1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
9 209 просмотров

Прикормка для ловли на течении

Прикормка для течения Умение тщательно приспосабливать свойства изготовленной прикормки к условиям ловли – важнейшее правило для поплавочника и доночника. К «замучиванию» прикорма приступаю лишь тогда, когда становятся известны такие вещи, как глубина водоема, скорость течения, состав и цвет донного грунта, а также прозрачность воды в выбранном месте лова.

Активность рыбы стараюсь определить исходя из погодных условий и, конечно же, исходя из опыта ловли. Только при анализе всего в целом моя «кулинария» будет иметь положительный результат. Но как бы не хотелось, чтобы весь процесс прошел нормально, некоторые отрицательные моменты, которые преподносит водоем, перечеркивают мнение о личном профессионализме.

И часто дело кроется в простых вещах: неделю не был на реке, а все это время погода изливалась дождями, уровень воды значительно поднялся, вода помутнела. К тому же перед самой рыбалкой мощный северо-восточный ветер поднял волны, образовался приличный противоток, который перечеркнул все рыбацкие расчеты.

Наверное, такой казус известен многим, когда вроде бы хорошо продуманная и изготовленная прикормка превращается в неподходящую. К примеру, оказывается недостаточно липкой и малозагруженной. Выход можно найти, если в запасе есть некоторые составляющие, с помощью которых можно быстро изменить «заброкованный» прикорм и сделать его подходящим к условиям ловли.

У прикорма выделяю следующие основные свойства: плотность, липкость, загруженность (вес), пахучесть, цвет. Варьируя эти свойства можно создавать совершенно разные смеси.

Прикормочные шары для теченияБлагодаря плотности прикормки могу даже на сильном течении ловить точно на ней, главное, чтобы заброшенные шары погрузились в том месте, куда их забросил, и там же находились. Для этого смесь стараюсь хорошо загрузить. Для ловли на сильной струе в качестве утяжелителя использую обычный речной песок. Тяжелый песок обеспечивает быстрое погружение прикормки ко дну и наименьший снос по течению, к тому же песок является самым доступным материалом в большинстве условий.

Сила течения дает о себе знать не только в проточной воде, но и в стоячей. Под воздействием ветра волны у прибойного берега создают противоток у дна, что также сказывается на состоянии и местонахождении заброшенного прикорма. Даже проплывший мимо по реке буксир или теплоход могут оказать воздействие на корм. Силе течения и придонному противотоку противопоставляю липкость прикормки. Благодаря липкости прикорм меньше размывается сильной струей.

Прикормка может быть сразу хорошо загруженной и одновременно липкой. А может быть слишком липкой, но малозагруженной, или наоборот, менее липкой, но хорошо загруженной. Выбор зависит от места ловли и той рыбы, которую собираюсь поймать.

На реке с сильным течением или в озере, где имеется приличный придонный противоток. Здесь прикормке придаю свойства хорошо загруженной и одновременно значительной липкости. Плотность такой смеси увеличиваю с помощью обычного суглинка, которого можно набрать у берега со дна залива, в месте, где имеется обратное течение или прибрежный водоворот.

Суглинок – это практически обычная водяная глина почти черного цвета. Соотношение её с прикормом может составлять около половины (один к одному) – в зависимости от ситуации. Как уже отмечал, в качестве утяжелителя использую обычный песок, который подходит и для крупных, и для малых рек.

Песок для прикормкиПесок не мешает работе прикорма, лежащего на дне, лишь немного разрыхляет его. Количество песка в корме зависит от силы течения. При средней скорости струи песка на 1кг сухой прикормки добавляю одни стакан. Если необходимо, чтобы прикорм быстрее подвергался «разрушению», то загружаю его не песком, а легким гравием.

Для ловли в озере или речном заливе загруженности прикормки добиваюсь путем добавления обычной земли. Земля подходит как для поверхностного прикорма, так и для донного. Добавление земли в смесь в соотношении 1:1 позволяет избежать перекармливания рыбы, и к тому же земля способствует образованию облака мути, на которое многие виды рыб хорошо отзываются.

Липкость прикорма нужна и для того, чтобы при забросе прикормочных шаров в глубоководных местах без течения шары достигли дна целыми и не рассыпались раньше. Для липкости прикорма использую переваренный горох, который к тому же обладает заманчивым для рыбы запахом, или муку, которую используют для приготовления пряников. Эта мука, благодаря большому содержанию сахара, придает отличную липкость прикормке. Сахар, не увеличивая веса смеси, прекрасно склеивает её составляющие.

С патокой на крутых склонах. Как забросить прикормочный шар, чтобы он, упав на сам склон, не скатился вниз, развалившись по дороге? На склоне с большим уклоном дна удержать прикормочный шар не так-то просто, а если еще присутствует и течение, то это почти невозможно. Тут выручит патока –жидкий сахар, используемый в пчеловодстве. Её добавляю в воду для замешивания прикорма, чтобы саму смесь переувлажнить. Этим приемом увеличиваю липкость между составляющими корма и даю шарам при контакте с дном легко распадаться. Шары прикормки на бровке

Благодаря патоке шары не скатываются вниз по уклону бровки, а разваливаются и остаются в нужном для ловли месте. При этом на склоне образуется вертикально поднимающееся вверх облачко частиц корма, что действует на активность рыб просто фантастически.

Разлепить молоком. Иногда получается так, что замешанный прикорм вышел уж слишком плотным и липким. Или донная рыба полностью отказывается от любых насадок. Такой прикорм можно быстро «разлепить», то есть сделать менее клейким и пригодным для ловли в верхних слоях воды. Достаточно добавить небольшое количество нежирного молока и прикормка будет напоминать сметанообразную смесь, с помощью которой можно легко наловить уклеек и прочих рыб, держащихся в верхних слоях воды.

Маленький секрет. Даже если прикорм приготовлен на отлично, эффективность можно повысить и сделать действие более продолжительным. Для этого в каждый прикормочный шар замешиваю по пол чайной ложки перемолотых зерен конопли. Частички жирных пятен поднимаются к поверхности, образуя при этом вертикальный столб прикормки. Этот прием не раз помогал во время неважного клева.

Цвет прикорма. Что касается цвета, то раньше особого значения этому моменту не придавал. Но в последнее время считаю, что цвет прикормки довольно таки важен при ловле рыбы со дна. Резкий подъем воды в реке сказывается на её помутнении. Вода может приобретать цвет от бледно-желтого до темно-бурого. Оттенок мо многом зависит от характера почвы, которую размывает поднявшаяся вода.

Краситель для прикормкиЭто правило характерно не только для рек, но и для озер, заливов и стариков, находящихся в речной пойме. Ведь во время поднятия воды в реке все перечисленные водоемы оказываются одинаково втянутыми в процесс. В них изменяется цвет воды так же, как и в самой реке. Сейчас в продаже имеется много различных красителей для прикормок. Для мутной воды использую красный – окрашенный таким красителем корм приобретает бурый оттенок, который хорошо сочетается с донным грунтом.

Зимой и поздней осенью, когда вода кристально прозрачна, донный прикорм окрашиваю в темный цвет. В этот сезон рыба более капризна и осторожна, дно водоемов покрыто гниющими водорослями, опавшей листвой, так что темный прикорм будет очень кстати.

Можно, конечно, и поспорить насчет цвета прикорма, имеет ли он вообще какое-либо значение? Может где и не имеет. А может и наоборот, его цвет должен резко отличаться от цвета дна. На эти вопросы можно ответить только порыбачив на конкретных водоемах. Но заметил, что прикормка светло-желтого цвета (гороховая основа) действует практически везде, где пришлось ловить, именно по лещу.

О запахе прикормки. Составляющие прикормочной смеси должны гармонично дополнять друг друга, а не мешать и не «глушить» один одного. Пропорции, особенно растительные, должны быть четко просчитанными. Если, к примеру, гороха будет намного больше, чем пшена, то запах гороха полностью заглушит пшено, что не очень хорошо. Многие рыбаки привыкли добавлять в прикормку обычное подсолнечное масло, но сам я добавляю только лущеные молотые семечки подсолнуха, хотя раньше много лет использовал чистое масло, — а зря! Только теперь понимаю, что значительно терял при этом в уловах крупной рыбы.

А вообще каждой рыбе свое. Думаю, что прикорм, его запах и основной составляющий компонент для каждого вида рыб должен быть определенным. Заметил, что плотва больше реагирует на запах аниса и корицы, лещ хорошо отзывается на горох и пшено, язь любит запах льна, гороха и кориандра. А вот к прикормке, в которую добавили укроп, часто подходит окунь.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика