Занимаясь спиннинговой ловлей вот уже более 25 лет смело могу утверждать, что май – шикарный период для охоты за жерехом, но и в этом месяце бывают две проблемы – «хищник бьет, но не клюет» и «непонятно где его искать, когда не бьет».
В отсутствии поверхностного боя эта рыба сплошь и рядом попадается в неожиданных местах, но наибольшие шансы там, где в массовом количестве находится её корм, и при выборе места лова на незнакомых участках реке в первую очередь ищу не жереха, а скопления уклейки, которая никогда не распределяется равномерно по акватории, а концентрируется в определенных местах.
Как правило, это участки с замедленным течением, но совсем рядышком с быстрым – за сваей моста, на «обратке» и т.д. То есть там, где уклейкам значительно легче держаться на течении, но в то же время контролируют возможный корм, плывущий по поверхности на основной струе. Именно в таких уклеечных «бочках» и рядом с ними чаще всего нахожу жереха, вне зависимости, вскидывается или ведет себя скрытно.
Интересно, что с одних мест хищники быстро сгоняют уклею, и она здесь уже не крутится, а другие точки просто магнитом притягивают к себе мелочевку, и даже после набегов сюда хищной рыбы уклейка довольно быстро возвращается. Такие места – нередко выдает сам жерех – по штилевой погоде бьет здесь в одном и том же месте день за днем. А не бьет, так все равно постоянно крутится рядом даже в майские дни с сильным ветром, попадаясь вполводы или у дна.
Кстати, подметил, что уклейка очень плотно собирается в разных прибрежных местах, где ее активно раскармливают поплавочники – чем больше их, чем щедрее кормят, тем плотнее уклеечные сборища, и тем выше шанс подхода сюда жерехов. Наверняка многие поплавочники замечали, что именно в период максимальной активности уклеи, когда на прикорме теряет осторожность, и клев такой, что только забрасывай, совсем рядом неожиданно ударит жерех – уклея врассыпную, но вскоре возвращается к прикормке. Знаю одного хорошего поплавочника, который на уклеечную рыбалку не забывает прихватить спиннинг, и при подходе жереха, бывает, зацепит неплохой экземпляр.
Заметил еще одну особенность, связанную конкретно с размерами этого жищника. Активно бьет и мелкий, и крупный. Но бой мелкого обычно бессистемный, то тут, то там по участку, а на следующий день жерешки могут охотиться вообще на ином месте реки. Крупный же частенько бьет в определенных местах день за днем, неделя за неделей. Знаю место, где крупные хищники давно «застолбили» богатый на мелочь участок, охотятся тут год за годом, особо ни от кого не таясь, но клюют.
Все эти наблюдения наводят на определенную мысль: чем мельче хищник, тем меньший у него шанс заиметь свою постоянную территорию охоты на участках, где держится много уклейки, откуда его выдавливает собрат покрупней. Возможно, именно по этой причине небольшие жерешата попадаются в самых разных местах. А если стабильно поклевывают по одним и тем же точкам, где держится много малька бели, то это говорит о том, что крупного жереха на большом отрезке реки просто нет.
И этот момент заставляет немного приуныть, ведь мало что так красит реку, как мощный бой жерехов массой в 5-8кг! Хотя ловятся такие очень редко, и не только на спиннинг, но и на натуральные приманки – осторожны, хитры эти гиганты, вроде не прячутся от рыбака, но клевать не спешат, и если попадаются, то просто как подарок судьбы. Во всяком случае, сам давно перестал специально охотиться на крупного шереспера (попадается – значит, сегодня большая удача со мной), довольствуясь целенаправленным поиском особей в 1-2кг.
Отдельная тема – поимка хищников различных размеров там, где нет никакого скопления жерехового корма. Предполагаю, что все эти поклевки – встречи моих различных приманок с жерехами, которые периодически неспешно сплавляются вниз по течению или так же медленно поднимаются вверх. Большинство этих хваток случалось на бровках-перепадах глубин, граничащих с прибрежными отмелями.
Эта ходовая рыба явно придерживается дна, во всяком случае, практически все поклевки не выше метра от дна – на светлый небольшой риппер, белый кастмастер или колебалки с рыскающими движениями, причем с довольно большой амплитудой. Какие-то лучшие проводки не вычислил – работают разные, от обычного джига до равномерной подмотки. Да и во всех иных условиях спиннинговой рыбалки убедился, что опрометчиво зацикливаться на каких-то проводках, дававших ранее хорошие результаты.
Мотать быстро или медленно, равномерно или как-то иначе – наперед не могу знать, если говорить о конкретной рыбалке. Несколько раз вообще наблюдал поклевки неплохих жерехов на плавающий серебристый воблер, который сплавлялся поверху по течению без всякой игры. Другие хищники лично мне никогда не попадались при такой «игре». От жереха же ожидаю чего угодно, за это он и нравится.