1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
134 просмотров

Рыбалка в Минске на Свислочи

Рыбалка в Минске на набережнойСтоличные рыболовы неплохо ловят даже в черте города, и почти круглый год попадаются приличные трофеи. Вот и в городской Свислочи ловится разная рыбка – ходим за щукой со спиннингом, за судачком с живцовой удочкой, на лещика и карася с кормушками, а придет бесклевье, так удочка выручит – уклейка с плотвой не подведут!

По теплой воде щука ловится средняя – до 3кг, ближе к предзимью начинает брать более крупная – начинается щучий нагул, на зиму жирок запасает. Осенью вода сильно светлеет, и часто применяю другие приманки, которые более похожи на «натуру» — на пескаря, плотвичку. В первую очередь это виброхвосты и твистеры около 7см длиной. В основном на Свислочи ловят желтый и зеленый цвета резины. Ходовые джиговые головки массой от 5 до 8г. Речка неглубокая, щука ловится на глубинах от метра. Бывает, ходишь и не находишь, а попадется рыбы прямо под набережной – любит у камня стоять.

Весной (с 1 апреля) уже начинаю ловить щуку. В это время она уже почти отошла от «нерестовой болезни» и начинает браться. Нерест щуки на Свислочи ни разу не видел, и не слышал, чтобы кто-то наблюдал такое. Предполагаю, что в основном нерестится скрытно в районе 7-й больницы – там разливы, много травы, и она, видно, там сбрасывает икру, а потом расходится по всему водоему. Летом щука вяловатая – откормилась хорошо, и скорее поймаешь ее не на блесну, а на живца. Где пескарь больше крутится, там лучше можно поймать на пескаря, а в основном работает небольшая плотва. И осенью живец хорошо ловит, особенно если не стоять на месте, а ловить ходовым способом по местам с тихим плавным течением и там, где есть растительность.

Обычно щука сразу проявляет себя не только по живцу, но и по блеснам – если есть здесь, то обычно берет максимум с 5-го заброса, поэтому долго место не обрабатываю. И еще о щуке: этим октябрем в парке Горького зацепил очень крупную щуку, которая ушла «с серьгой» — блесной «комет» №4, если кто поймал, будет знать, что эта рыба мечена мной. Но, как правило, щука больше двух недель блесну не носит, потому что «пережигает» крючок, и приманка сама отваливается.

Летом преимущественно ловлю на Свислочи леща на кормушки. Временами лещ хорошо ловится на пенопластовый шарик. А перестал интересоваться пенопластом, перехожу на перловку и макароны. Самого крупного леща в этом году поймал на 1700г. Неплохо получалось брать и рыбин на 800-1000г. Когда началась жара, лещ стал клевать слабовато, зато пошла плотва.

Леща обычно прикармливаю довольно простой прикормкой – варю пшенку, добавляю семечки и панировочный сухарь, и больше ничего не добавляю. Из макарон на насадку идут только итальянские – не так быстро размокают в воде, да и лещу они нравятся чем-то. Хотя сейчас многие ловят на бойлы, у нас в основном ловят на перловку, на черный хлеб. На хлеб и батон особенно хорошо ловят в парке Горького, потому что горожане кормят там уток, много хлеба оседает – он как бы распушенный остается, и лещу нравится, а также плотве – ловилась до 0.5кг. Сам лично таких ловил редко, но по 300-350г попадаются регулярно.

В этом году и карась на донки брал- по 600-700г рыбины шли у Дворца спорта. Временами и уклейка очень хорошо берет на удочку. Когда прикармливаешь, корм оседает на дно, со дна и идет самая крупная, а вполводы и поверху средненькая по размерам уклеечка.

В черте Минска, в Свислочи есть судак, причем неплохой – до 3кг и более, но в основном ловят рыбин на 500-1000г. Чаще радует поклевками весной, особенно в мае, но и осенью хорошо проклевывается. Основная ловля на живца поплавочной удочкой, предпочитает пескарика. В прошлом году один судак меня наказывал четыре раза. Приду, живца берет. Отпускаю, чтобы заглотил поглубже, а он в этот момент выплюнет и все, и самое интересное, что именно с одного места все это. Но потом все таки удалось вытащить его.

Щука реки Свислочь МинскГородской судак любит покапризничать – может взяться на пескаря длиной 10см, а может только на пятисантиметрового, и большего даже не подавай. Предпочитает исключительно 5-ти сантиметровые желтые виброхвосты. На последние идут и окунь со щукой. Прошлой осенью удалось взять на него щучину больше чем на 7кг. Взяла недалеко от моста, рядом со станцией метро «Первомайская». Такие вот дела: город огромный, речка небольшая, а рыбалка все равно замечательная!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика