В нашей местной рыбалке случается немного удивительная ситуация, когда в какой либо конкретный сезон многие хвалят одну речку, но в тоже время кто-то намного лучше ловит на другой речке, но которую народ массово поругивает. Вот так и у меня сложилось, что лучшие уловы случались на Сейме, который нередко ругают за слабоклевье. Обычно ловлю рядом с деревней Шумаково, что в Курской области. Ловлю чаще всего спиннингом, но уважаю и фидер с незабвенной поплавочной удочкой.
Летом, когда хищник начинает капризничает и неохотно отзывается на искусственные приманки, перехожу на ловлю кружками. Люблю их запускать по реке, и пускай погрести приходится больше, чем на озере или речном затоне, но мне нравится такая активная рыбалка, да и щуки хорошие попадаются. Обычно запускаю кружки по плесам, тихому течению ям, над любыми перепадами дна. Конечно, по многим местам нереально выставить рабочий спуск таким образом, чтобы живец все время шел у дна, где и стоит весомая щука.
Но в такой точности нет необходимости – щуки прекрасно стреляют вверх за живцом с любой глубины, поэтому изначально делаю расстояние от живца до кружка в районе метра. В том числе и из-за желания снизить до минимума зацепы при проходе снастей через закоряженные или заросшие отмели. А чтобы щукам было веселее атаковать сверху вниз, как правило, применяю достаточно крупного живца в 100-120г, обычно это карасик, которого проще заготовить заблаговременно и сохранить до рыбалки.
Сейчас применяю не более 5-ти кружков. Если же ловить по реке без сноровки, да еще по незнакомым местам, то посоветовал бы начинать с двух-трех кружков – проще и надежнее.
Много поклевок бывает на выходах из ям – одно из лучших мест, причем хватки идут не только на подъеме к мели, но и по ней самой, когда дно ниже ямы уже выравнивается. Ближе к осени часто идут перевертки под самыми берегами, особенно во второй половине августа-начале сентября — щуки явно поджидают заход на зимовку лягушек.
Во всяком случае, именно ими по осени часто забиты желудки пойманных хищниц. И где это возможно, стараюсь запустить кружок под самым берегом, лишь бы глубина более-менее, хотя бы метровая. А когда кружок, запущенный по иным местам, прибивает к берегу, то минимум минут пять не трогаю, жду, близко не подхожу, и нередко вскоре случается перевертка. Особенно интересные рыбалки выпадали на конец сентября – начало октября, когда удавалось поднимать щук в 6-8кг.
Оснастка обычная: леска 0.35-0.4мм, двойник среднего размера, металлический поводок.
Местные на Сейме также ловят щуку (в прилове крупный окунь, судак) с лодки поплавочной живцовкой, стараясь вести живца уже поближе ко дну, следуя изгибам фарватерной бровки, в чем помогает простейший эхолот, подсказывающий изменение глубин. Лодка якорится, после нескольких проводок регулярно переставляется ниже по течению. Длина проводки согласно рельефу дна и видимости поплавка.
Удилища жесткие, крепкие, длиной около 3м. Более короткие затрудняют оперативную подсечку, которой еще надо выбрать слабину лески. Более длинные удочки затрудняют вываживание, когда рыба уже у лодки. Катушка – мощная безынерционка, мульт или обычная «Невская». В качестве основной – леска 0.28-0.3 или плетенка около 0.14. Последняя более популярна, так как меньше парусит на течении, подсечка быстрее, надежнее. Поплавки крупные живцовые.
Крючки применяют разные – тройники, двойные, набирают популярность и оснастки с двумя одинарниками – один привязан к поводку (им живца цепляют за губу), второй по поводку скользит свободно и цепляет живца за спинку. Единого мнения о важнейшем моменте оснастки – поводке, как водится, нет. Кто-то, не мудрствуя лукаво, ставит металлические.
Иные уверяют, что «металл» ухудшает клев, излишне тяжеловат для живца, особенно небольшого, и ставят поводок из флюорокарбона диаметром около 0.3мм, длиной под полметра и более. Третьи считают, что нет ничего лучше поводка из обычной лески 0.5мм, длиной не более 20см- если длиннее, то мешает живцу нормально двигаться, провоцируя хищника. И лишь когда вместо щуки пойдет судак, то ставят лесочный поводок чуть тоньше основной лески или переделывают оснастку на бесповодочную, привязывая одинарный крючок к основной леске.
Что касается спиннинга, то оптимальный вариант – поролонки средних размеров, около 5-8см. Раскрашиваю под окуня, считая лучшим вариантом, так как в желудках местных щук и судачков чаще всего находил именно мелких окуньков. Оснащение поролонки обычное – грузик-«чебурашка» и двойник. Пробовал прижатые к поролону и выступающие крючки – первые немного хуже засекают судака, зато зацепов за коряжник, камни меньше при ловле по сложному дну.
Проводки – обычные ступеньки с отбоев дна на паузах. Здесь также не вижу смысла в каких-то расширенных экспериментах – когда тот же судак выходит на точку, активно жируя, то ему, судя по всему, без разницы, какая ступенька, лишь бы приманка дно не теряла, постукивая по нему.
Что касается ловли разной бели, то на первом месте стоит плотва 150-500г, и это стандарт, который ловится почти всегда. А при удачном раскладе идет плотка в 0.7-1кг. Второй по массовости в уловах – подлещик самых разных размеров. На третьем месте увесистая густера. Во многих местах ловиться и язь.
А вообще-то, осенью разная белая рыба становится вкуснее – уже перестает питаться травой, становиться жирнее, и именно в ту пору наиболее активно начинаю выбираться на Сейм.
По сравнению с летом, уловистые места по осени меняются кардинально. Основная масса бели начинает уходить с мелей, заросших травой, скатываясь на глубины порядка 3-4м – самые универсальные по осени. Не так часто, но нарываюсь на клев и на 1.5-2м, но это ловля все равно рядом с ямками, как правило, хороший участок до 50м выше ямки, куда выбегает неплохая плотва.
Можно попробовать проверить и глубокие ямные участки под 5 и более метров, но там в порядке вещей нарваться на клев мелочи, в первую очередь густерки, которая строчит поклевками, да толку от такой рыбы. Клевые 3-4 метровые осенние ямки – это уже участки, где рыба будет зимовать, или они расположены недалеко от более глубоких мест зимовки. То есть летом и осенью самые рабочие глубины достаточно комфортные для проводочной удочки длиной 4-5м, даже при применении глухих поплавков – скользящие недолюбливаю, как и большинство поплавочников.
Часто рыба массово зимует на ямках, где неподалеку впадает речушка или ручей. И осенью это хорошая привязка в поисках по незнакомым местам – в районе устья речушки, более-менее живого ручья рыба обычно присутствует, если здесь затишное, ровное течение, и глубина позволяет.
Местная рыба достаточно спокойно относится к частым перепадам уровня воды, особо не снижая пищевой активности, если вода сильно не мутнеет. Касается это и осени, когда подъемы случаются, и они меняют привычные осенние места. Так, трехметровые глубины могут возрасти до 4 и более метров. Может усилится и течение, что несколько осложняет поплавочную проводку, а вот лодочному фидеру все нипочем, если забрасывать по течению – чем выше вода, тем более возможностей у фидера.
Но важнее иное: заранее непонятно, останется рыба на этих своих обычных осенних местах или сместится к берегам на меньшие глубины и более спокойное течение, а ведь может быть и так, и этак, что вычисляется пробными обловами. И конечно, если пошла муть, трава, то поплавку и фидеру приходится туговато – ловля сильно осложняется.
По большому счету, осенью цепляю на крючок только пшеницу и опарыша (3-4 личинки среднего размера). Пшеница особенно хороша тем, что на нее уклейка не клюет, а весомая плотва, густера и лещ клюют за милую душу. Правда, лишь в том случае, если прикармливать пшеницей. Опарыша уклея и мелкая плотва атакуют, но если на прикорме нет мелочевки, то эта наживка также отлично работает по всей бели. К тому же опарыш удобен в использовании, отлично хранится осенью, выдерживает несколько поклевок – любимая осенняя приманка.
Да, можно полазить по камням, по притопленной траве, поискав пиявок, шитика, сходить в лес за короедом, купить мотыля, экспериментировать с самыми разными растительными насадками, но не вижу практического смысла. Намного проще несколько раз передвинуть лодку, поискав чуть более активную рыбу, которая без проблем будет клевать на опарыша. В общем, пока жизнь не прижала, чтобы пиявок собирал.
Кроме того, проводочной приманкой проблематично как-то отсортировать рыбу по видам – которая стоит на прикорме, та и будет клевать, что на опарыша, что на что-то иное. Кстати, осенью редко разные виды идут вперемешку, обычно стаи по очереди приходят на прикормку – сперва плотва, потом густера, после подлещик и прочее.