1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 202 просмотров

Лучшие джиговые проводки

Лучшие джиговые проводкиВ наши дни именно джиг правит спиннинговый бал на осенних реках и озерах, и поэтому хотелось бы обстоятельно поговорить о геометрии и технике джиговых проводок – интереснейшей теме, где торжествуют не заученные схемы и догмы, а живое творчество в режиме реального времени ловли крупной щуки, судака, окуня, сома, жереха.

Конечно, и от выбора приманки многое зависит, но любой самый фирменный риппер или мастерски сделанная поролонка – ничто без верно подобранной проводки, и на этом пути возникает немало спиннинговых открытий.

Рассмотрим очень эффективный прием метко называемый спиннингистами «выстрел». В его основе мгновенное ускорение приманки после паузы, чем быстрее, тем лучше. Учитывая, что в разных вариантах проводок амплитуда этих движений бывает различной, в том числе совсем короткой, то основополагающий момент именно стартовая (!) скорость приманки – самая большая, которую могут придать снасть и руки – быстро, как выстрел.

Это как удар хорошего боксера – без замаха, короткий, резкий, с мгновенной остановкой, и настолько быстрый, что соперник падает в нокаут. Вот и на рыбалке даже вялый судак «упадет» при хорошей проводке – стоит немного потренироваться, и все получится. Озвучу несколько вариантов, от простого – к более сложному.

Длинный рывок. Самый простой вариант, тем не менее очень даже рабочий, и применяю его в последнее время наиболее часто. Рывок создаю максимально быстрый, резким полным оборотом ручки катушки. Для увеличения эффекта одновременно с этим прокрутом второй рукой делаю короткий и тоже очень резкий рывок на себя спиннингом, амплитуда этого движения кончика удилища около полуметра. Далее традиционная пауза, очередной рывок и т.д.

Короткий рывок. Все практически тоже самое, только один оборот ручки катушки условно делю на четыре одинаковых сектора, и во время полного оборота делаю четыре мини-остановки на какие-то сотые доли секунды. Соответственно, за один оборот делаю и четыре мини-рывочка спиннингом. Или один рывок, выдерживая четыре остановки за один оборот катушки. Или за один оборот катушки можно делать две или три мини-остановки. Все эти варианты не надуманы, а разные действенные пути, ведущие к хватке неактивного хищника.

Нюансы «выстрела». Конечно, подобные способы джиговой проводки эффективны только при применении плетенки, имеющей минимальную растяжимость, ибо с леской получится кавардак. Также важно учитывать, что резкое, быстрое движение саму ступеньку делает высокой – приманка аж взлетает, особенно на близких дистанциях ловли, и возможно, где-то по уже проверенным точкам придется подкорректировать привычные веса подгрузки в сторону уменьшения или увеличения. В том числе и с оглядкой на планируемую продолжительность паузы – чем больше планируется пауза, тем легче приходится ставить свинцовую головку или «чебурашку».Джиговая проводка на судака

Обычно сам ловлю с короткой паузой, в районе секунды, и далее делаю очередной рывок. Причем не всегда стремлюсь к контакту приманки с дном в конце паузы, ибо даже по судаку ступенька может нормально работать не только по дну, но и над ним, не говоря уже о щуке, и особенно окуне, который на такую проводку может отлично брать во всех слоях воды. Конечно, в более спокойных, традиционных ступеньках именно удар приманки о дно – важнейшая составляющая всей проводки, ведущая к поклевке. Однако в описываемых способах уже именно максимально резкое движение при рывке выходит на первые роли в провоцировании поклевки.

Свой стиль. Нужно признать, что проводки осваиваются довольно непросто, во всяком случае, не у всех все сразу получается. Многое зависит от физиологических особенностей рыболова, от уже наработанных именно джиговых навыков. Но бывает, что у кого-то все сразу выходит неплохо.

С другой стороны, момент с личными навыками не так однозначен. Хорошо, когда при ловле «не по правилам» все замечательно получается благодаря личному стилю ловли. Но ведь изначально можно привыкнуть к заведомо проигрышной технике, когда что-то существенное теряешь в уловах, и тогда имеет смысл переломить себя, постараться поменять навыки работы со снастью.

Учиться любому не зазорно и никогда не поздно – эта истина очевидна для любого думающего рыболова, желающего развиваться. В итоге все равно останется свой стиль проводок, просто поменяться. Ведь полностью с кого-то скопировать технику ловли абсолютно невозможно – какие-то личные особенности все равно есть у каждого. Вот сын мой отлично спиннингует, в том числе быстрыми ступеньками джигует, но у него техника несколько другая, что хорошо видно со стороны, когда ловим с одной лодки.

Ступеньку тоже может делать быструю, но она плавнее как бы, стартовая скорость чуть медленнее, но в комплексе все получается отлично, и тягает весомую рыбу. То есть у сына своя проводка, у меня так не получается и не получится, даже если б захотел – у каждого свой стиль, даже у отца и сына.

Особенности рывковых проводок во многом зависят не только от конкретного рыбака, но и от определенного удилища. При таких приемах, конечно, приходится подбирать определенный строй спиннинга, который при достаточной жесткости еще не превращается в дубовый кол, не дающий ни за ходом приманки следить, ни крупную рыбу нормально вываживать. Необходимые качества проще подобрать среди коротких спиннингов, и в последнее время склоняюсь к длине 2.2м, хотя в свое время много отрыбачил с более длинными удилищами.

Подстроится под рыбу. Сразу оговорюсь, что описываемые джиговые рывковые проводки меньше всего годятся для щуки. Более того, они помогают отсеять подавляющую часть возможных щучьих хваток (особенно мелких хищниц) при целенаправленном поиске судака, для которого снасть обычно не имеет металлического поводка, крайне нежелательны хватки зубастой с её «бритвами».

Окунь на джигСхожая история и с целенаправленной ловлей крупных окуней, которые еще хуже могут относиться к спиннинговой оснастке с металлическим поводком, а щуки рядом с окунями встречаются все чаще, чем с судаком.

Конечно, голодная или просто злая щука может атаковать что угодно на абсолютно любой проводке, и все же в подавляющем большинстве случаев она плохо реагирует на резкие, быстрые ступеньки. По крайней мере на озерах, где чем медленнее проводка, тем выше шанс поймать крупную щуку. Кто-то успешно берет эту рыбу вообще медленным протаскиванием по дну (у меня, правда, редко получается). Или равномерно идущим риппером у самого дна.

То есть проблематично подобрать проводку одинаково эффективную для разных хищников, а для конкретного вида – можно. Во всяком случае, для судака мой способ действительно стал универсальным и при поиске активной рыбы, и для «вымучивания» пассивной.

Кроме того, это позволяет отсекать хватки мелких незачетных судачков, не все, но большинство. Возможно, мелкий клыкастик то ли настораживается от резкого скачка риппера, то ли просто не поспевает за ним. И мелкий окунь особо не докучает, а вот крупный горбач атакует без проблем, более того, для него бывает полезным делать не один быстрый оборот катушкой, а два, то есть ступенька более длинная, повыше, хотя и это не всегда панацея – окунь как никакой иной хищник может потребовать достаточно большого разнообразия проводок, и универсальной частиком не обойтись.

Джиговые приманкиЗначение приманки. Понятное дело, что приманка должна соответствовать проводке. И для резкого джига годятся только приманки, которые при очень быстром рывке стабилизируются в движении. Ведь рыба реагирует не просто на быстрое, короткое движение, а на специфическую игру приманки при таком движении – важнейший момент!

Игра достигается за счет хвостовой части, которая не только выдает колебания, но, что более существенно, стабилизирует молниеносное движение, как бы подтормаживает его. Для этого без проблем годится и твистер, и риппер, но в любом случае хвост должен быть. Все современное разнообразие пассивных джиговых приманок – всевозможных силиконовых слагов – не годится для этого метода, во всяком случае, далеко не лучшие варианты по моей практике.

Для меня в силиконовых приманках загадок уже нет, ибо сразу видно, какая на что способна. Поэтому джигую большей частью распространенными у нас рипперами, теми же «айко», «лаки джон», предпочитая в последнее время съедобную резину, убедившись, что на неё лучше реагирует не только окунь, но и судак. По размерам – средняя резина, максимум 12см, большие приманки могут быть хороши для щуки, но не для судака.

С цветами ничего не мудрю, применяя темное, коричневых оттенков, то же популярное на многих озерах «машинное масло» — максимально универсальное при активном поиске рыбы, который обычно и практикую, обо не люблю подолгу задерживаться даже на самых проверенных точках, если несколько проводок не дают хваток.

Съедобная резина для джигаС цветом резины могу экспериментировать лишь в тех редких случаях, когда все же задерживаюсь на точке, где клев затихает, на место еще может какое-то время поработать. А так в работе пару универсальных вариантов расцветок на все случаи жизни. И к разнообразию «съедобки» не стремлюсь, убедившись, что оптимальный очень даже универсальный вариант – запах, и вкус креветки, такую резину судак без проблем забирает, даже если приманка в неподвижном состоянии несколько секунд лежит на дне.

Говоря, об универсальности, не имею в виду экономию на приманках- об этом думаю в последнюю очередь. Просто любые эксперименты, подразумевают разнообразие игры, размера, вкуса приманок, имею в виду снижение скорости ловли, могут сбивать с хорошо заданного ритма, когда где-то становишься заложником этих экспериментов, забывая о тактике ловли, когда нужно не цвета тусовать, а быстро рыбу искать.

И те же дорогие приманки покупаю лишь по одной причине – чтобы без лишних проверок и доводок быть уверенным, что рабочая, и надо не экспериментировать с ней, а сразу рыбу ловить. Отдаю себе отчет, что дешевый риппер или даже воблер будет ловить практически так же, но там что-то нужно проверить, довести, подправить, убив на это время, которого очень жалко, ибо хочется просто ловить в охотку, наслаждаясь каждым забросом и каждой проводкой с действительно рабочей приманкой.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика