1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
128 просмотров

Ловля сома на кальмара

Сом на кальмараВ настоящее время и доночники, и поплавочники все чаще убеждаются, что различные «дары моря» могут стать уловистыми наживками на наших водоемах при ловле сома, окуня, леща, язя, крупной плотвы, голавля, карпа, щуки.

Одна из проверенных вещей – мясо кальмара, которое сегодня регулярно продают в крупных продовольственных магазинах. Хорошие результаты показал кальмар на сомовьей речной доночной ловле. Делается все просто: мясо этого членистоногого разрезается на узкие полоски длиной 5-7см, по толщине минимальные – лишь бы крючок не разрывал наживку и она надежно удерживалась. Мясо перед применением размораживается полностью – до появления специфического терпкого запаха морского обитателя.

Для экспериментов одной тушки хватает на день рыбалки, ведь обычно параллельно на донках применяются и другие сомовьи наживки. Терпкий запах кальмар сохраняет на дне в течение 3-4 часов, затем аромат значительно снижается, и наживка если есть запах, меняется на более свежую. Рыбаки с опытом не утверждают, что такое мясо не будет работать даже в течение суток, просто не пробовали, потому как считают, что свежий пахнущий кальмар приманивает хищника все же лучше.

Мясо кальмара на сомаЭта наживка за последние годы проверена не только доночниками, но и квочатниками, то есть при ловле в отвес с лодки – многие речные квочатники одобрили наживку, так что можно ее пробовать не только на реках, но и на крупных водохранилищах и озерах.

Кстати, уже есть успешный опыт ловли не только сома, но и другой рыбы – окуня, леща, язя, крупной плотвы, голавля – как донкой, так и поплавочной удочкой. Здесь конечно уже наживка применяется более компактная. Лучше всего рыба реагировала на кальмара по холодной воде весны и особенно осени, а в прошлом году и по открытой воде теплой зимы. Особой интерес представляют поклевки и поимки карпов на мясо этого членистоногого в осенние периоды, когда эта рыба крайне вяло реагировала на традиционные для нее приманки.

И в заключение о еще одной «морской» теме – щуке. Некоторые щукари-доночники рассказывают об успешных поимках на мертвую морскую рыбу в периоды, когда щучий клев на «отечественного» живца напрочь отсутствовал – по осенним бровкам глубоких речных ям. О своих успехах часто говорят и спиннингисты, применяющие для ловли со снасточкой полоски мяса морской рыбы. Кусочек вырезается длинный и узкий, насаживается на джиг-головку в два прокола и ведется медленной волнообразной проводкой, иногда ложится на дно – пауза несколько секунд, и проводка продолжается.

Интересно, а пробовали ли налимятники на своих донках мясо кальмара и другие морепродукты? Может будет хороший эффект, ведь налим сам из морских.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика