Все же мы дождались прихода весны – золотой поры для доночника; поры, когда шанс зацепить хорошую рыбину особенно высок. Наконец-то можно не спеша разложить на бережку свои доночные причиндалы и, подставив лицо весеннему солнышку, радоваться возвращению тепла и птичьих стай. При этом, естественно, не забываем косить глазом на эластичный кончик удилища. Но вот он вздрогнул и подался вперед.
«Видимо, язюк», — стучит в висках, а правая рука, не спрашивая разрешения у тела, уже подсекает. Через пару минут красавец язь у берега. Вспомнив молодость, он «по-язевски» пару раз кувыркается через голову и сваливается в широкий подсак. «Двушечка, явно двушечка», — мурлыкаешь себе под нос и опускаешь красавца в садок. Все, лирика закончилась, понеслась практика. На ощупь шерудишь рукой в коробке, выискивая свежего выползка, а глаз уже видит поклевку на втором удилище…
На водоемах подметил, что у людей различные взгляды на доночную ловлю. Одни подсели на фидер плотно, и ловят в свое удовольствие. У других появилось спонтанное желание ловить «правильно», «по-западному», как ловят на импортных DVD дисках. Со стороны это действительно выглядит красиво: длинные углепластиковые удилища; дорогие, приятные в обращении катушки; эстетичное и удобное оборудование (подставки, садки, стулья, подсаки и пр.). Да и само модное слово «фидер» на некоторых рыбаков действует магически: «Это вам не какая-то древняя закидуха».
Однако, если руководствоваться не искренним желанием ловить, а модой на ловлю, то все это зачастую выглядит довольно глупо. Такие модники чем-то смахивают на многочисленных столичных денди, считающих, что мужик должен обязательно обвешать все пальцы огромными перстнями и носить башмаки с задранными вверх носами, ну как у Хоттабыча.
Но есть сейчас немало рыбаков, всю жизнь равнодушно относившихся к донке, но, следуя «веяньям», желающих попробовать этого дела. Но для того чтобы попробовать, вовсе необязательно сразу покупать весь фидерный комплект. Для начала нужно понять самое главное: донка это твое или нет. Понять это очень важно.
Конечно, иногда бывает такой «фидерный» клев, что и прикурить некогда. Но часто поклевки редки или же вообще отсутствуют. Однако если здесь же организовать поплавочную ловлю, то клев может быть неплохой (рыба лучше реагирует на различные вида проводок, на ловлю в полводы и т.д.). И хотя рыбешка на удочку берет, как правило, небольшая, зато ловля эмоциональная и веселая. Донка практически всегда проигрывает в количестве поклевок поплавку, зато какие бывают поклевки. Но дело даже не в поклевках. Просто нужно проверить: подходит тебе донка или нет.
К примеру, спиннингисту для этого достаточно иметь полдесятка кормушек (как и блесны, имеют свойство отрываться), десяток добротных прочных крючков по насадке, килограммовый пакетик прикормки (можно просто булку хлеба), несколько метров лески на поводки (скажем 0.14 – 0.16 мм), ну и конечно, немного насадки, скажем, коробку опарыша или червя. Впрочем, насадку можно добыть и на водоеме (пиявка, ракушка, короед, те же черви). Вышеуказанного достаточно, чтобы попробовать «отфидериться», особенно если имеется лодка.
Прикормку можно развести в целлофановом пакете, а удилище и катушку задействовать спиннинговые. Конечно, проще будет ловить на реке, где течение убирает все провисы лески, и рыба берет смелее, чем на озере. Впрочем, можно попробовать и на озере, и с берега. Конечно, кончик спиннингового удилища не заменит полностью кивка фидера, но ловить вполне возможно. К примеру, воспользоваться любым сигнализатором поклевки, тем же колокольчиком.
Еще лучше, просто приложить указательный палец к леске, чуть выше катушки – поклевки будут хорошо слышны, особенно если на шпуле намотана плетенка. Так можно половить полдня и попытаться прислушаться к своим эмоциям, попробовать понять: нравится ловить донкой или нет. Конечно, желательны поклевки, хотя бы небольшой рыбы, пусть даже уклейки – с прикормкой в кормушке, маленьким крючком и опарышем этой бестии всегда наловишь. Но, даже если и возьмет хорошая рыбина, может случиться так, что доночная ловля не зайдет. Значит, это не ваше и тратиться на фидерные вещи смысла нет.
С другой стороны, если хорошее фидерное удилище уже есть, но пропало желание использовать его по назначению, унывать не стоит. Фидер (с самым жестким кончиком) отлично заменяет поплавочное удилище (практически та же матчевка) или может служить великолепным джиговым спиннингом для солидных рек, где требуются дальние забросы тяжелых голов.
Единственное, на чем стоит заострить внимание, так это на конструировании доночных оснасток под условия ловли. Многим по-нраву самая распространенная оснастка – с «кривой» пластиковой трубкой. Она проста, надежна, дает малое количество захлестов и неплохо передает поклевки. Именно с трубкой, лучше всего и «пробовать». Но одной трубкой тема не закрывается. Доночные оснастки – важнейший, во многом запутанный момент ловли. Так что, давайте продолжим разговор об этих немаловажных вещах.
Часто, в современной рыболовной литературе, уверенные в себе дядьки из Западной Европы предлагают рыболовам однозначные рецепты доночных оснасток: для течения, для стоячих вод или вообще – чуть ли не универсальные. Не думаю, что это большая помощь осваивающим современные доночные снасти. Уверен, что при выборе оснастки стоит учитывать целый ряд факторов. Какова планируется дальность заброса. Будем ли мы пассивно ждать поклевки или же задействуем различные виды проводок (подтягивание, снос по течению и пр.). При конструировании оснастки очень важно учитывать, каково дно в месте ловли, твердое или мягкое. Ведь донкой можно успешно ловить и на мягком иле (карп, линь, карась), но, не учитывая его глубину, мы просто утопим в грунте свою оснастку вместе с крючком.
Важнейшим, основополагающим качеством любой доночной оснастки является сопротивление захлестам – бичу доночной ловли. Захлесты особенно часты, когда приходится использовать поводки длиннее метра. Главным помощником доночника вроде бы выступают различные жесткие и эластичные трубки – противозахлестыватели, пришедшие из современной карповой ловли. Но лично мне совершенно непонятно предназначение покупных коротких (10-20 см) прямых пластиковых трубок с застежкой для кормушки (или грузила). Если трубка 20 см, то длина поводка никак не может быть больше 19 см. Если поводок поставить длинней, то захлесты будут происходить с той же периодичностью, если бы ловля велась вообще без трубки. Ставить же короткий поводок в большинстве случаев невыгодно – количество поклевок может сильно уменьшиться.
Если же поводок стоит, скажем 70 см, то длина трубки-противозахлестывателя должна быть 85-90 см (рис. 1).Лишь в этом случае трубка выполнит свою роль. На трубке жестко закрепляется грузило или спиральная классическая кормушка. Впрочем, и обычную клетчатую кормушку можно соединить с трубкой с помощью застежки. Оснастка скользящая предназначена для активной ловли на течении и в стоячей воде в водоемах и твердым дном. Скользящими оснастками ловить результативно и интересно.
Однако если условия ловли вынуждают делать дальние забросы, то сигнал от поклевки запаздывает (особенно если в качестве основной используется леска, а не плетенка), поэтому многие доночники активно используют глухое грузило (кормушку). Особенно это касается ловли карпа, которого на многих наших водоемах приходится ловить с довольно дальним забросом.
В современной карповой ловле чрезвычайно популярна глухая оснастка «вертолет». Можно проигнорировать фирменные элементы этой оснастки и все сделать своими руками (рис. 2).
Гибкую трубку без проблем можно подобрать из пластиковой изоляции телефонных проводов. Можно использовать трубки от капельниц, правда, они хотя и прозаичны, но немного широковаты. Основную леску пропускаем сквозь трубку и привязываем грузило. Обтекаемое каплевидное грузило летит как пуля, далеко и точно. Многие используют треугольное или ромбовидное, которое лучше «цепляется» за дно при самоподсечке рыбы.
Трубку сдвигаем вплотную к привязанному грузилу и на это место для лучшей жесткости конструкции натягиваем резиновую трубку. Чуть выше на трубке расположены две жестко зафиксированные пластиковые бусины, между ними вертлюжок, свободно скользящий по трубке. К вертлюгу вяжем поводок. Вместо бусин можно использовать любые иные ограничители для вертлюга, к примеру, просто обмотку «бочонком» капроновой нитью. Этот момент не так сильно принципиален, главное, чтобы ограничители сидели плотно.
Все, отличная карповая оснастка готова. Она дальнобойная и совершенно не запутываемая. Вместо грузила можно использовать кормушку, но желательно, чтобы ее вес (как и вес грузила) был не меньше 80 граммов. Меньший вес – менее надежно самоподсекает рыбу. Трубка имеет нехорошее свойство всплывать над дном, поэтому основную леску, выше трубки, можно подгрузить грузилом-дробиной. Вес его подскажут эксперименты на мелководье.
Отпугивает ли длинная трубка рыбу? Вопрос риторический; видимо, нужно спросить рыбу. Однако широкая практика успешного использования «вертолета» множеством карпятников в мире говорит о высокой эффективности этой доночной оснастки.
Считается, что ловля карпа «по-новому» удел рыбаков-«банкиров», что необходимы специальные дорогостоящие оснастки и пр. Однако на поверку оказывается, что для конструирования интересных современных оснасток зачастую необходимы лишь материалы, валяющиеся под боком: пластиковые изоляции проводок, списанные стержни шариковых ручек, ниппельные резинки, капроновые нитки и обычные вертлюги.
Присмотревшись к всевозможному пластиковому китайскому барахлу, продаваемому в киосках, можно обнаружить и отличные бусины, и многие другие полезные вещи. Как говорится, было бы желание, а возможности всегда найдутся, и тратиться практически не придется. Конечно, многие дополнительные элементы могут помочь рыболову в конструировании оснасток.
Однако в доночном мире есть и такое мнение: чем в оснастке меньше всякой бижутерии, чем она проще, чем она более «гладкая», тем лучше. Во многом согласен с таким мнением: перегружать оснастку более чем требуют условия ловли, конечно, не следует. Но, с другой стороны, навороченная оснастка может стать практически беззахлестовой, и это перевешивает все недостатки.
Давайте сегодня вспомним и простейшую доночную оснастку «петля» без всяких вертлюгов, бусин и трубок. Это английская конструкция, как и все простейшее, поистине гениальна. Но в ней имеются некоторые тонкости (рис. 3).Оснастка быстро вяжется прямо на месте. Основную леску складываем вдвое и вяжем обычную коротенькую петлю для соединения с поводком (рис 3а). Затем петлю на что-нибудь цепляем или просто держим зубами и два отрезка лески скручиваем на расстоянии 25-30 см. Полученную скрутку, являющуюся отличным противозакручивателем, связываем двойным узлом. Теперь на леску одеваем кормушку и вяжем последний двойной узел так, чтобы сторона петли, на которой скользит кормушка, была длинней.
При забросе кормушка отойдет в сторону и оснастка не запутается. Если запуты случаются, значит основная леска, из которой связана петля, тонковата. В этом случае можно связать «петлю» из отдельного отрезка более толстой лески, привязав основную леску к ней.
Классическая спиральная кормушка лучше всего подходит к «петле», но можно задействовать и клетчатую, пустив ее на петле на вертлюге. Оснастка отлично себя зарекомендовала и на несильном течении, и в стоячке, но тяжелых грузов (кормушек) недолюбливает. Для меня это самая любимая оснастка при ловле карася в прудах.
На сегодня это все. Поздравляю всех неистовых доночников с открытием долгожданного сезона и советую не забывать важнейшего, на мой взгляд, закона доночной ловли: главное не снасть, а правильное понимание характера водоема.