1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 592 просмотров

Рыбалка на Угре

Рыбалка на УгреНе так давно стал частенько выезжать в Калужскую область на рыбалку на реку Угра, и уже полюбил эту речку всем сердцем. Обычно ловлю в районе деревни Матово, причем не только летом, но и зимой. Места там живописные, тихие, красота неописуемая. Никто не докучает вопросами: «Как клев?», «На что ловишь?» и тому подобное. Причем находится это рыболовное Эльдорадо совсем рядом от столицы в 170км.

Конечно, успешнее ловит тот, кто редко изменяет Угре, ездит сюда постоянно, изучив каждую ямку, бугорок, зная, куда и когда выходит рыба на жировку. Но сложно здесь вообще остаться без рыбы даже новичку, впервые попавшему в эти края, особенно с поплавком или фидером. Недолюбливают эту речку лишь те, кто предпочитает по жизни достаточно глубинную рыбалку и чувствует себя немного неуютно на местных мелях, где 2-3м – уже глубокая яма, а 1-1.5м- самые что ни есть рабочие глубины, где ловится не только мелочь, а такая рыба, что леска звенит струной.

В пределах Матовского участка «все рядом», тем не менее акватория разноплановая, требует вдумчивого облова с учетом глубин, структуры дни и миграций рыбы.

Особенности ловли. Перспективность береговой рыбалки здесь очевидна, река не широкая, русло жмется к берегу бровки без проблем облавливаются фидерным забросам на всех участках – берег буквально создан для почитателей фидерной рыбалки, которая в первую очередь нацелена на подлещика и плотву. Весной уловы эпизодические, все самое интересное начинается с приходом лета. Основа летне-осенних уловов – подлещик в 200-500г.

В последнее время все чаще стали попадаться и лещи, большей частью в период июня-июля, причем жаркая погода – только благо для клева. Клев особо и не сникает и с приходом осеннего похолодания. Иное дело, что в любой период сезона отыскать мигрирующую стаю крупной рыбы достаточно сложно. Но расположиться можно абсолютно всюду, и на хорошо раскормленной точке что-то ловится практически всегда, если и не весомый подлещ, так плотва, окунь, карасик, нет-нет и подлещик крупный влетит.

Оптимальный вес кормушек порядка 25-30г. Рабочие наживки и насадки отличаются большим разнообразием, но в основном это лещовая классика – мотыль, опарыш. С бедными по составу прикормками сложно рассчитывать на стабильный успех. Участок реки богат на природный корм, в первую очередь мотыля, и рыба не особо-то голодная.

Не пуглив ли местный лещ? Есть мнение, что не особо, ибо опыт поплавочников-плотвичников, периодически берущих крупных подлещей даже коротким маховым забросом где-то у прибрежного кустика водорослей, говорит о том, что эта рыба здесь не сильно пугливая. Хотя не все так однозначно – по летней жаре крупный подлещ и лещи в 1-1.5кг могут подходить к берегам даже в разгар дня.

Что касается плотвы, то её обычно хватает под берегами с весны по осень, и для заядлого поплавочника дел хватает.

Окунь реки УгрыПрибрежный хищник. Часто к самому берегу выгоняет малька окунь. Выходы полосатика бывают на удивление массовые, особенно осенью, когда небольшие окуньки с периодическими поклевками особей в 100-200г ловятся по всему берегу на глубинах 1-1.5м. Где-то больше, где-то меньше, в одной точке активнее, в соседней капризничает, но что-то измени в ловле, и вновь отлично ловится. И нет необходимости в лодке, которая лишь помеха и просто не дает возможности точно пробить компактные плотные окуневые стаи у самого берега.

Причем это не только кратковременные выходы, зачастую окуни здесь носятся целыми днями, давая возможность широко поэкспериментировать с приманками и проводками в желании отсортировать среди мелочи весомую полосатую рыбу.

Часто срабатывает правило «крупному окуню – приманку покрупнее», и в ход идут вертушки аж третьего номера. В одном месте рыба лучше реагирует на максимально быструю проводку, пусть даже блесна идет не у дна, а в средних и высоких слоях воды. А на соседнем месте весомого окуня соблазняет на поклевку лишь съедобная дюймовая резина, при коротких, медленных протяжках у дна, чередуемые паузами, длительность которых доходит до 20-30 секунд.

Также удачно рыбалка на балду – один из популярнейших вариантов ловли окуня. Лучше применять приманки средних размеров, при осторожном клеве желательно переходить на более мелкие. Можно применять выжидательную тактику, обрабатывая одно и тоже место. А в период подхода окуневой стаи ловить максимально быстро – лески требуются крепкие, чтобы мигом выхватывать рыбу, и тут же сбрасывать приманку на точку; если замешкаться стая может отойти.

Щука зимой на УгреЩука также регулярно попадается на балду при монотонной, многократно повторяемой игре: плавно ускоренный подъем на 20-30см, сброс на ослабленной леске, приманка бьет в дно, пауза в 2-4 секунды и очередной взмах. Зимой также зубастая не пропустит мимо эту приманку.

Если вести речь о щуке, то она подходит к берегу, особенно при максимальной активности плотвы. Нередко зубастая держится на местах, где фидерщики закормились, сюда слетаются тучи мелкой плотвы, и даже поплавочнику желательно иметь под рукой спиннинг. Ловится щука и на живца поплавочной удочкой с крепкой оснасткой, попадается и судачок.

Местный судак обычно держится небольшими стайками, и тем меньшими, чем рыба крупнее – весомые особи ходят парами, тройками, а чаще вообще в одиночку. Если точку хорошо обработать, забрав отсюда рыбу, то, как правило, другие судаки занимают это место достаточно быстро, ибо подходящих для судака мест по Угре не так много. Как правило, это компактные «пупки» с жестким слегка заиленным дном, с глубинами 1.5-2.5м. Часто судачьи места немного закоряжены и привязаны к лещовым стоянкам, но не факт, что возле леща всегда есть судак.

Даже на этих небольших глубинах в ловле клыкастого доминирует джиг. В ход идет резина средних размеров, при осторожных поклевках размеры приманки уменьшают до 4-5см. Несмотря на малые глубины, грузки достаточно тяжелые, под 12-14г, чтобы была возможность работать быстрой ступенькой, но если где-то несмело стукнул, то лучше перейти на более основательные проводки, и снизить огрузку до  8-10г.

Ловля окуня зимой на УгреПостучать по приманке может и неплохой окунь – самый обычный судачий сосед, ибо небольшие ракушечные «пупки» очень нравятся и полосатой рыбе.

Зимой же в ход идут балансиры и блесны-вертикалки, с которыми без окуня не останешься.

Посчастливилось один раз по осени встретить приезжего рыболова, который с успехом ловил разнообразную рыбу на кивок со сложной оснасткой с 4 тяжелыми мормышками. Причем в улове были плотва, подлещ, окунь, и даже полновесные лещи.

В общем на Угре веселая, разнообразная рыбалка, которая, конечно, не бывает удачной каждый день – но все равно дарит море положительных эмоций от общения с практически нетронутой природой и заставляет приезжать сюда снова и снова.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика