1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
503 просмотров

Ловля щуки в июле на спиннинг

Ловля щуки в июле спиннингомСередина лета, возможно, и не лучшая пора для ловли щуки спиннингом, но иметь хороший улов вполне реально. Ведь очевидно, что зубастая не такая уж и сытая –часто именно в июле активно бьет мелочь по травянистым мелководьям озер, водохранилищ, речных затонов – любимейшие мои места, настоящее щучье эльдорадо!

Такая рыбалка совсем не обязательно предполагает облов плотных зарослей водорослей только незацепляйками. В большинстве случаев как раз наоборот – в дело запускаю приманки с открытыми крючками, ведь часто хищник ловится рядом с травой. Или по чистым достаточно обширным полянам среди травы, которые издалека особо не просматриваются.

Кстати, есть у меня давнее наблюдение на этот счет: если выпала холодная весна, то щука даже в разгар лета может не заходить в гущу водорослей, и обычно бьет рядом с травой.

Выбор позиции. Обнаружив бой зубастой, стараюсь четко зафиксировать глазом эту точку, чтобы, подойдя ближе, занять позицию, удобную для облова данного компактного участка. Конечно, возможно, в этом и нет смысла – когда хищница постоянно передвигается по обширному участку, охотясь то здесь, то там, что более характерно для пришлой на время щуки. Но думаю, что в большинстве своем её бой подразумевает классическую щучью охоту – выскакивает из засады, бьет и вновь возвращается на место. Соответственно, нет смысла быстро грести к месту боя – только спугнешь рыбу.

Понятное дело, что когда ударит недалеко, то буквально на инстинктах сразу брошу туда приманку, но могу припомнить лишь несколько щучек, большей частью некрупных, пойманных за многие годы по этой стратегии. Возможно, вообще нет смысла бросать сразу в точку удара по банальной причине – зубастая в этот момент держит в пасти натуральную рыбку или заглатывает, и ей не до моей приманки. Или промахнулась по плотвичке или красноперке, и по инерции сместилась в сторону, да и вообще щуки довольно редко делают несколько атак подряд.

В общем, исходя из подобных умозаключений, к месту всплеска не спешу. А если увидел два-три почти одновременных удара, выбираю одно место, к которому спокойно, максимально тихо направляю лодку, выбирая наиболее удобную позицию для облова места удара. Еще на подходе к нему оглядываю акваторию, стараюсь завести лодку на такую точку, чтобы мог делать проводки без зацепов, бросая дальше-ближе, левее-правее места удара. Не всегда это возможно из-за водорослей, но стараюсь максимально себе расширить сектор облова, ведь точное место щучьей засады мне неизвестно. Кроме того, здесь может быть несколько зубастых рыбин, засады которых расположены на небольшом расстоянии друг от дружки.

Тактика облова. Если хищница била по самой поверхности, то не вижу смысла планировать проводку у самого дна, рискуя зацепом. И неважно, какая тут глубина, метр или четыре, подойдет приманка, идущая вполводы, и даже у самой поверхности, а то и классическая поверхностная обманка вроде поппера. Но наиболее надежно работают вертушки 3-4 номера, или вертушечные тандемы схожих размеров. Именно эти «шумные» блесны запускаю в первую очередь, обкидывая участок веером, ведя со средней скоростью.

Щука в июлеЕсли 5-6 проводок не дали поклевку, то это не значит, что она вскоре последует. Ведь когда хищница удачно схватила натуральную рыбу, особенно немаленькую, то надо время «дожевать» свою жертву. Или просто сегодня эту щуку не впечатляют мои вертушки, и надо сменить приманку на плавающий воблер с небольшим заглублением. Или на резинку с легкой, 3-5г, подгрузкой –тем же крупным твистером с хорошо играющим хвостом можно спровоцировать хищника. И даже если зубастая уже успела насытиться, агрессия ее никуда не делась сразу после охоты – сплошь и рядом летом попадаются экземпляры, желудок которых набит под завязку рыбой.

Кстати, эти обжоры значительно чаще попадаются мне на яркие приманки – ядовито-зеленые, ярко-желтые, красные, белоснежные.

Секретные приемчики. Довольно часто щука выходит за приманкой, может идти практически до лодки, но в последний момент разворачивается – это очень красиво, но и обидно – не взяла! Как вариант – перебросить уходящую рыбу и вести приманку на нее. Бывает, хватает, но чаще – нет. Значительно надежнее использовать этот прием с кардинально иной приманкой, но времени на её замену нет. Поэтому у меня всегда два спиннинга, и когда хищница разворачивается у лодки, быстро беру вторую снасть, перебрасываю рыбу примерно метров на 5-8 и веду прямо на нее. Причем эта проводка достаточно быстрая, и приманке полезно быть довольно крупной, с агрессивной игрой, обычно это двухсоставный воблер.

Второй вариант предполагает смену не приманки, а характера проводки – в тех случаях, когда щука идет за обманкой, но на атаку не решается. Здесь можно много чего сделать – начать работать рывками, ускорить подмотку, резко сменить направление движения. Всяко-разно пробовал, придя к выводу, что обычно выгодно резко замедлить скорость движения, вплоть до практически полной остановки. Причем это касается не только приманок, хорошо играющих на падении, вроде резины и колебалок, но и воблеров, вертушек – почти всего.

И еще наблюдение: чем жарче, чем продолжительнее такая погода, тем больший шанс, что зубастые вслед за мелкой белью забьются в совсем уж густые водоросли, где ловить довольно сложно. Но можно и очень хочется, ведь именно при жаре в гущаре водорослей щуки бьют особенно мощно и часто. И забираюсь в этот гущар, имея наготове две кардинально разные снасти. Один спиннинг мощный, с плетенкой порядка 0.25мм и тяжелыми незацепляйками – эта снасть справляется и с густыми водорослями.

Второй спиннинг для ловли по чистым окнам и небольшим узким коридорам открытой воды, окруженным густыми водорослями, оснащаю эту снасть плетенкой в районе 0.12мм и легкими приманками, хорошо работающими на малых скоростях и погружении на паузах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика