1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 460 просмотров

Ловля на балансир летом

Ловля на балансир летомЧасто балансир преподносят этакой тонко сбалансированной приманкой, и вредно вмешиваться в ее конструкцию, в приемы игры, рекомендованные производителем и различными интернет «гуру» от рыбалки. Но лично я не согласен с этим и смело экспериментирую с балансирами, причем не только зимой со льда, но и летом по открытой воде.

Крючком вниз. При ловле со льда применяю самодельные балансиры с передним крючком, смотрящим не вверх, а вниз. Такой вариант обладает огромным преимуществом перед традиционным – практически никогда не цепляется в лунке за нижнюю кромку льда при вываживании рыбы, при этом подсекает ту же щуку ничуть не хуже. И становится непонятно, почему в подавляющем большинстве случаев производители разворачивают крючок вверх жалом.

Размер приманки для щуки – побольше, мельчить здесь смысла нет никакого, кроме того, крупная приманка почти безразлична к толщине лески и металлическому поводку – вещам, не лишним при ловле крупной зубастой хищницы.

Подвес балансира делаю таким, чтобы задняя часть приманки была на 35-40 процентов ниже «носа», грубо говоря, где-то на третью часть, в этом варианте игра будет оптимальной.

О расцветках. Сам не сторонник очень ярких, хотя многие утверждают, что и такие хорошо работают, а значит, к любому мнению нужно прислушиваться, но делать свои выводы. Но по факту часто даже не крашу свои самодельные приманки – краски много уходит, и возни хватает, а ловят хорошо и неокрашенные. А вообще-то, изготовление балансиров – трудоемкое занятие, не всем оно по вкусу, благо в магазинах предостаточно фирменных, из которых можно выбрать рабочий.

Ловля взаброс. Люблю ловить балансирами не только зимой, но и летом, причем не ограничиваю себя лишь отвесной ловлей с лодки, ведь успешно можно рыбачить взаброс, причем как с лодки, так и с берега. Снасти классические: обыкновенный спиннинг, безынерционная катушка. На леске скользящий крупный поплавок, выдерживающий вес самого балансира. Выше поплавка на леске традиционный стопор, расстояние от него до приманки чуть меньше глубины ловли.Ловля на балансир с берега Ловлю так: делаю заброс, поплавок всплыл. Пару оборотов катушки, пауза, еще пару оборотов, вновь пауза и т.д. Во время проводки балансир совершает во многом традиционную для себя игру с небольшим смещением и по горизонтали. Постепенно поплавок приближается ко мне, тем самым облавливаю значительные площади. Поклевка или хорошо отдает в руку, или видна по поплавку. Так ловить можно практически на любом водоеме, главное, чтобы не мешали трава, коряги, и не было мощного течения. Хотя и на реке можно порыбачить с лодки тяжелым балансиром, ведя его против течения. В любом случае при игре не нужно делать излишне резких движений – эти приманки таких вещей не любят.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Ловля на балансир летом”

  1. Дмитрий:

    Спасибо (лаконично и понятно), надо будет пробовать

    • Админ:

      Пожалуйста, смело экспериментируйте и пробуйте, на рыбалке без этого никак.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика