1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 4,50 из 5)
Загрузка...
4 855 просмотров

Рыбалка на Мологе

Рыбалка на МологеДля меня переценить значимость реки Мологи в плане рыбалки довольно трудно, ведь рыбачу я на ней с самого детства. Отец родился на ее берегах в деревне Яковлевское туда и тянет меня зов предков. Наверное потому и одаривает меня река хорошими уловами и незабываемыми впечатлениями за то, что я отношусь к ней с любовью и уважением.

Участок Мологи от Яковлевского до г. Устюжна перспективен для поплавочников, фидеристов, но большей частью «засекречен» он разноплановой ловлей весомого хищника спиннингом, живцовкой, а на длинном поплавочном удилище – балдой, отвесной блесной.

Со щукой все достаточно определенно. Аккурат со второй половины апреля и весь май хищница уже набирает посленерестовую активность, попадается на спиннинг по разноплановым местам, большей частью недалеко от плотвичных скоплений, рядом с водорослями. Приманки подбирают под небольшие глубины и течение, в основном это резина на средних по массе головах, вертушки 2-3 номера, реже колебалочки.

В районе коряжника или просто на каких-то компактных точках, неудобных для спиннингового облова, хорошо работает по щуке живцовая поплавочная удочка. Передвижения с ней неспешные, на перспективной точке полезно посидеть 20-30 минут, подождав пока щука успокоится после подхода рыбака, и лишь затем атакует живца.

Окунь также равномерно распределен по участку. Но все же угодья характерны не стайным, а большей частью одиночным очень даже весомым окунем, заслуживающим звание горбача. Ловля его специфическая, отличается от практикуемой многими стайной ловли, когда полосатый оккупирует характерные обширные точки, и ловят его «по площадям». Здесь же одиночный горбач отыскивает для себя совсем уж компактные, неприметные укрытия. Это может быть пук травы, единичная небольшая коряжка, нанос природного мусора, прибрежная компактная ямка с обраткой.

Окунь в реке МологаТакой одиночный горбач своими повадками сильно напоминает щуку, так же часто стоит в засаде, ожидая, пока что-то съестное приплывет само. И часто проблематично соблазнить эту рыбу, провоцируя выскочить из засады на значительное расстояние. Максимально надежно подать приманку прямо к окуню. Также нужно учитывать, что при таком образе жизни крупный горбач проявляет повышенную бдительность, и нужно соблюдать все правила маскировки, тем более что окуневые стоянки часто находятся буквально в 3-4м от берега.

Такие точки сложно обловить спиннингом, особенно в районе коряжника, но те места, что нормально утюжатся, могут порадовать приличной рыбой и спиннингиста. Подметил, что для окуня хороша максимально высокая ступенька, когда приманка движется скачками, пусть даже здесь достаточно мелко.

Для таких проводок хорош джиг с небольшим риппером. Или достаточно тяжелая, компактная блесна- вертикалка, которая без проблем работает при спиннинговой джиговой проводке – заброс метров на 25-30, и короткими твичинговыми рывками ведется обратно, регулярный контроль дна на паузах не обязателен, достаточно, чтобы приманка шла над дном.

Довольно популярна на Мологе ловля крупного окуня в отвес: жесткое удилище 5-6м с пропускными кольцами, кивок, леска 0.2-0.22, небольшая катушка. Самые рабочие приманки – балда и вертикальные блесны средних размеров. Вертикалки большей частью из разряда «гвоздиков», которые на падении мало отклоняются в сторону от вертикали, что особенно важно при ловле в районе коряг. А в коряги приходится часто забираться, ибо именно здесь большей частью держится не только окунь, но и приличный судак.

За судаком приходится выбираться уже с приходом июня. Хотя и в апреле -мае при благоприятный условиях удается перехватить преднерестовый ход. Но это на большую удачу, или когда есть возможность проверять рыбу практически ежедневно, что и делают местные судачники, хотя и признают, что самое интересное начинается именно в июне, причем неожиданно – «именно в это время бывает с неделю ни поклевочки, кажется, что ни одного судака нет в реке, а затем бах – конкретный жор».

Другое дело, что даже при жоре нет такого, что судак берет что куда ни кинь – надо и приманку подобрать, и место вычислить, и четко обловить его. Отдельными периодами живец работает из рук вон плохо, даже плотвичка – лучший вариант для этих мест, но клыкастые лишь режут рыбку, мастерски избегая крючка. Явно не голодные. А вот искусственные спиннинговые приманки атакуют агрессивно и хорошо засекаются.

Судак из реки МологаИной раз со спиннингом упираешься в полное судачье непонимание, но стоит хищнику подкинуть живчика – сразу поклевка, другая и дело пошло. Живец хорош на поплавочной снасти тем, что по этим местам судаки обычны близко от уреза воды, и поплавок можно пускать от кончика даже четырехметровой удочки, четко контролируя проводку, делая притормаживания, вплоть до полной остановки в особо перспективных точках.

Когда да же судаки отказываются выходить из коряжника, на первые роли выходят отвесные приманки, те же, что и при ловле окуня – балда и вертикальная блесна. Причем, если по окуню надежнее работает балда, то судак чаще попадается на вертикалки, обрывов которых сложно избежать – судачьи места крепкие! Хотя и знаю эти завалы до последней деревяшки, могу с закрытыми глазами опустить блесну в прогал, но теряю приманок все равно прилично.

Одно время делал сам из нержавейки вертикалки, наделаю штук 15, и хорошо, если после рыбалки 6-7 назад привезешь. Но ведь и судаки есть в активе! А начнешь ловить рядом с корягами, и ни зацепов, ни судаков! Хотя в периоды, когда клыкастые начинают хорошо реагировать на живца, очень перспективно посидеть с живцовками немного выше или чуток ниже коряжника.

Заядлые поплавочники, регулярно посещающие весной и летом этот участок реки, в первую очередь настроены на хорошую плотву, стараясь избегать поклевок совсем уж мелкой плотвички и уклейки. Во многом здесь помогает определенный выбор приманок. Так, на опарыша, мотыля поклевок, конечно, будет на порядок больше, но размер ловимой рыбы не очень-то обрадует. А вот на червя и особенно кукурузу берет плотва значительно крупнее, хотя и реже.

В этом моменте каждый выбирает осознанно – делать ставку на количество или на качество улова. Или комбинировать.

Плотва чаще всего держится не у глубокого, а у мелководного берега, часто травянистого, где с первого взгляда может показаться неприлично мелко, но именно здесь обнаруживаются какие-то аномалии дна, где держится отличная плотва. Это может быть донная канавка, ложбинка, мини-коса, береговой закабай, нанос старого органического мусора, немного меняющего направление и силу течения.

И все это большей частью точечные, компактные места для одного, максимум двух рыбаков, которые успешно облавливаются накоротке поплавочной удочкой или переделенной в полудонку. Причем эти уловистые точки год от года меняются –«можно год-другой на одном месте отрываться, затем что-то на дне поменяется, и не ловится здесь рыба, хоть тресни, у меня есть пару таких мест, которые перестали работать, хотя ранее были безотказными.

Есть на Мологе, где разогнаться и почитателю фидерной снасти – ловить все, что ловится, большей частью небольшую плотву, или изначально настроится на крупную рыбу, в первую очередь это лещ, весомый подлещик, та же плотва, только крупная, реже язь. Исходя из планов, строится вся рыбалка с выбором фидерной оснастки, приманок, и самое главное- мест.

Щука реки МологиА «крупнорыбные» места здесь специфические – явно выраженных бровок, характерных для крупных рек, мало. И обычно безуспешны традиционные поиски рыбных точек способом пробивки дна грузилом на конце лески, чтобы, найдя бровку, зафиксировать длину заброса и хорошенько закормить перспективную точку. В итоге, на найдя желанного лещового свала, закармливаются практически наугад, ориентировочно в глубоком месте, по поклевок весомой рыбы мало или вообще нет.

Завсегдатаи же всегда ищут специфические для участка места, никак не связанные с продольными бровками. Как правило, это ярко выраженные изменения глубины на поворотах, где после мели идет вход в омуток, глубоковатую заводь. Самые очевидные лещовые углубления жмутся к более обрывистому берегу, но зачастую они настолько узкие, что очень легко ошибиться с дальностью заброса, раскармливая место в стороне от стоянки рыбы.

Запомнилась майская рыбалка, где по прогону реки есть череда узких ямок, любимых лещом. Ловил с правого мелководного берега, забрасывая кормушку под противоположный берег, четко зафиксировав дальность броска, ибо ямка узкая, и запросто ее можно перебросить, или не добросить. Клев леща был нормальный, и тут подъезжают ребята на противоположный берег, видят, что я тягаю, и начинают раскармливаться своими фидерами, забрасывая примерно на тот же участок, где ловлю я.

Но в том-то и дело, что «примерно» — ямка жмется близко к берегу, и они непроизвольно перекидывают лещовое место, забрасывая на глубину меньше 1.5м, и неудивительно, что поклевок там нет, и брала одна мелочь. А всего-то и стоило забрасывать им метра на 3-4 ближе.

Кстати, лещи на Мологе часто сами подсказывают места плавом поверху, но это лишь прикидочная подсказка, ибо клевать будут где-то рядом по тем же компактным ямкам.

Самые ходовые насадки – опарыш, червь, мотыль. Добавление их в прикормку не обязательно, но небольшое количество животного корма в растительной смеси может сыграть положительную роль в фидерной рыбалке, Хотя многое решает удачно выбранное место, где лещ и подлещик крутятся наиболее часто.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика