1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
445 просмотров

Ловля судака зимой на жерлицы на реке

Ловля судака зимой жерлицамиОчень люблю Днепр – замечательная река, простор, крупная рыба. Зимой реку полностью не затягивает даже в сильные морозы, а если какой-то участок и укроет льдом, то при потеплении вновь быстро промывает, давая рыбаку выбор – ловить по открытой воде, или со льда. По ледовым прибрежным закраинам тягаем крупную плотву, окуня, подлещика, голавля. По не сильно морозной погоде ловим с товарищами щуку, судака. Но нужно признать, что на весомую рыбу надежнее охотиться с речной жерлицей, которая имеет свои важные особенности.

Поиск мест. В первую очередь ловля судака осложняется непостоянством мест его стоянок, и так всегда было. Наиболее надежно выбирать участок с максимально разноплановыми условиями обитания рыбы, где соседствуют глубокие ямы, бугры, пологие и резкие свалы, отмели, течения разной силы и направления. Если рыба держится в таких местах, то даже при самых неблагоприятных природных условиях у неё нет необходимости много бегать по реке, а достаточно передвинуться на несколько десятков метров, что облегчает  жерличную рыбалку.

Конечно, непременным условием является достаточное количество мелочи бели на участке, чтобы у судаков не было необходимости покидать этот участок для охоты. Но именно в районе ям зимой как раз полно плотвы, подлещика, густеры, мелких голавликов, и у хищника нет проблем с питанием.Наиболее же надежный показатель наличия особо крупных судаков – соседство лещовой стаи.

Крупный судак на жерлицуВ этом году порадовала меня поклевка крупного клыкастого массой 10350г. Дело было в середине января, когда выехали в район Комарина. Там отличные ямы образовались, глубины около 7-12м, с резкими свалами, на одном из них и сработала жерлица – вход в яму, глубина в точке поклевки около 8м, максимальная глубина по этой яме в районе 11м. Поклевка часа в два дня при небольшой оттепели. Река там не быстрая, возле ям течение в основном обратное, с круговоротами.

Рабочий спуск. Очень важный момент ловли речной ставкой, ведь именно верно выставленное расстояние от дна до живца во многом и решает, быть ли поклевке крупного судака. При высоком атмосферном давлении и морозах весомые клыкастики особо не желают покидать дно, и живца поднимаю от него не более 40-50см. В иных природных условиях увеличиваю это расстояние, экспериментируя, доводя до 2м, но большей частью в районе 1м.

И дело не в том, что судаки ходят над дном на том или ином расстоянии. Крупная рыба на течении жмется ко дну, но лучше всего её раздразнивает живец, расположенный чуть выше. Причем не сразу, а чаще всего через час, два, три крупный хищник решается на атаку. Да и то, когда живец не слишком активный. Если носится на крючке как угорелый, то это жертва для небольших судачков.

У крупных собратьев образ жизни малоподвижный, у них уже нет желания и необходимости в лишних телодвижениях, что всегда учитываю в своей ловле. Кстати, в середине зимы, обычно большинство пойманных крупных клыкастых были в пиявках, что также  говорит о их малоподвижном образе жизни.

Важность рабочего спуска заставляет тщательно его выставлять. Делать на глазок опрометчиво, ведь течение приподнимает оснастку. Поэтому при установке сперва цепляем на крючок грузик-глубиномер массой 30-50г, четко отбивая дно, тогда с рабочим спуском ошибки исключаются.

Переустановки. На крупной реке все же выгоднее рыбачить вдвоем- втроем, чтобы количеством снастей быстрее понять, как сегодня расположена по участку рыба. В основном все начинается с того, что сразу закрываем вход в яму, саму яму, выход из неё, и начинаем смотреть по активности рыбы, где наибольшее количество поклевок происходит. При этом очень важно и раньше времени не уйти с места, где нет поклевок, но могут быть.

Жерлица на судака зимойИ лишь когда видно, что по глубинным свалам совсем глухо, можем оперативно переставиться на прибрежные относительно неглубокие участки, куда хорошие судаки периодами сдвигаются. Наперед этого знать никак нельзя, и приходится заниматься поисками. Периодически крупный хищник пропадает повсеместно, и его  сменяет мелкий клыкастик или же вездесущая щука. Затем и приличный судак себя обозначит. В любом случае, опрометчиво уповать только на места, где клыкастый успешно ловился пять дней назад или даже вчера-позавчера.

Снасть. Первое отличие речной жерлицы от озерной – больший груз, чтобы оснастку высоко не поднимало течением. И хотя на особо быстрых струях судак зимой держится редко, все равно необходим груз порядка 15-20г, то есть в 2-4 раза тяжелее, чем на озере.

Второй момент – прочность лески. Учитывая, что на крупной реке водятся и «монстры», леска обязана иметь повышенную прочность. При этом оставаться достаточно тонкой, чтобы всю оснастку сильно не парусило течением. В противном случае придется ставить еще более тяжелый груз, а это всегда нежелательно, ведь и для реки важно, чтобы ставочная оснастка имела минимально возможную огрузку к условиям – отклонение лески, уходящей в воду, должно быть не более 15-20 градусов к вертикали.

Возможно, плетенка будет хороша, но мы с подачи товарища перешли на ловлю дешевым капроновым шнуром диаметром около 0.4мм, который значительно прочнее монолески аналогичного диаметра. Кстати, товарищ на такой капрон в прошлом году взял судака на 13400 на том же месте, где я поднял «десятку».

Все остальное в оснастке – по озерным вариантам, с оглядкой на личные предпочтения. У меня крючок – двойник-семерка. Вешаю живца традиционно – поводок через жабры в рот, цепляю двойник, тащу обратно, и в рабочем положении лишь жала крючка выступают изо рта рыбки.

Пробовал ловить без поводка и с флюорокарбоновыми поводками – обрезы и потери крупных рыб разочаровали. Причем вместе с судаком, часто садятся и крупные щуки и теперь не отказываюсь от металлических поводков длиной в районе 40см. И пусть поклевок с «металлом» меньше в разы, но крупных трофеев теперь не теряю.

Живец плотва на судакаО живце. Крупных клыкастых в основном удалось выловить на довольно увесистую плотву, граммов на 150-170. И для трофейного судака это оптимальный живец по размеру и виду. Хорош также и окунек до 100г. Все остальное работает хуже, особенно ненадежен традиционный на озерах карасик. Широкотелых густеру и подлещика крупные судачины поедают на ура, но в качестве живца они не радуют – на крючке неактивные становятся, игры никакой на дают, часто вообще переворачиваются кверху брюхом.                    

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика