Где именно летом искать поплавочной проводкой весомую бель на такой сложной по структуре дна реке как Западная Двина? Вопрос основополагающий, ибо найти такую рыбу – самое главное и интересное в этой рыбалке, а поймать – дело немудреной техники.
На нашей реке эта особенность сильно выражена, ибо бели водится множество, прессинг на нее небольшой, а на многих участках вообще никакой. И если практически не клюет, то нет никакого смысла размышлять о качестве прикормки, подборе наживок, сомневаться в своей снасти и личном умении ловить приличную рыбу – её здесь просто нет, и очень маленький шанс, что подойдет даже на самый распрекрасный массированный прикорм. Нужно просто менять место, не теряя попусту время. Именно по этой причине пропагандирую лодочную ловлю, дающую возможность оперативно менять места и облавливать точки, недоступные береговому поплавочнику. Перспективные места отличаются глобально.
Скрытые ямки. Обширные двинские мелководья обычно не подразумевают неинтересные рыбе бесконечные мели с ровным дном и мощным течением, ибо и здесь есть точки, которые резко выделяются акваторией. Так, перед каменными грядами находятся какие-то ямки, которые раньше вычисляли глубиномером, а сейчас это дело упростил эхолот.
Иду сплавом, дно ровное, затем плавное понижение, и пошел свал в ямку – зафиксировал глазом место и пошел обратно вверх по течению на 20-40м, становлюсь на якорь, прикармливаю, ловлю. В выборе конкретной позиции есть два варианта. Первый – ставь повыше от ямки и делать проводку по еще ровному плато, чтобы начало понижения дна приходилось лишь на конец проводки, ведь нередко хорошая бель, в первую очередь голавль, держится высоко от ямы, которая может и не дать вовсе поклевок.
Однако в иных случаях срабатывает именно вход в яму, особенно если речь о леще, и тогда перспективен второй вариант расположения лодки – ближе к яме.
Или на галечных участках встречаются узкие, длинные ямки, идущие поперек реки своеобразными бороздами – в этих ямках практически всегда хорошая рыба стоит. Такие поперечные донные каменистые барханчики река не размывает, и неоднократно их находил на участке между Чернильщиной и Новополоцком на глубинах порядка 2-2.5м.
Или в Полоцке ниже старого моста мелко везде, дно видно, если на горе стоишь, сваи торчат, но есть ямки точечные, где ловят на фидер крупного леща регулярно. Это именно природные компактные ямки, которые при желании нет проблем с лодки обловить с впроводку.
На перекате. В летнюю жару на перекатах держится множество разной бели. Двинский классический перекат сильно выделяется по сравнению с иными более спокойными реками страны. У нас на хорошем каменистом перекате очень красиво! Кругом все бурлит, клокочет, огромные камни разрезают струи, придавая им самые замысловатые направления, и может показаться, что эти места меньше всего подходят для поплавочной проводки. Но это далеко не так!
Даже по самой мощной стремнине с глубиной под 2м, которая идет обычно по центру реки, держится и ловится голавль, крупняк подуста, плотвы, густеры. Но больше всего мне нравится ловить в «дырках» — мощных, узких (1.5-3м) протоках меж двух крупных камней, за которыми обычно образуется небольшой омут – самое козырное место.
Становлюсь на якорь в метрах 15-20 выше «дырки» и пускаю в нее поплавок. Течение само несет туда оснастку, направляя между камней, и на подходе к омуту обычно следует поклевка. Поплавок грузоподъемностью 5-6г, огрузка смещена ближе ко дну. Обычно берет голавль. Как ни странно, и лещи одиночные попадаются, еще чаще хороший подлещик, эта рыба держится здесь не стаями, а одиночно.
В прошлом году именно по перекатным «дыркам» и находил клев в жару, причем не на утренней зорьке (когда поспать люблю), а в разгар дня, хотя, судя по всему, максимальное количество рыбы выходит на перекаты в летнюю жару ночами.
Важная особенность – на перекатах ровного клева не наблюдаю, можно полдня вхолостую отрыбачить, затем за полчаса поймаешь 10-20 рыбин. Или такое «перекатное» наблюдение: чем мельче и быстрее течение, тем меньше там рыбы, зато попадается действительно крупная.
Возле островов. Отличная привязка, особенно в поисках крупного голавля. Когда к лету на падании воды острова начинают подниматься над поверхностью воды, то эта преграда реке резко усиливает течение в протоках между островом и берегом. Получается этакая канава с быстрым течением, которое привлекает именно крупную рыбу – сома, судака, и интересного для поплавочника крупного голавля. А непосредственно за островом обычно образуется зона уже тихой воды, где держится самая разная бель, даже лещ. Так что двинский остров сам по себе рыбе без разницы, но именно он формирует разноплановую кормную акваторию.
Заросли водорослей. До определенного момента разрастающаяся двинская трава особо не привлекала моего внимания, знаю лишь, что там полно плотвы, но максимум до 300-400г. Однако дошла информация, что подводники наблюдают в водорослях множество крупного голавля, и в этом году буду пробовать эти точки. Отмечу, что речь большей частью не о прибрежных водорослях, а о мелководных речных песчаных участках, где пятнами зарастает акватория по всей ширине реки.
На плато. Глубинные речные обширные плато также привлекают много бели, но стоит она на таких участках с практически ровным дном крайне непредсказуемо. И подсказки здесь дает эхолот. А еще лучше походить по речке с эхолотом и параллельным джиговым обловом, который прекрасно вычисляет плотные стаи по контактам рыбы с плетенкой.