Не для кого не секрет, что навозный червь – отличная зимняя наживка, особенно на реках, и запасливые рыболовы традиционно делают для себя запас практически на всю зиму, наработав надежные способы хранения.
Червя можно надолго сохранить в отличном виде в просторном деревянном ящике, заполненном жирной дерновой землей, хорошо перемешанной со мхом, листьями капусты, древесной щепой, корнями луговых трав, ботвой различных огородных растений – отличная «гремучая смесь», в которой навозники чувствуют себя превосходно. Уже при первой закладке сразу видно, кто из них жилец, а кому «капец» — здоровые постепенно зарываются, а малоподвижных, оставшихся на поверхности, лучше выбраковывать.
Ящик убираем в подвал гаража или сарая, где температура обычно не опускается ниже 0 градусов, как правило, в таких условиях хранят картошку и пр. В течения всего срока хранения нужно учитывать, что субстрат не должен быть чрезмерно влажным, но и лишняя сухость червям противопоказана. Раз в неделю полезно подкармливать червячков молоком. Еще эффективнее – мясной бульон, но он обязательно должен быть несоленым.
Лично я теперь храню червя в пластиковом глубоком корыте на 40л – купил в хозяйственном магазине. Пластик, может, и похуже дерева подходит для этих целей, зато более гигиеничен, хорошо отмыть можно, не гниет, прослужит исправно много лет.
Жилище для навозников делаю слоями. Сперва идет слой жирной огородной земли, на нее кладу слой из перепревших листьев, потом снова слой земли, вперемешку с варенной растертой картошкой, на него еще накладываю слой из перепревших листьев, затем опять слой земли, смешанной с вареной растертой картошкой, на него еще пускаю слой из перепревших листьев, затем снова огородная земля, и так до самого верха ящика.
Запускаю червей, которые вскоре уходят вниз. Сверху все закрываю старым полотенцем, которое периодически смачиваю холодной водой, не давая сильно пересохнуть нижним слоям. Также периодически, где-то раз в 3-4 дня, добавляю немного кофейной гущи, подсыпав под полотенце. В процессе выборки порции червей для рыбалки, слои немного перемешиваются, но это не так страшно. Основной смысл «слоеного пирога», чтобы грунт был не сильно плотным, давая навозникам максимальный комфорт.
Храню ящик на не отапливаемом, но застекленном балконе, где обычно всегда небольшой плюс – то, что надо. Лишь в особо сильные морозы черви могут промерзнуть, и тогда укутываю пластиковое корыто старым ватным одеялом. Заносить же в квартиру опасаюсь, ибо червячки, как и живцы, довольно нежные создания, и при сильных перепадах температур могут не выдержать и погибнуть.
Если же хранить в тепле, то лучше сразу с осени и всю зиму. Но тогда температурный шок червь испытывает уже на рыбалке, и на крючке не будет таким подвижным, а на вертлявого рыба клюет гораздо лучше.