1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
37 просмотров

Прикормка на карася весной

Прикормка на карася веснойМожно с уверенностью заявить, что за какие-то 10-15 лет сделан гигантский шаг от полного отсутствия в продаже хороших готовых прикормочных смесей до их изобилия, в котором есть достойных выбор.

Вместе с тем нельзя сказать, что подавляющее большинство рыболовов отказалось от самостоятельного изготовления прикормок в том числе и среди тех, кто покупал ранее и сейчас время от времени покупает готовые смеси, но в основном предпочитает свои. Конечно, это не очень-то нравится тем, кто продает и рекламирует фирменные прикормки, так сказать, для них это упущенная выгода.

При этом на каждом шагу говорится, что невозможно самому сделать такую же хорошую смесь как у известных брендов. В первую очередь потому, что не получится найти некоторые важные ингредиенты, которых попросту нет на территории нашей страны. Ну и что?! Без этих добавок рыба что ли будет плохо ловиться? Кроме того, при желании все можно отыскать, и когда сам все готовишь, хорошо знаешь, что добавляется, в каком сочетании и сколько это примерно останется в свежем виде – в этом деле рыбацкая уверенность стоит многого.

Более того, некоторые прикормочных дел мастера сознательно идут усложнение смесей, и на выходе ее себестоимость получается даже выше фирменных изделий. Хотя большей частью идет тенденция упрощения составов и добавление к ним большого процента резаного червя, мотыля, опарыша, ракушки, иного животного корма, который часто оказывается эффективнее отборного растительного.

Взять, к примеру, такого популярного и желанного в весенних уловах, карася. Рыба эта – известная привереда, тем не менее, отлично реагирует на достаточно простые прикормки, если в них присутствуют животные составляющие.

Рецепт рабочей прикормки

В первой половине весны, особенно по затяжной холодной погоде, рыба лучше отзывается на мелкомолотый корм. Один из рабочих рецептов прикормки таков: берем 3 части хорошо измельченного и просеянного через сито подсолнечника, 2 части панировочных сухарей, 1 часть молотого геркулеса, 1 часть молотого печенья с нейтральным запахом или столько же молотого жаренного арахиса. Совсем уж без крупных частиц тоже плохо, и подсыпается полжменьки целых геркулесовых хлопьев. Плюс резанный червь – около одной части по отношению к полученной растительной смеси.

Насколько мелко резать червя? Один больше хвалят кусочки длиной 1-1.5см, другие же уверяют, что идеально работает максимально мелкая резка, дающая сильный натуральный аромат всему прикорму. При отсутствии червя, его можно заменить кормовым мотылем того же объема, но резаного навозника опытные карасятники признают больше.

Только пойдет резкое потепление воды, обычно это случается в середине мая, как «холодный» прикорм начинает работать все хуже и хуже, да и еще мелкий помол быстро стягивает ставшую активной мелочь, здорово мешающую ловить карася. И рыбаки  переходят на другие смеси, в которые вводят побольше крупных частиц, и уже становятся незаменимыми различные зерна.

Прикормочная смесь для карасяВот один из относительно простых, но рабочих рецептов, во всяком случае, из доступных продуктов. Берем по 1 части хорошо распаренных зерен перловки и пшеницы, эти зерна по вкусу не конфликтуют друг с другом, а отлично дополняют. Добавляем 1 часть молотого сырого гороха, 1 часть целого геркулеса, 1 часть молотого печенья, 2 части молотых жареных семян подсолнечника, 2 части черных сухарей грубого помола.

Довольно эффективно добавить карасику на обед и 1 часть хорошо прожаренных и измельченных семян тыквы. Плюс одна часть резки червя – по теплой воде не так необходима, как по холодной, но лишней не будет, особенно если на крючок наживлять червяка или его кусочек в бутерброде с чем-то иным.

По теплой весенней воде мая шикарно показывает себя в прикормочных смесях и пшенка, правда, лишь там, где карась приучен к ней. Если так, то пшено прекрасно работает в качестве добавки, и не хуже резки червя. Варят пшенку до готовности, следя, чтобы не переварилась, и рассыпчатую пшенку добавляют в магазинные прикормки. В самодельных кормах она тоже отлично срабатывает: на 2 части пшена 1 часть сухарей, 1 часть измельченных обжаренных семечек, 0.5 части сухого молока и щепотка ванилина.

Вообще, если говорить о влиянии прикорма на уловы, то с каждым сезоном приходит осознание того, что стабильность уловов наступает не из-за применения каких-то суперуловистых смесей, а из-за умения работать с прикормом как таковым, из-за верной тактики кормежки.

Что прикорм не должен быть особо дорогим – это недостаток, непроизвольно заставляющий экономить на количестве, что часто негативно сказывается на уловах. Что любой корм должен состоять из компонентов, варьируя пропорциями которых, реально подстроиться под самые разные условия рыбалки. Что при ловле крупной или просто осторожной рыбы не стоит забывать старую, но вечно актуальную рыбацкую аксиому – «на что ловим» — тем и кормим».

Скажем, пареная перловка или пшеница, ракушка, опарыш, мотыль или червь, смотря что на крючок надевать, закатываются в глиняные шары и забрасываются в водоем, и если ловить точно по шарам, то отличная рыба клюет с ранней весны до поздней осени.

Также у наших рыбаков не прижился агрессивный «французский» стиль прикармливания большим количеством прикормки. Хотя его пробовали многие, но в основном все возвращаются к проверенным схемам – «сразу шар, максимум два, затем еще по шарику раз в полчаса-час» или «часто по чуть-чуть щепотками». Здесь многие отечественные рыбаки схожи с теми же англичанами – каждое прикормочное зерно подают в зону ловли самым что ни есть тщательным образом без малейшего промаха.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика