1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
913 просмотров

Рыбалка на Птичи

Рыбалка на реке ПтичьПонятное дело, что наш мозырский рыбак требователен и немного избалован, ибо живем на берегах красавицы Припяти – одних из лучших рыболовных угодий всей страны по разной рыбе. И на этом фоне особо показательно большое уважение и даже любовь многих рыболовов к реке Птичь, на мой взгляд лучшего припятского притока в пределах Петриковского и Мозырского районов – чистая, рыбная, действительно очень хорошая речка

Не скажу за всю Птичь – она полстраны прорезает и наверняка многопланова по рыбалке, разнообразна по местам. Мне хорошо известны лишь нижние участки: от устья правобережного притока – речки Орессы – до устья Птичи. В свою очередь весь этот прогон делим на два самостоятельных участка, сильно отличающихся рыбалкой.

Устье Орессы – Копаткевичи. Неоднократно ходил здесь лодочным сплавом, стартуя именно на реке Орессе, которая не представляет какого-то большого интереса, по крайней мере, ничем особо не вдохновила – ни красотой, ни каким-то рыбацким интересным делом. Канализированная речушка, неглубокая, на многих участках илистое дно, наносы выносятся в том числе и в устье Птичи. Но уже район устья очень интересен.

Язь реки ПтичьЧуть ниже от впадения Орессы местные рыбаки активно облавливают Птичь, больше с левого берега, основная тема – язь, которого много на участке, и лещ довольно обычен, эти две рыбы – основа массовых уловов. В основном это традиционная, отработанная до совершенства гороховая рыбалка полудонкой, с коротким маховым забросом удочки в 4-5м.

Оснастка простейшая: скользящий грузик небольшого веса, лишь бы дно держал, и поводок длиной 40-60см, с крючком под распаренную горошину. На горох местная рыба реагирует хорошо – издавна приучена, и уловы бывают неплохие. Ловят и обычным фидером, но с ним встречают проблемы- участок прилично закорчеван, и хватает обрывов кормушек, но приноравливаются ловить и в корчах. Или выманивают рыбу прикормкой на соседнее место с более чистым дном. В любом случае коряг не избегают, ибо язь и лещ любят сидеть в местных древесных завалах.

Весь участок от Орессы до Копаткевич может порадовать береговой рыбалкой весной, на нерестовом ходе рыбы случаются сильные уловы, но в первую очередь это отличные летние места. Выезжал сюда обычно в июле, когда самая хорошая рыбалка. Ценно, что в разгар лета рыба достаточно равномерно распределена, и конкретные места рыбаки выбирают большей частью исходя из наличия более-менее нормальных подъездов. Так что облавливается и район деревень, и не только. Грубо говоря, куда есть нормальный подъезд, там и садятся.

В конце лета начинается уже постепенное скатывание рыбы на нижние участки, а осенью по реке лов леща и язя резко сникает. Лишь елец от 100г клюет – замечательная поплавочная ловля впроводку, и именно осенью одна из самых добычливых. Раньше частенько выезжал сюда в октябре, а то и в ноябре, хотя даже елец поздней осенью лучше ловится ниже Копаткевич – вся рыба в эту пору года катится поближе к Припяти.

Река нижняя ПтичьОт Копаткевич до устья. Участок кардинально другой – уже практически всесезонный. Хорошие результаты бывают не только ранней, но и поздней осенью, зимой. Также здесь витает большая интрига постоянного захода припятской рыбы. Заход может быть в самое разное время года по различным причинам. Это может быть заход, когда в предзимье по Припяти гонит мощную шугу.

Может много рыбы зайти даже в разгар зимы. Наиболее же обычен ранневесенний преднерестовый заход. Но и всю осень места здесь любимы многими рыбаками из Мозыря, Калинкович, даже из Гомеля и Минска приезжают. Хотя клев по Птичи не очень-то ровный. Темы самые разные – фидерный лещ, язь, попадается крупная плотва, густера. Уже ниже Копаткевич много щуки становится, есть и достаточно крупные экземпляры. Хватает окуня в 300-500г, но окуневая тема более интересна по староречьям, а не по Птичи. Одинаково успешно ловят хищника на живца и спиннингом.

Участок от Копаткевич до устья когда-то был любим осенними налимятниками, выбирались они и выше, вплоть до Орессы. Сейчас налима меньше стало, тем не менее в 200-300г обычен, а плотность его, пожалуй, даже прилично выше, чем непосредственно по Припяти, поэтому заядлые налимятники сюда и в последние сезоны выбираются до первых морозов. Учитывая, что местный налим лучше берет не на традиционного червя, а на живца. И надежнее иметь не снулого и не кусок рыбьей резки, а именно небольшого подвижного живчика.

Зимой также популярны места именно ниже Копаткевич, особенно в районе ж.д. моста и автомобильного тоже. Зимой хватает и браконьеров-багрильщиков, но и нормальных рыбаков много, ловят по плесам с умеренным течением на поплавочную снасть, мормышку, на покаток, просто на зимнюю стационарную донку, большей частью на червя. Рыба обычная для зимы, та же, что и на Припяти – подлещик, лещи попадаются, плотва, густера. Перспективно на Птичи по хорошей глубине и ставку-жерлицу поставить где-нибудь в тихом омутке под прибрежным кустом – реальны поклевки хорошей щуки или весомого окуня.

Сом речки ПтичьУчасток от Копаткевич до устья считается и сомовьим, попадается и крупный сом. Эта тема в основном доночная, с квоком ходить особо негде, все-таки это не квоковая речка, мелководная для отвесной ловли, компактные ямные участки, и больше высиживают сома донками в районе ям, рядом с глубинным коряжником.

Ловят сома на Птичи на вьюна, на живца, на ракушку. Наиболее крупный сом попадается по низам реки. Выше Копаткевич в сторону Орессы усатый хищник тоже есть, но мелковат и непонятно, зимует там или нет. А вот по низовьям речки ловят сома не только летом, но и осенью и весной. Кстати, по весеннему запрету интересны низы Птичи спиннингистам, и береговые места можно хорошие найти, когда вода не очень высокая.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика