1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
251 просмотров

Ловля щуки в апреле

Ловля щуки в апрелеАктивный щучий жор в средней полосе начинается практически повсеместно с конца апреля – начала мая. Но результаты разнятся от «полный ноль» до «суперкруто», а все потому, что щука часто просто не находится. Последние годы показывают, что холодными веснами щучьи свадьбы сильно растягиваются, разновозрастные хищницы нерестятся через довольно большие временные промежутки.

Еще в конце апреля влетают икряные мамки, но редковато, а вот толкущихся вокруг самцов массой в районе килограмма успешно ловят – один из редких периодов открытой воды, когда обычны зубастые стаи, и реальны серийные поклевки практически при каждом забросе! На фоне озерной и речной весенней рыбалки как-то «прячется» спиннинговая охота по водохранилищным заливам, а ведь именно здесь результаты наиболее стабильны.

Самое интересное время –подъем уровня воды, притапливающей прибрежные мелководья заливов, куда подходят зубастые на прогреваемую воду, лучшие места там, где ощущается слабое течение от впадающих речушек и ручьев. Водохранилищная вода критично не мутнеет даже после дождей, прозрачность всегда приемлема, и этот фактор не влияет на клев. Технически ловля не особо сложная, главное — найти нормальные подходы к урезу воды. Сверхдальних забросов обычно не требуется, активные щуки концентрируются у самых берегов. Да и водоросли еще толком не поднялись. Где летом кувшинки хороводятся, нынче реально делать нормальные проводки.

Но леску (плеть) все равно следует ставить потолще летней – на приманки, идущие в верхних слоях воды, хищницы весной еще слабо реагируют, а при придонной проводке крючки нередко вязнут в корневищах прошлогодних водорослей, и требуется немалое усилие для освобождения приманки.

Блесны на щуку веснойЧаще всего в фаворитах выступает хорошо заметная для щуки шумная вертушка с серебристым или ярко-желтым лепестком формы «комет» или «аглия», троечка по размерам – самое то. Хорошие результаты дают и легкие колебалки (10-12г), но они чаще цепляются за корневища. Воблеры практически не применяют – жалко терять дорогую приманку, да и два тройника весной Правила не разрешают, а с одним много холостых хваток.

Весной встречаются и приверженцы ярких рипперов, но эти приманки, бывает, не добросить до щук на легких головках, особенно при встречном ветре. Подбор какой-то особенной уловистой приманки важен лишь при желании поймать крупную самку, которая очень капризна и озабочена в это время, а вот самцы покладисты, берут практически на все, что попадает в их поле зрения.

Щучьи подходы к определенным береговым участкам постоянны изо дня в день в течение двух, а то и трех недель, поэтому на очередные выходные пробиваются в первую очередь точки, где неделю назад хорошо отрывались. А вот часы подходов крайне непредсказуемы – вчера зубастые лютовали лишь по утреннему холодку, а сегодня уже самому обедать пора, но пока как вымер залив. Это ничего не значит, и настойчиво полощут воду любимыми приманками – в какой-то момент небольшой водный уголок залива превращается в кишащий щучий котел, хватка следует за хваткой, и уж пора останавливаться (ох и непросто), чтобы норму вылова не превысить.

Такие выходы запоминаются надолго, хочется подобного вновь и вновь, поэтому на очередном выезде даже при длительном отсутствии поклевок не спеша, методично обкидываются все приглянувшиеся на прошлой рыбалке места. И обязательно опытные щукари приезжают пораньше, чтобы начать ловлю аккурат с рассветом, ведь выдаются случаи, когда лишь он дарил жор. Такая практически стационарная стратегия уверенно противопоставляет себя традиционной весенней – активному поиску, уверяя, что бегать выгодно далеко не всегда, так как можно убежать от рыбы.

На природных больших озерах весенний спиннинг сложен, малопредсказуем по результатам и, соответственно, не очень-то популярен, особенно на замкнутых водоемах, где нет отличной апрельско-майской привязки – впадающей (вытекающей) речки, в районе которой практически наверняка будет щука. Тем не менее, и на изолированных озерах при почти отсутствующей конкуренции отлично ловят хищниц большие любители этой весенней рыбалки. Сложновато без забродки и лодки, но умельцы справляются.

Щука пойманная в апрелеБольшие мастера находят рыбу по «особой воде», отличающейся от большей части акватории. Как правило, щучья вода слегка мутноватая и, как говорят, более густая – на пальцах это не покажешь, и не расскажешь, такие вещи неопределенные, хотя существуют и более приземленные наводки. Перспективно привязаться к небольшой бухте (часто это небольшая затока а крупном заливе), если она хорошо закрыта от господствующих в последние дни ветров.

Дело не в том, что щука боится ветра, просто на затишке вода быстрее прогревается, и если даже на градус-другой теплее, чем на основной акватории, то место уже перспективно, здесь и бель начинает активничать, и щука резвая, кидается на все приманки, особенно в периоды, когда по озеру ветра разгонят сильные волны, а в бухточке достаточно тихо. Вся проблема в том, что не все бухты щучьи, и выходы хищницы на конкретные точки нерегулярны.

Говорят о крупных скоплениях щук, то заходящих в бухты, то неожиданно и быстро их покидающих, вычислить эти щучьи часы подхода непросто, приходится настойчиво обрабатывать участки снастью. Совсем уж мелкие, по колено, бухты неинтересны, но уже метровых глубин (плавно нарастающих от берега) предостаточно, чтобы рассчитывать на успех. И вообще великолепно, когда с основной акватории вглубь бухты идет глубокая ложбина, канава под 2-3м, по этой глубине на мелководья заходят и очень крупные щуки.

Даже когда упадет весенний уровень воды, на этих ямках остается много бели, и зубастые не покидают таких мест до самого лета. По озерным бухтам бывает шикарная рыбалка, и мест таких полно на многих озерах, жаль лишь, что к большинству из них сложно, а то и невозможно пробраться берегом, и все же есть секретные подходы к проверенным точкам – ищутся и находятся.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика