1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 704 просмотров

Лучшие способы ловли судака на Оке

Ловля судака на ОкеЗначимость судака в окской рыбалке сложно переоценить, и неудивительно, что ловля именно этого хищника является любимой темой для многих местных и приезжих спиннингистов, особенно на фоне того, что клыкастый в последние года преподносит немало сюрпризов, меняя как свои повадки, так и разрушая, казалось бы, непоколебимые устои. Обычно охочусь за ним возле деревни Кочемары Рязанской области.

На джиг

По факту судак на Оке ловится практически на любую приманку которая попадет ему под нос. Колебалка- без проблем. Вертушка – то же самое, если способна идти у дна. Воблеры разнообразные ловят. Но, на взгляд опытных спиннингистов применять что-то кроме джига зачастую – придумывать себе сложности, или просто тестировать на рыбе какие-то интересные приманки. А так джиг закрывает все вопросы по всем местам с глубинами до 12м, и хватает головок трех весов: 22, 27, 32г, золотая середина – 27г, под плетенку 0.19мм.

Джиг-головки оснащаю резиной. Для поролона применяю «чебурашки». Именно такое оснащение не то чтобы считаю лучшим, просто так привык изначально, а когда ловля спорится, то и не хочется что-то менять.

Есть вещи более существенные. Скажем, размер приманки. В чем-то соглашусь с мнением, что при активном клеве полезно ставить риппер покрупнее, длинной 10-12, тогда выше шанс поимки крупного экземпляра. Но и мелкий от этого не станет брать хуже. Особо же крупная приманка сделает проводку менее четкой, требуя утяжеления подгрузки. Может, для щуки и бывают хороши огромные рипперы и твистеры, но при ловле клыкастого не вижу в них необходимости.

Риппер для ловли судакаПри обычном же клеве – осторожном, и тем более вялом, перехожу исключительно на небольшие, порядка 5-7см, а то и меньше, приманки. Причем слежу, чтобы это была достаточно пассивно играющая резина. Если риппер, то хвостик небольшой, чтобы не молотил сильно, не выдавал излишнюю вибрацию. Один из признаков пассивного клева – судак начинает хвосты у резины откусывать, никак не засекаясь. Или поролонку пополам рвет. Это сигнал переходить на мелкие приманки, которые также берет краешком пасти, но шанс успешной подсечки уже намного выше.

Касаемо конкретной резины. Год за годом убеждаюсь, что не очень-то обоснованы активные поиски какой-то особенно уловистой резины именно для окского судака. Лично у меня по-прежнему основа – классические релаксовские рипперы натуральных расцветок, плюс зеленые кислотники. Конечно, когда что-то новое появляется на рынке, куплю, опробую, пойму, что хищник это охотнее не хватает, и вновь успокоюсь. Плавающую резину пробовал, каких-то плюсов не обнаружил – все равно ложится на паузах на дно под весом крючка.

Даже съедобная резина, которую так расхваливают многие окунятники и щукари, не производит на окского судака большого впечатления, и дополнительного прилова не ощутил. Единственным, что является хорошим помощником резине – это поролон и пенополиуретан. Универсальной приманкой тот же популярнейший поролон ни в коем случае ни считаю, потому как его достоинство является одновременно и недостатком – быстрая приманка, которая и после заброса быстрее резины достигает дна, и так же шустро срабатывает на паузах ступеньки. По этой причине на мелях поролон не применяю. Да и на всех глубинах при слабом клеве ловлю лишь резиной, когда точно знаю, что судак здесь есть, но просто капризничает.

Вот в качестве поисковой приманки поролон незаменим, позволяя быстро обстучать перспективные точки; а где хищник себя как-то обозначит аккуратным постукиванием, то перейду на резину, которой проще раздразнить вялую рыбу уже основательным обловом. Очень хорош поролон в периоды, когда активная рыба разбросана по площадям, и клев вроде зверский, но еще попробуй пересечься с бегающим хищником. По цветам – черный у меня универсальный в поролоне.

Поролоновые рыбки для ловли судакаСама форма поролонки особой роли не играет – красиво сделанная «рыбка» приносит хваток не больше обычного овала. Приманки мои оснащены двойником, крюки как в незацепляющем виде (прижимаются к полорону), так в открытом. Обманки почти не обладают собственной игрой, но обладают ценным качеством – зависают почти что вертикально в моменты пауз при проводке, когда грузик ударяет об донный грунт. Отличный вариант, когда груз- «чебурашка» создает маленькое облачко мути, несколько погружаясь в небольшой налет ила на дне, а поролон стоит словно столбик. В такие мгновения хищник и атакует. В любом случае, много раз проверено: поролонки отлично работают не только на быстром течении, но и в речных затишках.

Аналогично и с резиной – основной судачьей приманкой. Ей также очень полезно на паузах не заваливаться набок, а сохранять более-менее вертикальное положение. Часто для этого приходится укорачивать риппер, обрезая его в передней части на столько, дабы крючок джиг-головки выходил близко к основанию хвостика – станет гораздо меньше заваливаться. Да и сама форма головок-«сапожков» дает обманке возможность относительно устойчиво стоять на грунте.

Важно отметить, что плавучие приманки не только отлично привлекают хищника, но и помогают избегать частых зацепов- крючок меньше цепляет донную траву, коряжки, ветки. А вообще-то, если говорить от души, то при неактивном клеве самое перспективное дело – ловить на ту обманку, которая больше всех по-сердцу самому рыболову, в которую веришь и знаешь основательно.

Что же касается цветов судачьих силиконовых приманок, то на этом вопросе как-то меньше всего заострял внимание в своей ловле. Классическая резина черно-белых тонов в фаворитах у меня. При мутноватой воде поставлю что-то поярче. Но как то не выпадало рыбалок, когда только выбор какого-то конкретного цвета приносил ощутимые результаты в бесклевье.

Ловля в отвес     

На Оке с лодки блесню в отвес уже лет 30. Сначала работал вертикальными блеснами, а с появлением резины полностью перешел на рипперы и твистеры, показывающие большую уловистость на судаке, в регулярном прилове щука и окунь. Три метра между лодкой и дном – это тот порог, когда хищник еще берет приманку. Если глубины меньше 3м, да еще вода прозрачная, то клыкастый отходит от лодки, тогда перехожу на спиннинг. Но это редко, ведь в основном рыбачу на 6-8м – самые рабочие глубины от отвесной ловли. Любимые места по закоряженным свалам затопленного русла и прилегающим к нему буграм, ямкам, ложбинкам. В основной разработке около десятка точек, работающих из года в год, именно эти места пробиваю в первую очередь, и лишь при неудаче ищу хищника более широко.

По сезону клев неровный. Лучшие уловы в июне, далее случаются провалы, лишь с приходом осени результаты стабильные, и только в предзимье эта рыбалка ухудшается. Ловить можно с заякоренной лодки, но часто предпочитаю свободный проплыв.

Резина средних размеров, та же, что котируется у многих спиннингистов. По большому счету, от выбора конкретной модели ничего особо не зависит, главное, чтобы «хвост» хорошо работал даже при медленном движении. Игра практически та же, как и с отвесной блесной: подъем, ослабление лески, падение приманки ко дну. Секундная пауза, вновь подъем и т.д. Легкие джиг-головки обычно уловистее за счет более медленного падения, и если ловлю по штилевой погоде, то облегчаю их до 15-17г. Но на ветру, на значительной волне очень важно контролировать процесс, не теряя дно, тогда ставлю головы потяжелее. Если же рыбачишь в спокойном месте на небольшой глубине и лишь с заякоренной точки, то 14-15г за глаза хватит.

С тяжелой огрузкой тоже можно красиво поиграть. В отличие от блесны, резина работает даже при самом медленном движении, что позволяет разнообразить игру. К примеру, медленно опустить приманку на натянутой леске.

Удильник у меня длиной около 60см, с пластиковой проводочной катушкой. На хлыстике небольшой кивок – выручает при слабых поклевках. На катушке достаточно толстая, 0.20мм, плетенка, спасающая много приманок при зацепах. Повышенная толщина плети при отвесной ловле никак не влияет на качество проводки, на чуткость всей снасти, в отличие от спиннинга с его дальними забросами. От монолесок давно отошел, только нерастяжимая плеть дает возможность «нащупать» без потерь край коряжника, обловить донную деревяшку со всех сторон, став при ветре на якорь, стравливая и подтягивая якорный фал на то или иное расстояние.

На голый крюк

Прошлым ноябрем поднял двух судаков первый на 11.3кг, второй на 7.5кг. В обоих случаях поклевка на джиг-головку весом 35г вообще без приманки, с голым как сокол крючком. Проводка – просто очень медленно тянул ее по дну. Причем поклевки на пустую головку были значительно сильнее, чем на традиционную резину. В обоих случаях крючок глубоко был в пасти рыбы, ни о каком багрении речь не шла. И что интересно, товарищи ловившие рядом традиционным способом (ступенькой на твистер), остались без поклевок.

Поимку крупных судаков на голый крючок можно было бы отнести к разряду случайностей, но и раньше несколько раз ловил неплохих клыкастых на «чебурашки» с тройниками без какой-либо дополнительной приманки.

Конечно, трудно заставить себя ловить, когда в роли приманки выступает только грузик (да и к тому же это такой удар по рыболовной индустрии – нужен только крючок и грузик), но на Оке советую попробовать.

На стример  

Стример для ловли судакаКак бы там ни было, но довольно опрометчиво утверждать, что существует какая-то лучшая спиннинговая приманка для клыкастого, но что касается поздней холодной воды поздней осени, то не знаю, что так лучше ловит судака как стример. Часто местные рыбаки успешно применяют его и по ледовым закраинам в декабре, причем что ничего кроме стримера поклевок не давало.

Важно, что чем короче и медленнее ступенька, тем лучше отработает стример. В отличие от блесны или резины, «заводить» стример не надо, он отлично привлекает рыбу даже в неподвижном состоянии, лежа на дне, мех приманки будет пошевеливаться, что порой предостаточно для атаки. Размеры судачьего стримера могут быть любыми, аж до 20см, конкретный выбор зависит от предпочтения использовать определенного размера приманки. Во многом та же история и с цветом. Существует много расцветок, на мой субъективный личный взгляд, кислотно-зеленый – лучший цвет для окского судака. Но никто не мешает экспериментировать и с другими цветами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика