1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
395 просмотров

Что такое фидергам монтаж и зачем он нужен

Монтаж фидергам для фидераПытаются массово прорваться новинки и в материалы фидерных оснасток. Как-то фидергам (иные названия – power gum, feeder gum) – материал, схожий с обычной толстой леской (обычно 0.8-1мм), только способный растягиваться в 2-4 раза. Материал призван амортизировать рывки крупной рыбы, что так актуально когда в качестве основной лески применяется практически нерастяжимая плетенка, и вся нагрузка при вываживании приходится на поводок.

Данный амортизатор длиной 5-15см чаще интегрируют перед поводком. В скользящих монтажах фидергам заменяет традиционную лесочную скрутку – благодаря гибкости, ощутимому весу, также предохраняет поводок от многих захлестов.

По поводу его соединения с леской нет единого мнения. Одни убедились, что материал хорошо держит узлы. Кто-то узел подстраховывает силиконовыми кембриками. Иные считают, что материал и так сам по себе толстый, и нет надобности дополнительно огрублять оснастку объемными узлами, предпочитая иной вариант: на краю фидергама завязывается компактный узелок, и на него накидывается удавка из лесочного поводка.

Уверяют, что такое компактное соединение только кажется ненадежным, на самом деле, чем сильнее усилие на поводок, тем крепче затягивается удавка. А выдерживает подобный амортизатор до 3кг и даже более, что достаточно при ловле на самые ходовые поводки до 0.16мм, здесь проблем нет. Называется иная нередко встречающаяся проблема – при ловле на особо тонкие поводки эластичности фидергама не хватает, и те же спортсмены в качестве амортизатора вводят в оснастку более эластичную штекерную резину, то есть материал, изначально никак не предназначенный для фидерных оснасток. Материал, во многом напоминающий обычную резинку для донки-резинки, который… давным-давно применяли и в кормушечной ловле по той же причине – смягчить нагрузку на поводок при вываживании. Очевидный пример возрождения «нового» из «старого».

Отношение непосредственно к фидергаму у доночников неоднозначное. Кто-то заинтересовался новинкой, но считает, что эластичный материал скрадывает осторожные поклевки. Другие убеждены, что прекрасно заметны по кивку даже легкие касания рыбы к приманке, и это новинка годная. Кто-то же убежден, что все эти амортизаторы – чуждая вещь для любой фидерной оснастки, лишь излишне усложняющая и огрубляющая её.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика