1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
534 просмотров

Ловля щуки на флажки зимой

Ловля щуки на флажки зимойУ рыбака свои стратегии, у хитрющей щуки – свои, и очень разнообразные, поэтому происходящее на ставочной рыбалке не имеет единого объяснения. Типичный пример – флажок «загорелся» — сработка, но леска с катушки не разматывается. Да, довольно часто это плохой признак – зубастая коршуном налетала, с наскока хапнула, сорвала или помяла живца, почуяла неладное и была такова. Однако частенько сработка без размотка говорит о том, что рыбак молодец – выставил эту снасть точно в месте засады щуки.

Предположительно, что в этом случае события развиваются следующим образом. Какое-то время хищница лишь косилась глазом на поданную ей под нос рыбку. В конце концов, от соблазнительных движений жирного карасика у нее потекли слюнки. Или просто в какой-то момент рядом проплывает небольшая щучка или крупный окунь – возможные конкуренты. В любом случае зубастая, затаившаяся в засаде, атакует, заглатывает живца.

Данная тактика охоты не подразумевает дальнейшего движения хищницы, она остается на месте, ведь здесь ее берлога, леска с катушки не разматывается. Скорость заглатывания может быть разной, в зависимости от размера живца и самой щуки, степени её активности, есть на оснастке металлический поводок или нет, наверняка существуют иные причины, о которых догадаться сложно.

Поведение пятнистой под лункой, хоть как-то сказывается на оснастке, если только не было у нее намерения просто убить живца, без желания его съесть. Если же продолжает удерживать в пасти, то нередко леска чуть шевелиться как живая. Тихонько возьму ее пальцами и чувствую небольшую вибрацию, тем отчетливее, чем меньше глубина. Раньше в таких случаях пробовал поиграть со щукой, раздразнить легенькими потяжками, чтобы при ответном рывке сразу подсечь.

Этот прием часто рекомендуется разными «гуру от рыбалки», но не считаю его надежным – довольно часто хищница выплевывает живца, видимо, такие подыгровки не напоминают ей подрагивания натуральной рыбки в пасти. Предпочитаю сразу подсекать – больше реализованных поклевок.

Жерлица флажок на щукуВторой основной вариант событий – поклевка, флажок выстреливает, и пошла катушечка крутиться. Но размотка размотке рознь. Бывает, будто подводный локомотив попер на всех порах, а случается, все это дело вялое, неопределенное. Это качество щучьей поклевки.

Полагаю, что оно во многом зависит от оснастки – есть металлический поводок или нет. Не заметил, чтобы поводок снижал количество хваток, а вот их качество часто падает просто катастрофически. Вроде зубастая и не бросает живца, но долго мурыжит его, никак не желая заглатывать.

Поэтому в большинстве случаев обхожусь без поводка (лишь в корягах его ставлю), привязывая леску 0.4мм напрямую к тройничку, цепляя им живца за спинку. Сперва хватало обидных обрезов, все никак не мог наловчиться завести леску щуке за ус – самое безопасное для лески положение. Потеряв немало хороших трофеев, понял, что в этом деле самое главное. Итак, поклевка, я уже у лунки, леска разматывается, хорошая щука степенно, уверенно идет в сторону, разворачивая малька в пасти головой к горлу.

Очень (!) важно, чтобы в этот момент леска имела натяг. Несильный, чтобы не насторожить хищницу, но он должен быть, лишь тогда при дальнейших событиях леска практически наверняка зайдет за ус. Этот минимальный натяг может создавать сама катушка, чуть сопротивляясь размотке. Так ловит мой друг, у него на ставках четко, плавно работает регулируемый подтормаживатель, сделанный по типу мормышечной удочки-балалайки.

Для меня это слишком уж большой технический наворот. Катушка моей снасти просто свободно вращается на оси, но наготове самый лучший в мире подтормаживатель – рыбацкие руки (если только они не задубевшие на морозном ветру). Чуть-чуть придерживаю сход лески рукой, в эти мгновения как током пронзает от прямого контакта с рыбой! Далее возможны два варианта. Первый – щука наращивает скорость, на ходу заглатывая живца, ждать бесполезно, а то леска закончится – подсекаю, но очень коротко, сама, по большому счету, засечется, «споткнувшись». Второй – для заглатывания добычи щука делает остановку, повторного хода не жду, его может и не быть – подсекаю.

Используя прием с притормаживанием, в подавляющем большинстве случаев завожу леску щуке за ус, значит, можно сильно не возиться при вываживании, что чревато с крупными экземплярами. Даже щук в 3-4кг подвожу быстро, не давая рыбе опомниться, тогда хороший шанс с первого захода завести морду в лунку и забагрить. Если первый завод неудачен, приходится утомлять на кругах для очередного завода, но при длительном вываживании, когда щука начинает крутиться, всегда существует немалый шанс попадания лески на зубастую пасть с последующим обрезом.

Есть и альтернативный, совсем иной прием вываживания, его применяет мой товарищ: подсечка короткая, резкая, дальше максимально медленное аккуратное вываживание пальцами рук. При малейших потяжках рыбы леска ослабляется. При особом буйстве хищницы – вплоть до сознательной слабины. Хорошие крючки, как правило, и в этом случае продолжают держать щуку.

Понятное дело, что при такой технике вываживания рыбе сложнее обрезать леску, которая не имеет сильного натяжения. Но мне этот способ не особо нравится, как говорится: «У каждого «додика» своя методика». Кроме того, длительное вываживание чревато опасностями в окружении коряг или плотных стеблей подводных водорослей, куда щука может уйти, помахав хвостиком.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика