1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
42 просмотров

Ловля сома на Кубани

Сом на реке КубаньТеперь уже можно смело утверждать, что этот теплолюбивый хищник чаще попадается на спиннинг не жарким летом в июне-августе, а по холодной воде осени.

Особенно любит выделяться поздним сомом река Кубань, где осенью попадаются отличные экземпляры под 20 и более килограммов. Причем большинство осенних поклевок не на ямах, а на ближайших глубоких перекатах с отметками 3-4м; и сомы не багрятся, а атакуют джиг-приманки, засекаясь пастью, так что при вываживании удилище аж звенит в руках. Пиком осеннего клева обычно считают время массового захода лягушек в воду на зимовку. Неоспоримое условие удачной рыбалки – тишина, усатый ничего не боится кроме стука в лодке.

Прошлой осенью 30 октября наблюдал сомовьи выходы чуть ниже по течению от станицы Федоровская Абинского района, что в Краснодарском крае. Место – шикарное для поздней осени! Посередине реки продольный бугор протяженностью аж метров 200, над ним глубины около 3-4м. От бугра к обоим берегам идут свалы до пятиметровых ямных отметок. Дно от бугра в глубину понижается с одной стороны плавно, с другой уступами. Немного ниже по течению раскинулась обширная зимовальная яма.

Утро не предвещало ничего хорошего: пасмурно, холодновато, временами с неба идет мелкий дождь, на реке, обычно многолюдной в этом месте, ни души. Но у меня принцип: ловить везде и в любую погоду. Ставлю риппер грязно-желтого цвета с черной спинкой.

Место хорошо знакомо, решил сразу обстучать точки, на которых раньше брал рыбу, в основном щуку. За минут 40 обошел все точки, взяв щуку на 1.7кг. Решил продолжить планомерный облов подводного бугра. Забрасываю приманку на свал, который уходит в глубину уступами. Долго жду, пока приманка упадет на дно, и начинаю джиговать с паузой между ступеньками в 2 секунды. На очередной ступеньке зацеп – ни удара, ни потяжки, просто глухой зацеп. Не давая слабины, левой рукой начинаю стучать по спиннингу, и тут зацеп ожил…

Рыба шла против течения без рывков, без ударов, просто планомерно тянула. Боялся лишь одного, чтобы плетенка не перетерлась о края ракушечного свала. Вскоре рыба начала сдавать, подтянул метров на 20, и тут вновь встала как вкопанная, упершись в один из уступов бугра. Опять стучу по удилищу, и это сработало. Рыба снова пошла, и когда до берега оставалось метра 2, увидел, что плетенка на расстоянии метра от приманки вся покрыта толстым слоем слизи – сом! Не было времени размышлять, почему он взял поздней осенью, да и еще в такую погоду. Зашел в воду, рукой схватил под нижнюю челюсть и вытащил на берег. Риппер был глубоко в пасти. Сом длинной 1.2м весил 11кг. На нем не было ни одной пиявки, а дом в желудке обнаружил плотвицу граммов на 150. Думаю, что поимка этого хищника, пусть и не великана, зато поздней осенью, ценна его активностью в эту пору года.

Резиновые приманки на сомаПрактически в любое время года лучшие результаты по сому на Кубани, в частности на данном участке реки, показывают крупные, от 9см, твистеры и рипперы: белые, молочные, желтые, красно-белые, желто-зеленые. Какой-то особой джиговой проводки нет, обычная судачья ступенька. Она даже проще, усатый позволяет применять большой вес груза – «парить» долго приманке в толще воды совсем не обязательно, главное, чтобы шла у дна с частым контактом. Посему ставятся головы с приличным запасом, к этому вынуждает и повышенная парусность толстой плети.

Зачастую сомовий груз раза в полтора, а то и два тяжелее «правильного» судачьего, и это лучше, чем недогрузить приманку. Кто-то говорит, что с тяжелым грузом будет меньше поклевок, на что есть возражение – считать поклевки в такой ловле – последнее дело, тут нужно дождаться хоть одной и суметь её реализовать.

На Кубани существует и отдельное направление сомовьего берегового спиннинга – ночное, набирающее популярность на разных участках реки. Появилась даже определенная статистика: усатые попадаются от заката до рассвета, даже в самый ночной «глухач» (с полуночи до 2 часов). Важно только, чтобы погода была более-менее устойчива, а ночь не очень холодная. Пики ночного клева захватывают конец сентября-начало октября, а в последние года всемирного потепления – в конце октября.

Работают ночью все те же объемные рипперы и твистеры, а также вращающиеся блесны 4-5 номеров. Вертушки нередко оказываются даже лучше резины на перекатах, где сом ночью весьма обычен и часто собирается в стаи, правда, большей частью некрупный, хотя и зачетный.

Именно рыбаки-ночники утверждают, что перекатный хищник реагирует и на поппер, который вроде как издает звуки, несколько напоминающие звук квока. Считается, что сому необходимо дать время отреагировать на поппер. Если же по каждому направлению делать всего 1-2 проводки, как это часто практикуется на щучьей рыбалке, то поклевки можно и не дождаться, даже если здесь стоит целая стая усатых великанов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика