Большую, крупную рыбину хочется ловить всегда! Жаль, что на мормышку гиганты на ловятся, а вот весной и летом мои шансы растут. Ибо соблюдаю важнейшее условие успешной поплавочной ловли – жало крючка спрятано в наживке!
В последние годы прогрессирует обратная тенденция, идущая от спортивной рыбалки, где уверяется, что жало наоборот нужно выводить наружу для более надежной подсечки. А то, что рыба часто накалывается на открытый крючок, так ничего страшного- подсечка идет раньше, и не успевает выплюнуть наживку. Лично я категорически не согласен, когда речь идет о ловле средней и крупной бели. Даже на зимней мормышке закрытое жало дает хороший прилов крупной плотвы и подлещика, хотя здесь есть шанс мгновенно сечь при малейшем признаке поклевки.
Летом, когда просто технически нереально так быстро реагировать на поклевку, важность закрытого жала лишь возрастает, особенно в ловле любимого карася, на которого езжу с мая по сентябрь. Потому что никто в семье не хочет кушать ни плотву, ни леща. А карасик сладенький, особенно сковороднички граммов по 200-300, такие самые вкусные.
Распространенно мнение, что закрывать полностью жало можно только при применении мягких приманок – мотыля, навозного червя, манной болтушки, не тугого теста и т.п. Мол, лишь в этом случае крючок при подсечке легко выходит из приманки, впиваясь в рыбью губу. А вот из всего твердого жало нужно обязательно выводить. Типичный пример – опарыш со своей жесткой шкурой. Но я и в опарыше прячу жало.
Обычно насаживаю 2-3 штуки, чтобы ежиком торчал, карась это любит. Сначала традиционно насквозь прокалываю одного-двух за край головки (под самую кожицу, чтобы шевелились дольше и активнее), последнего опарыша пробиваю точно так, но жало не вывожу. Уверенных поклевок становится больше, количество пустых не увеличивается, по сравнению с тем же пучком опарышей, наживленных на крючок с открытым жалом. Проверял не раз и не десять, поэтому говорю с уверенностью.
Та же история и с консервированной кукурузой, которая также имеет достаточно жесткую оболочку. Одно зернышко прокалываю насквозь, на втором прячу жало, и уверенно ловлю карася и карпа. Пробовал с открытым жалом ловить на кукурузу – хуже. Возьмет, накалывается, выплевывает, как вовремя не подсекай! Про мотыля уже и не говорю, с такой мягкой наживкой вообще нет смысла ловить с открытым жалом.
И в хлебе полезно прятать жало, в чем убедился при ловле крупного карася поверху на корочку хлеба. Караси часто выходят наверх, нежатся на солнышке, а клевать со дна и вполводы не желают, что ни предлагай. И вот что делаю: беру сухую корку хлеба размером с ноготь, наживляю на крючок (обязательно пряча жало в мякоти) и забрасываю на легкой оснастке с кругленьким, маленьким поплавочком.
Забрасываю две удочки и жду. Вода чистая, и хорошо видно, как «лапоть» подходит к хлебу. После поклевки сразу не секу, а даю возможность заглотить корку и отойти на несколько метров, сознательно оставляя слабину лески, и лишь затем подсекаю, доставая рыбин в 1-1.5кг, особенно по теплым осенним дням, когда к обеду распогодится. Такая ловля была бы нереальной, если бы жало выступало из корочки хлеба – карась бы выплевывал её, наколовшись.
Но почему часто ловят с открытым жалом, если все так радужно с закрытым? На мой взгляд, причина одна – много возни с наживлением. С открытым жалом все просто – проткнул мигом (при достаточной сноровке практически не глядя, на ощупь) и забрасывай. Закрытое жало требует более основательного подхода. Недостаточно его просто спрятать где-то там внутри наживки. Острие крючка должно подойти вплотную к её краю, но не выйти наружу. Лишь при слабом надавливании пальцем ощущается острота крючка, тогда и подсечка нормально пройдет. Обычно ловлю карася на поплавочку с гусиным пером – самый толковый поплавок, четко реагирует на классическую поклевку – подняло, лег, сразу подсек.
Почему же карпятники так успешно ловят донками на твердые бойлы на волосяной оснастке, где крючок вообще отдельно болтается от приманки? На мой взгляд, там абсолютно иная история. Во-первых, крючок потому и разнесен с приманкой, чтобы рыба раньше времени не накололась. Во-вторых, бойл специально применяется максимально твердый, чтобы мелочь не трепала, и такую насадку невозможно надеть на крюк традиционно. И, в-третьих, не бывает бесплатных пирожных – за свои достоинства волосяная оснастка расплачивается немалыми сложностями в подаче рыбе бойла. Неспроста карпятники столько времени отдают совершенствованию монтажей, выверяя до миллиметра, чтобы карп надежно засекся, раньше времени не наколовшись на крючок.