1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 873 просмотров

Ловля фидером с лодки

Ловля фидером с лодкиИзначально современный фидер пришел к нам береговой рыбалкой, и может показаться, что лодка в фидерной теме – что в телеге пятое колесо, но все же эта снасть в последние годы частенько пересаживается в лодку, отыскивая немало преимуществ на реках и озерах.

Кто-то и подумывает пересесть в лодку, но гложут сомнения. Мол, что это за рыбалка?! Её же по-любому болтать будет, и кивок невозможно зафиксировать неподвижно. Видятся иные самые разные причины, отговаривающие покидать фидерный берег. Но подавляющее большинство этих причин надуманы, просто рыбак еще морально не созрел для лодочной ловли, однако смею уверить, что все решаемо, и лодочный фидер намного повышает уловы в сложных условиях. Для меня моральных терзаний здесь не было. Увлекшись фидерной рыбалкой лет десять назад, сразу стал практиковать и лодочный, и береговой способ ловли. В последние годы получается фифти-фифти: половина озерных и речных рыбалок – береговые, половина – лодочные.

Минусы лодочного фидера. Кому-то в лодке очень неудобно болтаться, но это проблемы рыболова, а не способа ловли. Мне тоже не сильно нравиться ловить с лодки, к которой прибегаю лишь в том случае, когда значительно более комфортная береговая рыбалка видится менее перспективной, и тем более невозможна по интересующим направлениям. В любом случае, если рыбак, скажем, любит лодочный спиннинг, а с фидером все время пропадает на берегу, то ему понравится ловить и с лодки, если начнет, не ленясь, развивать эту фидерную тему, хоть на озере, хоть на реке.

Кто-то к недостаткам лодки относит невозможность ловли ночью – правила не позволяют. Возможно, для кого-то это существенно, для меня нет, ибо не очень-то люблю возиться в темноте с этими светлячками, регулярно убеждаюсь, что и в светлое время суток рыба неплохо ловиться. А для «ночников» есть хорошая возможность сравнить – ночью рыбачить с берега, днем с лодки.

Или такой часто обсуждаемый недостаток: когда лодку качает волной или мотает сильным течением, проблематично зафиксировать кивок удилища абсолютно неподвижно, и это однозначно скажется на качестве ловли небольшой бели, особенно когда берет осторожно. Но смысл ловить небольшую рыбу фидером с лодки? Мелочевка и с берега клюет исправно.

Лещ на фидер с лодкиЯ в свое время отказался от «спортивной» рыбалки, и во многом из-за возможностей лодочного фидера. Вот если густера в 300-500г – уже интересно. Если весомая чехонь – тоже интересно. Если подлещик – неинтересно, пускай растет до размеров леща, тогда будем разговаривать. Пузатый карась – очень хорошо. Быстрый как молния сазан – кульминация фидерной рыбалки!

Можно ловить и хищника- отдельная очень интересная лодочная (да и береговая) тема! Одно удилище забросить на бель, второе зарядить живцом для щуки, судачка, крупного окуня. То есть при ловле с лодки изначально нацеливаюсь на более-менее нормальную рыбу, поклевки которой в большинстве случаев конкретные, хорошо просматриваются даже если надувашку и пошатывает.

Хотя если волна разгуляется не на шутку, то придется швартоваться к берегу – жирный минус лодке, в первую очередь озерной. Правда, и здесь возможны варианты – найти более спокойный участок акватории и продолжить рыбалку. Но и на судоходных реках бывают проблемы – стоишь по фарватеру на двух якорях, а тут из-за поворота выходит баржа, приходится мигом сниматься, а береговые доночники лишь усмехаются.

И все же очень ценю лодочный фидер за возможность ловли там, где береговая рыбалка просто нереальна, приведу пару примеров из водохранилищной и речной ловли.

У сложных речных берегов. Только лодка позволяет обловить интересные речные прибрежные места, где берег настолько сложен, что с него никто не ловит. На реках часто встречаются высокие, местами чуть ли не вертикальные обрывы, да еще захламленные, заросшие, сваливающие коряжник в прибрежную зону. И если она имеет более-менее солидную глубину (а так и бывает, когда сюда жмется фарватер), то крупная рыба держится совсем близко от берега. Да только к урезу воды здесь часто и не спуститься без альпинистского снаряжения… А вот на лодке- красота! Именно по таким крепким местам в этом сезоне интересно половил крупного сазана.

Обычно опускаю якорь только с носа лодки, ставя её перпендикулярно течению, а уже кормой привязываюсь к чему-то на урезе воды, корч какой-нибудь, кусты, дерево, что найду. Нередко просто привязываю лодку в двух точках к ивам, наклоненным над водой, также ставя ее поперек течения, и можно нормально ловить. Правда, заброс осложняется, ведь за спиной препятствие в виде веток, тогда забрасываю из-под себя или просто рукой закину кормушку, отрыв дужку лесоукладывателя.

В таких дебрях дальний заброс – только вред, грозящий сплошными зацепами. А работая накоротке, кормушку можно впихнуть практически в любую норку крупной рыбы и дождаться желанной поклевки. С вываживанием –да, бывают проблемы. В каких-то сложных случаях снимаюсь и выхожу на чистую воду, предлагая рыбе побороться там, где мои шансы на успех сильно возрастают – захватывающая, незабываемая рыбалка!

Но вновь, если вижу, что можно без лодки реально обойтись, то перехожу на береговой фидер. Скажем, приезжаю на какой-то участок реки. С моего берега до перспективной бровки надо бросать 60-70м многовато для фидера. Тогда сплаваю на лодке к противоположному берегу, с которого бросать нужно всего метров на 25-30 до той же перспективной бровки. И если там найду хорошую береговую точку, то буду ловить с того берега. Если не найду, или хороший берег уже занят собратьями, конечно, предпочту лодочный фидер и не прогадаю.

На водохранилище. Нередко случается, что на водохранилищах хорошо ловиться крупный лещ. Конечно, где-то без проблем до него дотягиваются и с берега, но на таких местах людно бывает, что не вбиться. Лодка же снимает эти проблемы, позволяя уйти на любое расстояние от берега или двигаться вдоль, став напротив берега, с которого никто не ловит – достоинство почти на каждом водоеме.

Фидер с лодки на водохранилищеЕсли более существенный плюс ловли с борта – качество рыбалки, которое выше береговой. Лишь лодка позволяет достаточно быстро искать и находить новые интереснейшие лещовые точки, про которые береговики и слыхом не слыхивали. А я сажусь  в надувашку, включаю эхолот и ищу места, где обычно держится лещ. Как правило, это русловые бровки затопленной реки, выходы из ям с рабочими лещовыми глубинами порядка 5-6м. Перспективное, но еще незнакомое место, не дает подсказки, где именно лучшие лещовые точки лова. Поэтому прикармливаю с руки достаточно продолжительные площади.

Если нахожу длинную яму, то закармливаю по всей бровке, начиная от входа в яму и до выхода из нее, тяжелым прикормом с крупными фракциями, чтобы рыба, когда найдет все это дело, там останавливаясь надолго. Если яма короткая, то закармливаю несколько ее бровок.

Приготовление основного закорма – это коллективная работа еще на берегу, где прикормка готовится, перемешиваются все ингредиенты, замешиваем с грунтом, лепим тяжелые шары. Потом вдвоем выплываем на лодке и, двигаясь вдоль бровок, периодически опускаем шары то с левого борта, то с правого. Получается, вся бровка закормлена прикормочной полосой, вернее, этаким прикормочным пунктиром, и далее участок коллективно облавливается, с вычислением точек, где клюет рыба, и уже там засиживаемся. Как правило, срабатывает значительная часть закормленной бровки, и 4-5 лещатников не теснятся – всем клевых точек хватает, в отличие от берега.

Обычно ставлю лодку так, чтобы забрасывать вдоль бровки. Но если поднимется ветер, выдувающий при забросе большую дугу плетенки, то могу переставить лодку, чтобы забрасывать по ветру или против него, избавившись от неприятной проблемы – при ловле с берега так не получится.

Дистанция ловли снижается. Если уж фидер садится в лодку, то в любых условиях нет причин упражняться с дальностью забросов, которые лишь усложняют рыбалку, снижая ее точность. Лодка дает возможность стать где угодно, и вопрос находится в иной плоскости – насколько близко можно бросать, чтобы не спугнуть рыбу лодкой, возможным шумом. По моей практике, на озере и реке средняя дальность заброса – 10-15м, максимум до 20-ти. В каких-то особо сложных условиях, у тех же речных коряг, снижаю дистанцию до 6-8м.

И нет никаких сложностей в забросах сидя на такие смешные дистанции даже для тех, кто все время забрасывает стоя береговым фидером. Тут может быть иная сложность – сплошные перебросы дальше, чем нужно, поэтому обычно ограничиваю вылет лески, зажимая ее в клипсе катушки.

Также лодочный фидер позволяет ставить кормушку раза в два легче, по сравнению с береговым – все из-за того же короткого заброса и возможности ловить на реке по течению. А более легкая оснастка при прочих равных условиях увеличивает шансы на успех при слабом клеве и позволяет ловить более деликатной, приятной снастью.

Особенности прикармливания с лодки. Главная особенность – захочешь на берег сплавать, затем вернешься, и непонятно, где стоял… Конечно, где-то на глаз все примечаю по береговым ориентирам, но это не очень надежно. И часто выставляю маркер-буек. Он всегда даст понять, куда забрасывать, если отлучился. Кроме того, маркер хорош непосредственно для стартового закорма: нашел хорошее место эхолотом, поставил маркер и аккуратно, точно с лодки прикормил участок с руки, как это делают почитатели донки –резинки после установки своей снасти. Далее уже бросаю кормушку в район маркера, поставив лодку на расстоянии 10-15м от него.

Плавающий фидер не любит беготни. Лодка сама по себе провоцирует на движение, особенно когда кроме фидера и спиннингом увлекаешься. Нет на точке фидерного клева, и так подмывает поднять якоря и поискать рыбу в ином месте. Но вспомним, насколько часто меняем места при береговом фидере? Вот именно – сидим настойчиво на месте, большей частью, и кормим, кормим, кормим. Лодочный фидер в этом моменте мало чем отличается. Кажется, что лодка дает возможности в любой точке водоема подойти к крупной рыбе, и она сразу начнет клевать. Но так редко получается.

Как и при береговой ловле, стараюсь, не жалея времени, выбрать перспективное место, благо лодка позволяет сделать это особенно хорошо с помощью того же эхолота. А найдя красивое местечко, буду его настойчиво раскармливать, ожидая подхода весомой рыбы. И если уж явно видно, что сегодня промахнулся с местом, то сменю его, благо передислоцироваться на лодке на порядок проще, по сравнению с береговой ловлей, где все нужно таскать на себе.

Лодочная фидерная снасть. Выбор снаряжения зависит в первую очередь от размеров лодки. Если это небольшая надувашка, то придется сильно ужаться, хорошо продумав, где что разложить, и ловить в гордом одиночестве. Если достаточно объемная «пэвэхашка» или «Казанка», то помещается обычное береговое снаряжение, даже при ловле с напарником. Приходится лишь все раскладывать аккуратно, а так мы в казанку даже два фидерных кресла ставим, чтобы комфортнее сидеть было, спина не уставала, что сказывается на качестве ловли. У меня небольшая сумочка с комплектующим – лески, поводочницы, крючки, кормушки, груза, и все необходимое всегда под рукой, если надо что-то подправить в снасти.

Подставка для фидера с лодкиЕдинственное, что такой важный элемент фидерной снаряги как подставка под удилище в береговом варианте не годится для лодки. А класть удилище на борт – не лучший выход, особенно когда по условиям рыбалки нужно выставить удилище под определенным углом. Кроме того, удочка на борту лежит неустойчиво, соскальзывает, а это никуда не годится – фидер должен быть зафиксирован четко. Поэтому сделал сам специальную лодочную регулируемую подставку, которую креплю на борт.

Есть нюансы и по прикормке. Если это достаточно сложная смесь, требующая длительного увлажнения, просеивания и прочего, то надежнее это сделать еще на берегу в спокойной обстановке до рыбалки, а в лодке уже все необходимое доделывать с прикормкой в процессе ловли. Хотя изначально подготовить прикорм можно и в лодке, просто это менее удобно.

Подходящие удилища. Оптимальная длина удилища в любом способе ловли – понятие, большей частью, личностное, а не обходимое. Но если брать конкретно лодочную рыбалку, то однозначно удобнее ловить более короткими «палками» Особенно если говорить о фидерах, основная масса которых при береговой ловле варьируется в районе 4м. Я тоже половил немало длинными удилищами и с берега, и с лодки, но в последнее время перешел на фидеры 3.3м, с которыми лично мне оказалось рыбачить удобнее не только с лодки, но и с берега. И хотя некоторые говорят, что это ерунда полная, мне нравится – каждый приходит к своему.

О количестве лодочных удилищ. Если ловлю с одной лодки с напарником, то у нас всегда по одному фидеру, чтобы не вносить сумятицу в рыбалку. Если в лодке один, то часто ставлю уже два фидера – по тем же причинам, что и рыбаки при береговой рыбалке. Но если настраиваюсь на ловлю крупной, сильной рыбы, вроде сазана, то применяю только один фидер, чтобы исключить для себя лишние проблемы во время вываживания.

Ловля фидером с лодки на малой реке. Кажется, малая река и фидер – вещи малосовместимые, ведь ширина акватории зачастую не превышает суммарной длины 3-4 фидерных удилищ. И куда забрасывать – на ветки кустов противоположного берега?! Но забрасывать можно и нужно вдоль реки по течению, и идеальный расклад – заброс именно с небольшой надувной лодки, которая влезет даже в ручей. Такой заброс строго вниз по течению оптимален. При выматывании кормушки оснастка идет по стержню речки, и нет опасности зацепов при прохождении прибрежной травы, затопленных веток, как это часто бывает при береговой ловле. По той же причине проще рыбу вываживать, отводя её от прибрежной акватории.

Сплав на малой рекеКонечно, на малой речке можно ловить и береговым способом, но частенько это ненадежно – стайки небольшие, разбросаны широко, на прикорм издали не подтягиваются, и период клева на одном месте обычно короток. Высиживать долго – большого смысла нет. Надо передвигаться, отыскивая новые места, а фидер этого большей частью не любит, да и часто нет возможности походить из-за сильно заросших берегов. И сам собой вырисовывается лодочный сплав с фидером. А почему и нет?

Конечно, полноценный дневной сплав не предполагает значительное удаление от машины, и сплавщики решают проблему по-своему – подгадывают маршрут к общественному транспорту или действуют по схеме «знакомый завез в начало сплава, забрал в конце». Хотя на малой речке сплав с фидером – не самоцель, а способ удобного поиска рыбных мест. Можно спланировать длительный сплав, но на маршруте увидишь (или эхолот подскажет) суперместо, да еще удобное для береговой ловли, тогда можно выйти на берег и нормально ловить на свежем месте, к которому и доберешься лишь на лодке, ибо на берегу сплошные дебри.

Лодочный фидер имеет право на жизнь практически на всех водоемах, когда это необходимо по складывающимся условиям, или просто рыбаку хочется сесть и половить с лодки.                             

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика