1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
31 просмотров

Рыбалка в мороз

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Рыбалка-в-мороз.jpg

Во многих регионах страны, что на юге, что на севере, зимние палатки были и остаются не в большом почете у многих рыболовов, и такая картина сохраняется. Главный аргумент противников рыбацкого домика – приковывает к месту, а ведь зимой успех часто зависит от широкого поиска, умения быстро найти рыбу. Также в вину палатке ставят не очень-то свежий воздух внутри, что снижает тонизирующий эффект от рыбалки, а уж на открытом воздухе эффект этот будь здоров! Важно лишь верную тактику выработать, и лучше всего заранее, ибо на сильном морозе мозги работают не так хорошо, все затмевает инстинкт самосохранения. А он подсказывает, что в такую погоду высиживать место не получится.

«Морозная тактика строится вокруг темповой ловли –постоянное согревающее рыбака движение, вне зависимости, есть клев или нет. Причем движение обязательно размеренное, без обычных перебежек и рассверливания больших серий лунок. Но ни в коем случае не нужно сильно запариваться! Иначе при последующем охлаждении сложно будет восстановить тепловой баланс. И не надо долго засиживаться.

Нередко так бывает: рыбак находит рыбу, обосновался на лунке на час-полтора, и тут приходит пренеприятнейшее ощущение – сильно замерз. Подморозил руку, ногу, ухо, были случаи, что даже голос пропадал, и невозможно было на помощь позвать… Так что лучше уж в меру активный поиск, без продолжительных остановок и «вымучивания» лунок, тогда замерзнуть практически нереально.

На озерах и водохранилищах самые доступные в «сверхморозных» условиях способы ловли – блеснение и достаточно тяжелые безнасадки. Этиприманки по своей сути меньше всего подразумевают возвращение к уже обловленным лункам, и это хорошо, ведь там все уже затянуто – надо разбивать лед (мини-пешней, долотом, серьезным ножом), тем самым пугать рыбу. Главная особенность блеснения – исключение из арсенала легких планирующих блесенок, которые при сильном морозе имеют сбивчивую игру, ведь на леску влияет тончайшая мигом образующаяся корочка льда, как часто ни очищай лунку.

Обычно в ходу достаточно компактные «гвоздеобразные» блесны. Балансиры, даже маленькие, более уверенно работают в морозы, особо не боясь сбоев из-за контакта лески с коркой льда. Чаще же всего ловят «чертиками» и прочими безнасадками, избегая особо мелких приманок, которыми чрезвычайно сложно работать в сильный мороз. Если уж рыба требует таких обманок, то обычно ставят «паровозики» из двух-трех мормышек.

Бывает, что рыба намного лучше берет на натуральную подсадку к мормышке – репейника, опарыша, мотыля, и появляются проблемы с их сохранением. Казалось бы, коробка для наживки сгодится любая. Но когда подморозишь мотыля, или в разгар клева весь стратегический запас наживки вывалится в лунку из-за неплотно закрываемой крышки, то эта часть снаряги сразу покажется архиважной.

В большинстве случаев применяют мотыльницы из пенопласта или пенки – мотыль не так быстро замерзает, как в деревянной или пластиковой. Крышка должна закрываться плотно, возможность самопроизвольного открытия исключается. И все равно основной запас наживки хранится в большой второй мотыльнице, при теплой погоде – в ящике, при зверском морозе – у горячего рыбацкого сердца запазухой. В морозы и рабочая мотыльница меньшего размера прячется подальше, это снижает темп ловли при хорошем клеве, зато насадку не подморозишь.

В крышках зимних коробок нет отверстий – по холоду мотыль итак не задохнется, и будет ему теплее. По сильным, трескучим морозам дно коробки устилают тонким (в пару миллиметров) поролоном, чтобы лучше сохранялось тепло. Коробку обычно красят я яркий цвет, чтобы ненароком не затерялась в снегу, но обязательно как-то метят сторону, с которой коробка открывается –иной краской или просто оставляют неокрашенной. Иначе по закону подлости вечно будешь открывать с той стороны, где не открывается…

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Прикормка-в-мороз.jpg

В сильный мороз при ловле без палатки кормят рыбу реже, чем обычно, чтобы надолго не оседать возле кормленых лунок. Кроме того, их мигом затягивает, что не дает возможности побегать по серии закормленных мест, а сидеть на одной лучше в палатке. Но когда рыба хорошо реагирует на прикормку,то грех не прикормиться. Есть здесь свои наработки и у современной  мормышки. Сейчас в продаже имеются увлажненные «зимние» прикормочные смеси, полностью готовые к применению.  Следует напомнить, что мысль продавать увлажненные прикормки с консервантами принадлежит французам.

Недавно тема была подхвачена и другими производителями, в частности компанией TRAPER. Это действительно хорошая идея –прикормка не портится от долгого хранения, не замерзает на морозе, и для рыбака удобно: открыл пакет, отсыпал в кормушку сколько нужно и закупорил (увлажненные прикормочные смеси фасуются в специальные пакеты с замком «zip-lock»). Не надо возиться с увлажнением прикорма на сильном морозе,подыскивать емкость для замеса, мочить руки в ледяной воде. Максимум, что может понадобиться требовательному рыболову – это просеять прикормку сквозь сито,дабы дополнительно насытить её воздухом.

В ассортименте имеются «мясные»запахи, которые, как считается, рыба уважает в зимнюю пору: «Ochotka» и «Fish Mix». Есть специальная окуневая прикормка, содержащая животные компоненты и блестки для привлечения рыбы. Применяя же обычную смесь, при сильном морозе нужно учитывать важный момент: если прикормка даже чуть-чуть подмерзла, то слепленный из нее шарик не будет тонуть. Поэтому многие предпочитают держать прикормку за пазухой.

Как вариант – можно добавить в прикормку соль (столовую ложку на килограмм сухой смеси). Некоторые рыбаки убеждены, что соленая прикормка сама по себе иногда создает дополнительную привлекательность для плотвы и других рыб, правда, тут есть и отрицательный момент: если смешать растительную прикормку с мотылем, то от соли личинки быстро погибнут.

На речном течении в сильные морозы лучшие результаты у подтяга, обладающего в такую погоду огромным преимуществом перед иными способами. Ведь в подтяге изначально лески толстые (0.25-0.35мм), устойчивые к контакту с ледяной коркой, а свинцовую оливку тянет течение, здорово помогая рыбаку в управлении оснасткой. Да, лунка и здесь обмерзает, но чистится значительно реже, чем при ловле мормышкой или блесной.

Главная подтяжная проблема в лютый холод – сохранение мотыля и особенно насадить негнущимися пальцами, ведь обычно на крючок приходится наживлять приличный пучок личинок. А тут еще и синичек надо покормить, в сильные морозы любят они прилететь к рыбаку, и дай им сала или мотыля, а вот репейника не хотят.

В студеную пору атмосферное давление обычно повышенное, что способствует перемещению крупной речной рыбы, даже леща, на более мелкие места с довольно сильным течением. Если эти участки хорошенько завалены снегом, то стоит проявлять повышенное внимание – река остается рекой даже в сильные морозы, и можно запросто провалиться.        

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика