, что работает она лучше пластиковых контейнеров. «Лабиринты» мастерят из подходящего материала, напоминающего неплотно скрученную мягкую проволоку, хорошо подходит небольшая металлическая губка, которая любым способом подгружается и крепится к доночной оснастке.
Перед самим забросом её помещают в емкость с опарышем, личинки забираются в промежутки между проволокой, уже на дне медленно выползают из кормушки, привлекая рыбу, и расход опарыша небольшой. Чтобы увеличить скорость заполнения, применяют несколько быстросъемных губок – пока одна в работе, вторая лежит в емкости с опарышем.
По объему фидерные кормушки имеют огромную разбежку – от миниатюрных, вмещающих корма не более чайной ложки, до здоровенных, куда без проблем утрамбовывается граненный стакан. Выбор- от желания положить на дно то или иное количество прикормки. Гораздо сложнее выбрать оптимальный вес. Казалось, лучше взять с запасом, чтобы и забросить подальше, и четко заякорить на дне.
Но излишне тяжелая кормушка сильным плюхом часто пугает рыбу на мелководье, чаще цепляет траву при подмотке, сплошь и рядом вязнет в корягах при вываживании рыбы. Да и добыча средних размеров плохо ощущается на снасти – тянуть неинтересно. Поэтому изначальный вес кормушки лучше выбирать такой, чтобы только забросить на необходимое расстояние и удержать на месте ловли. При этом следует учитывать, что корм имеет свой немалый вес.
В результате заполненная оснастка может прилично превысить верхнюю границу «тестовки» удилища. Так что при использовании легких снастей стоит не полениться хоть разик взвесить свои рабочие кормушки вместе с прикормкой.