1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 4,67 из 5)
Загрузка...
1 907 просмотров

Как насадить наживку на крючок

Как насадить наживку на крючокБольшую, крупную рыбину хочется ловить всегда! Жаль, что на мормышку гиганты на ловятся, а вот весной и летом мои шансы растут. Ибо соблюдаю важнейшее условие успешной поплавочной ловли – жало крючка спрятано в наживке!

В последние годы прогрессирует обратная тенденция, идущая от спортивной рыбалки, где уверяется, что жало наоборот нужно выводить наружу для более надежной подсечки. А то, что рыба часто накалывается на открытый крючок, так ничего страшного- подсечка идет раньше, и не успевает выплюнуть наживку. Лично я категорически не согласен, когда речь идет о ловле средней и крупной бели. Даже на зимней мормышке закрытое жало дает хороший прилов крупной плотвы и подлещика, хотя здесь есть шанс мгновенно сечь при малейшем признаке поклевки.

Летом, когда просто технически нереально так быстро реагировать на поклевку, важность закрытого жала лишь возрастает, особенно в ловле любимого карася, на которого езжу с мая по сентябрь. Потому что никто в семье не хочет кушать ни плотву, ни леща. А карасик сладенький, особенно сковороднички граммов по 200-300, такие самые вкусные.

Распространенно мнение, что закрывать полностью жало можно только при применении мягких приманок – мотыля, навозного червя, манной болтушки, не тугого теста и т.п. Мол, лишь в этом случае крючок при подсечке легко выходит из приманки, впиваясь в рыбью губу. А вот из всего твердого жало нужно обязательно выводить. Типичный пример – опарыш со своей жесткой шкурой. Но я и в опарыше прячу жало.

Наживление опарыша на крючокОбычно насаживаю 2-3 штуки, чтобы ежиком торчал, карась это любит. Сначала традиционно насквозь прокалываю одного-двух за край головки (под самую кожицу, чтобы шевелились дольше и активнее), последнего опарыша пробиваю точно так, но жало не вывожу. Уверенных поклевок становится больше, количество пустых не увеличивается, по сравнению с тем же пучком опарышей, наживленных на крючок с открытым жалом. Проверял не раз и не десять, поэтому говорю с уверенностью.

Та же история и с консервированной кукурузой, которая также имеет достаточно жесткую оболочку. Одно зернышко прокалываю насквозь, на втором прячу жало, и уверенно ловлю карася и карпа. Пробовал с открытым жалом ловить на кукурузу – хуже. Возьмет, накалывается, выплевывает, как вовремя не подсекай! Про мотыля уже и не говорю, с такой мягкой наживкой вообще нет смысла ловить с открытым жалом.

И в хлебе полезно прятать жало, в чем убедился при ловле крупного карася поверху на корочку хлеба. Караси часто выходят наверх, нежатся на солнышке, а клевать со дна и вполводы не желают, что ни предлагай. И вот что делаю: беру сухую корку хлеба размером с ноготь, наживляю на крючок (обязательно пряча жало в мякоти) и забрасываю на легкой оснастке с кругленьким, маленьким поплавочком.

Забрасываю две удочки и жду. Вода чистая, и хорошо видно, как «лапоть» подходит к хлебу. После поклевки сразу не секу, а даю возможность заглотить корку и отойти на несколько метров, сознательно оставляя слабину лески, и лишь затем подсекаю, доставая рыбин в 1-1.5кг, особенно по теплым осенним дням, когда к обеду распогодится. Такая ловля была бы нереальной, если бы жало выступало из корочки хлеба – карась бы выплевывал её, наколовшись.

Но почему часто ловят с открытым жалом, если все так радужно с закрытым? На мой взгляд, причина одна – много возни с наживлением. С открытым жалом все просто – проткнул мигом (при достаточной сноровке практически не глядя, на ощупь) и забрасывай. Закрытое жало требует более основательного подхода. Недостаточно его просто спрятать где-то там внутри наживки. Острие крючка должно подойти вплотную к её краю, но не выйти наружу. Лишь при слабом надавливании пальцем ощущается острота крючка, тогда и подсечка нормально пройдет. Обычно ловлю карася на поплавочку с гусиным пером – самый толковый поплавок, четко реагирует на классическую поклевку – подняло, лег, сразу подсек.

Почему же карпятники так успешно ловят донками на твердые бойлы на волосяной оснастке, где крючок вообще отдельно болтается от приманки? На мой взгляд, там абсолютно иная история. Во-первых, крючок потому и разнесен с приманкой, чтобы рыба раньше времени не накололась. Во-вторых, бойл специально применяется максимально твердый, чтобы мелочь не трепала, и такую насадку невозможно надеть на крюк традиционно. И, в-третьих, не бывает бесплатных пирожных – за свои достоинства волосяная оснастка расплачивается немалыми сложностями в подаче рыбе бойла. Неспроста карпятники столько времени отдают совершенствованию монтажей, выверяя до миллиметра, чтобы карп надежно засекся, раньше времени не наколовшись на крючок.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика