1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
17 просмотров

Какой цвет приманки выбрать для хищника

Как выбрать цвет приманкиВ спиннинге немало скользких моментов, где сложно вывести какие-то закономерности, если вообще возможно. Один из них – влияние цвета приманок на клев.

Если ли вообще это влияние? Если да, то насколько сильное? С одной стороны, подобные вопросы напоминают гадалки вроде «есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе». С другой – цветной мир лучше черно-белого, и учеными доказано, что хищник прекрасно различает цвета. Зачем рыбе это? Видимо, неспроста. Даже если тон приманки во многих случаях никак не влияет на количество и качество поклевок, все равно даже познавательно очень интересно понять, как же рыба реагирует на раскраску. И существуют ли реальные ситуации, когда именно верно подобранный тон обманки и решает, быть или нет поклевке?

Споров здесь идет много, мнения кардинально разные. О чем это говорит? Одно из двух. Или расцветка действительно не имеет большого, а то и никакого значения. Или же картина прямо противоположная: выбор цвета приманки – это не азы спиннинга, а его высший пилотаж, когда большой опыт и спиннинговое чутье позволяют подобрать наиболее лучший тон на конкретной рыбалке, и сам все склоняюсь именно к этой гипотезе.

Но почему многие спиннингисты, в том числе опытнейшие, зачастую профессиональные эксперты, вообще не обращают внимания на расцветки применяемых обманок, или минимум экспериментируют в этом направлении? Наверное, потому, что давно убедились в том, что заострять внимание в первую очередь на цвете – верный шаг к пустому кукану. Что любая резина, любой воблер или блесна требует тщательного изучения на водоеме, и «полоскать» её приходится до тех пор, пока не покажет всех своих возможностей. И лишь разобравшись с игрой приманки, способами подачи, вычислив, как хищник реагирует, можно поэкспериментировать и с расцветкой.

Или не делать этого, осваивая все новые и новые обманки, отличающиеся размерами, формой, характером игры – основными параметрами. Пренебрегая цветом, теряя какой-то процент поклевок. Насколько большой процент? Скажу за свою рыбалку, где тон в девяти случаях из десяти не является важным фактором, могущим спровоцировать рыбу на поклевку. Но ведь остается одна рыбалка из десяти, где именно расцветка может все решить.

Конечно, цифры эти условны, но примерная закономерность присутствует, и это плохо. Плохо потому, что невозможность быстро вычислить – стоит сегодня заниматься экспериментами с расцветками или нет. Если учитывать эти цифры, следовать логике, теории вероятности, то выгоднее не гоняться в поисках необходимого тона, а заняться более важными вещами – поисками стоянок рыбы и подбором оптимальной приманки и проводки. То есть наматывать «километры проводок», не заостряя внимания на цвете. Именно поэтому, если б меня заставили ловить на резину одного цвета, то не забивал себе голову и взял бы практически любой.

Хотя, скорее всего, остановил бы свой выбор на приманку белого, точнее молочного цвета, в какой-то мере универсальный, хорошо срабатывающий на разных хищниках, причем как в мутной, так и прозрачной воде.

Но никто не лишает выбора, и мне нравится экспериментировать с расцветками, когда клев слабоват. Вначале мой выбор традиционен: светлая вода – естественные раскраски, мутная вода – яркие приманки. Смотрю и на погоду: пасмурно – светлые обманки, солнечно- темные. Но это лишь отправная точка выбора. Исключений множество, если учитывать разные виды хищника и степень его активности. К примеру, взять щуку. Неоднократно по чистой воде удавалось взять вялую хищницу именно на яркую, практически флуоресцентную раскраску, лишь такая была в состоянии «раздраконить» рыбу. Чаще всего такие случаи повторялись, когда на конкретном месте яркие, провоцирующие цвета применялись после проводок приманок естественных расцветок.

Или взять черную резину. Представим: вода довольно мутная, и заросшее дно вынуждает вести силиконку в верхних слоях воды. В таких условиях черный цвет считаю одним из лучших. Не знаю почему, возможно, он лучше всего виден рыбе на фоне светлого неба.

Но чаще всего для щуки применяю светлую резину (белую, сероватую, а также желтую). В солнечный полдень красную. Для судака днем – резину темных тонов, на зорях – ярко-желтую, иногда белую. Белый цвет хорош и для жереха, но все же на этой рыбе у меня лучше отработал не чисто белый, а с оттенками серого и  голубого.

Несколько удачных речных рыбалок по язю показали некоторое преимущество красных твистеров. Кстати, о красном. Часто слышал, что красная резина является лучшей для окуня. Мой опыт не совсем состыковывается с этим мнением. Окунь, особенно крупный горбач, значительно чаще брал приманки естественных расцветок – белые, серые, светло-коричневые под «пескаря». Или двухцветные, например, у твистера белое тело и красный хвостик. Но вновь это значит, что подбираю лучшие расцветки. И слепо следовать чьим-то «цветовым» рекомендациям было бы неверным шагом. Хотя бы потому, что существует такая закономерность, как «наилучший цвет для конкретного водоема».

Но и это не панацея. На этом же водоеме оптимальная расцветка может меняться в зависимости от времени года, времени дня, погодных условий, и даже на разных участках этого водоема он может быть разным. Почему? Я не знаю, но вопрос кажется важным, и верные ответы очень интересны.

В любом случае, не считаю, что выбор уловистого цвета – это личное предпочтение рыболова. Это самообман. Иное дело, что у каждого есть свои собственные, не с потолка взятые убеждения по поводу применяемых конкретных приманок определенных тонов, что внушает веру в уловистость. А вера в успех, как известно, решает если не все, то очень многое.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика