1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
23 просмотров

Ловля линя в сентябре

Ловля линя в сентябреКаждый год с нетерпением жду прихода сентября, чтобы перехитрить крупного красавца линя. Началась эта эпопея в год, когда на любимом озере щука клевала из рук вон плохо, и вынужденно взялся за поплавочную удочку, с которой гораздо веселее – кто-нибудь да клюнет.

В месте ловли сразу за тростью глубина увеличивается до 2м, на этот свал и забрасывал, прикормив пару мест, чтобы облавливать по очереди. Прикармливал овсяными хлопьями, ошпаренным кипятком, к которым добавил солидную порцию навозного червя, нарезанного ножницами. Перемешал «мясо» с «хлебом» и скатал комочки размером с крупную сливу. С червем проблем никаких – обнаружил огромное количество на полуразваленной ферме, весь провонялся, зато добыл литровую банку шикарного червя. На него же и начал ловить.

Первый день поклевывала рыба для кота, но уже на следующее утро пошли мерная плотва и подлещик. Днем клев сильно ослаб. Часам к восьми вечера ветерок сник, и поплавок замер на успокоившейся воде. Поневоле залюбовался зеркальным штилем и тихим вечером. И тут краем глаза уловил движение поплавка, который чуть приподнялся, замер и уверенно двинулся вдоль трости. Подсекаю, рыба крупная и явно не подлещик. Основная леска 0.2мм и поводок 0.15мм вовсе не давали уверенности в благоприятном для меня исходе событий. Все же вскоре рыбина всплыла и нехотя вошла в подсак. Линь! Граммов на 800 золотистый красавец очумело смотрел на меня. Дрожащими руками запихнул его в садок и продолжил рыбалку. Но клевали только подлещики, которые после линя уже были не в радость.

Понятное дело, что на следующее утро вновь на месте, благо выходной. Но лишь плотва обгладывает червя, мешая спокойно ждать линевых поклевок. А может, он тут был один? Плотва начинает уже нервировать. Забраковываю червя как насадку и насаживаю геркулес – скатываю плотный шарик диаметром около сантиметра из размоченных хлопьев. Плотва его обсасывает (поплавок вздрагивает), но не сбить, ни заглотить не может.

Успокоился, сижу, жду. Наконец, линевая поклевка: поплавок задрожал мощнее, чем от плотвы, через пару секунд плавно ушел в сторону и затем под воду. Затаив дыхание, подсекаю. Помучил линь меня довольно долго, хотя и поставил поводок из хорошей лески 0.18мм. И вот практически близнец вчерашнего в подсаке, и оттуда перекочевывает в садок. Нашумел, и это не очень хорошо! Но уже через минут 20 очередная поклевка, и полукилограммовый собрат следует к старшему, затем еще, и я окончательно «заболел» линем.

В последующие сезоны стал много времени уделять именно сентябрьской ловле, сделав для себя ряд выводов, которые считаю важными.

В рабочем спуске снасти идеальный вариант, когда крючок с наживкой не лежит на дне, а расположен в 5-7см выше. В таком положении наживки линь берет её охотнее, и сама поклевка достаточно быстрая, не напоминающая «классическую тягомотину».

Основная стратегия прикармливания – забрасываю малыми порциями и максимально точно по поплавку. Чем кучнее ложится на дно прикормка, тем лучше. Если же широко разбрасывал по акватории, то хорошей рыбалки не получалось.

Сентябрьский линьОдин из лучших найденных мной вариантов прикормки на линя: ржаные сухари, творог, прожаренный и измельченный в кофемолке геркулес – все три ингредиента в равных пропорциях. Готовую прикормку смешиваю с землей из кротовины 1:1. И когда есть запас червя, то обязательно добавлю резаного. Из получившейся смеси скатываю мини-шарики, забрасывая в воду. Тактика кормежки разная, но большей частью применяю подкидывание шарика каждые 15-20 минут, выдерживая этот ритм всю рыбалку.

Чаще видел сентябрьские поклевки с рассвета до 10 утра, и с 12 дня до 16 часов. Лишь в теплую, пасмурную погоду со слабым ветерком клев мог длиться весь день, но такая идеальная для линя погода мне крайне редко выпадала.

Главной проблемой была и остается разнообразная мелочь, крутящаяся на прикормке, и глобально никак не могу решить этот вопрос. Пока выручают только более-менее объемные наживки. Кроме галушки из мятого геркулеса, применяю черный хлеб – мякоть, обжатая на крючке так, чтобы большая часть хлеба оставалась пушистой, мягкой. Не списываю со счетов и червя, надеваю так, чтобы треть червяка свободно извивалась. Конечно, за этот хвост мелочь любит дергать, но заметил, что линям больше всего нравится именно такой вариант наживления.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика