1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
253 просмотров

Самая лучшая наживка на леща

Лучшая наживка для лещаВылет бабочки-поденки, по-народному – метулица, ежегодно провоцирует неповторимую ловлю, длящуюся всего-то три-четыре дня; но зато с клевом, когда поймать можно «сколько хочется», а улов ограничивается лишь суточной нормой вылова. По всей видимости, это самый лучший в году жор рыб, когда великолепно ловится вся бель, и даже сомы; мне же в этот период интересен сугубо крупный лещ.

Метулица для рыбы настолько привлекательна в качестве наживки, ее так много, что после трех-четырехдневного пира над рекой надолго повисает полное бесклевье – ярчайшего проявления рыбацкого понятия «перекормленная» рыба.

Данное пиршество в средней полосе выпадает на границу июля-августа, обычно это 27-30 июля. Сроки могут смещаться из-за погоды, но не намного. Соответственно, к этому периоду несложно подготовиться. Метулица вылетает над всей рекой, много ее бывает и на расстоянии до полукилометра от реки, так что вылет прозевать невозможно, особенно если практикуется вечерняя езда на автомобиле.

Если с приходом сумерек появляется необычно много бабочек, значит, назавтра следует ждать массового вылета, когда главной задачей будет собрать достаточное количество насекомых. А это ни много ни мало три десятилитровых ведра на одну рыбалку – ловля будет успешной только при массовом прикармливании той же метулицей. Две рыбалки – шесть ведер, арифметика тут простая и безошибочная, проверенная многократно.

Часто мост через реку усеян метулицей, лежащей слоем в 2-3см – беру простой веник, совочек, немного подмету мост, и минут за 10-15 соберу необходимое количество отличной наживки. Бабочка массово летит и на свет, чем можно воспользоваться в удобном месте неподалеку от речки. Бывало, включал ближний свет фар своего авто, расстелив перед передним бампером большой кусок целлофана, на который без устали падали бабочки – таким образом за полчаса делал достаточный запас.

Осталось смешать с глиной, лепить шары и укладывать на дно в подходящем месте.

Зачем столько животного прикорма? Может, кормить как обычно – растительной прикормкой? Имеет ли вообще смысл применять прикорм, который ложится на дно? Может, вообще без него обойтись, и просто ловить на такую желанную для рыбы метулицу поверху, где рыба привыкла ее собирать?

Разные варианты уже неоднократно опробованы. Да, можно ловить поверху без прикормки или кормить легким поверхностным кормом. Но тогда наживку повсеместно будет перехватывать вездесущая, сверхактивная уклейка и прочая мелочь.

А вот «вся» речная рыба, в том числе трофейная, поднимается к поверхности за метулицей лишь непосредственно в пик ночного вылета, который обычно не превышает 1-1.5 часа.

Можно ловить без прикорма, гоняя метулицу на крючке в придонном слое воды. Рыба такую желанную наживку не пропустит, но и в этом варианте ловится мелочь – плотва, голавлик, подлещик и т.п. Где-то влетит и нормальный лещ, но в такой рыбалке нет никакой системы — элемент случайности велик, а времени на поиски и эксперименты нет – жор-то короток.

А вот для целенаправленной ловли солидного леща, с гарантированным уловом, необходим соответствующий прикорм, способный привлечь эту рыбу, плотно сгруппировать в месте лова и удержать достаточное время. Конечно, на это способны разные прикормки, те же растительные, но в период вылета метулицы рыба настроена и реагирует именно на нее. Что отлично просматривается, когда прикармливаешь этой бабочкой, а на крючок цепляешь червя, опарыша или что-то растительное – все проигрывает метулице, грубо говоря, из пяти возможных поклевок четыре просто теряешь. Тем не менее,  на подобные заведомо проигрышные эксперименты кто-то идет вынужденно из-за сложности наживления.

Поденка на крючкеКак наживить метулицу. Самый, пожалуй, каверзный момент ловли – наживление метулицы, которая размером чуть больше крупного комара, очень нежная и рыхлая. По этой причине не годится для фидерной ловли –после заброса очень быстро смывается с крючка. Да и поплавочный заброс выдерживает плохо, поэтому перед проводкой просто аккуратно опускаю оснастку у лодки.

Несколько лет никак не мог подобрать оптимальный способ наживления. Закатать в мучное тесто и наживлять обычными галушками? Можно, но эффективность насадки резко падает – рыба любит, когда бабочка осыпается одна за другой с крючка. Приходилось брать максимально тонкий крючок и аккуратно, последовательно цеплять бабочку за бабочкой, добиваясь того достаточного объема наживки, которая заинтересует крупного леща. Процесс этот занимал около двух минут, и хватало этой наживки на одну проводку – если на ней лещ не взял, крючок возвращался уже пустым – приходилось вновь долго перенаживлять. Отдавал себе отчет, что это непродуктивное расходование рыбацкого времени, и продолжил эксперименты.

На сегодняшний день у меня оптимален такой вариант. Беру щепотку метулицы и, плотно обжимая вокруг крючка, формирую этакий буклет из бабочек, закрывающий цевье, поддев и жало. Для упрочнения этой липкой массы предварительно привязываю на поводке у крючка темную тонкую нитку длиной 30-40см. После того, как обжал наживку, обматываю ее ниткой в несколько слоев, оставляя небольшие промежутки между витками. Завершив последний виток, конец нитки просто вдавливаю в наживку – держится, никаких узлов вязать не надо.

При таком варианте наживка выдерживает проплыв двух-трех проводок. Да и при небольшой сноровке наживляется быстро. Подобный способ уже позволяет выбирать самый подходящий крючок под конкретную рыбу, без оглядки на толщину проволоки и размер. А лещ любит именно объемную наживку, и применяю достаточно крупный крюк, в районе №10 (совет.). Кстати, у метулицы есть хорошее свойство – она практически нейтральной плавучести, поэтому даже здоровенная «галушка» из бабочек никак не повлияет на отлаженную огрузку поплавочной снасти.

Поденка наживка для рыбыКак ловить. Обычно якорюсь на входе или выходе лещовой ямы, делая проводку по глубинам 3-3.5. Несмотря на быстрое течение реки, стараюсь применять достаточно легкие, чувствительные к поклевкам оснастки, а поплавки грузоподъемностью макисмум 4-5г. По форме годятся любые, ибо проводка простейшая – свободный проплыв без принудительных притормаживаний, наживка дна не касается (иначе собьется), но идет как можно ближе ко дну.

Огружаю оснастку без запаса – над водой только антенна, ведь важно заметить начало поклевки и вовремя подсечь – лещ берет на метулицу верно, но сам может и не засечься. По этой причине не применяю тяжелые оснастки под 8-10г, которые могут хорошо отработать при крепко держащихся на крючках наживках, но не метулицы. Момент важный, ибо поклевок бывает много, а реализация хромает, что обидно, когда прикорм собирает отличную рыбу.

Техника прикорма. В прикормке соотношение метулицы и глины примерно 1:1 – на 3 ведра наживки 3 ведра увлаженной глины, или чуть меньше. Равномерно глину с метулицей не перемешиваю (сильно подавится), а делаю своеобразные клецки. Сперва скатаю глиняный шар с кулак, затем расплющу в толстый блин, вовнутрь укладываю хорошую порцию метулицы и вновь формирую шар – насекомое внутри. Шар не должен быть «долгоиграющим», а достаточно быстро размывается на дне, чтобы ком метулицы выходил шлейфом, быстро подтягивая леща. Тут недостаточная вязкость компенсируется повышенным количеством корма – частой подачей.

Стартовый закорм у меня – 8-10 шаров. Далее, вне зависимости от клева, через каждые 5-15 минут докармливаю, подкидывая 1-2 шара. И все желательно в одну точку – метрах в пяти ниже по течению от лодки. Кинув шар, сразу от лодки пускаю в проплыв и оснастку.

Этого количества корма хватает мне для утренней ловли с рассвета до десяти часов при солнечной погоде и часов до 11-ти при пасмурной, далее клев затихает, вечером – ноль. Обычно сперва идут подлещики до килограмма. Потом в какой-то момент приходят крупные лещи, их очень важно удержать, и в это время подкидываю прикормочный шар чаще, практически перед каждой проводкой. Если какая-то заминка со снастью, наживлением, снятием рыбы с крючка и пр., то стараюсь все равно выдерживать заданный ритм докорма, подкидывая по шару каждые 2-3 минуты. Жадничать тут опрометчиво —  лещи могут уйти и уже не вернуться. Кстати, интересно, что лещи до 3кг, попав на крючок, всегда тянут в берег, а свыше 3кг – к центру реки.

При ловле на метулицу вроде как неплохая рыба в 600-800г уже считается мелочью. Могут брать экземпляры даже в 100-200г, а то и мельче, причина одна – здесь просто нет крупной рыбы! А издалека она не придет на прикорм. Зачем ей напрягаться? Той же метулицы полно по всей реке, хотя и не в такой концентрации, как в рыбацком прикорме.

Так что выбор места – важнейшая составляющая успеха! Можно пойти в широкий поиск, понемногу прикармливая на каждом месте, делая пробные проводки, и при поимке хорошей рыбы осесть надолго, уже как следует закормившись. И хотя такой вариант не оптимальный, но все же лучше, чем сидеть там, где идет одна мелочь.

Карась на метулицуМожно выйти на перекаты, закормившись там, рассчитывая на голавля; и он хорошо клюет на метулицу, причем реально нарваться на крупные экземпляры. Но это такая рыба, что 2-3 поймаешь, и больше уже здесь не клюнет – осторожничает. Тогда полезно с ним поиграть, предлагая иные приманки, и вновь может клюнуть. Но ведь играми с голавлями можно почти все лето заниматься, а в короткий период вылета метулицы это уже расточительство.

Если же крупную рыбу искать лень, то все равно не просидишь без клева день – на раскормленном метулицей месте в любом случае соберется туча мелочи, которая будет шикарно клевать в отсутствии поблизости крупных собратьев. Да только смысл тягать эту мелочь, если где-то неподалеку жируют лещи!? Язи, караси крупные нередко попадаются. Сома на 5.5кг поймал на метулицу – на ту же поплавочную проводочную удочку с поводком 0.22мм. Была поклевка и сома в два раза большего, минут 20 с ним боролись, но не вытащил, но сколько удовольствия, азарта было!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика