1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
106 просмотров

Как правильно ловить щуку летом

Как правильно ловить щукуЧасто в щучьих поисках идет привязка к судаку, несмотря на распространенное мнение, что, мол, «зубастая судака не любит». Про «хищную любовь» опытные рыбаки нечего не рассказывают, но щуку регулярно ловят именно по судачьим точкам, особенно на крупных реках. Вперемешку оба хищника ловятся редко, но если судачья точка замолкала (до обеда ловился клыкастый, а затем словно вымер), на этом же месте часто наблюдались поклевки отличных щук.

Типичные места: выходы из ям и перекатов, русловые бровки, границы коряжника, участки по реке выше и ниже выходов-входов староречий. Во многом схожая картина и по озерам, водохранилищам – оба хищника обычны на одних и тех свалах, но стоят на разных уровнях. К примеру, вся зубастая стоит у подножия свала, а судак на бугре, но бывает и наоборот – судак стоит глубже щуки.

Основная же щучья привязка – к плотвичным стаям мелочи плотвы, окунька, густеры, уклейки. Частиком отличные «мамки выкорчевывались» среди стаек мелочевки (чаще всего по границам скоплений рыбешки), но только стая уходила или рассредоточивалась, и хищницы след простывал.

Как обловить перспективное место

Теперь о таком важном моменте, как облов клевой щучьей точки, ведь так часто бывает: полдня ищешь впустую рыбу и наконец-то бах – села одна! Но что дальше? Еще немного обкидать место и при отсутствии поклевок двигать дальше? Или все же как следует разобраться с местом?

Часто спиннингисты выбирают второй вариант, выдвигая предположение, что щука где-то кучкуется чуть ли не стаей. Один из самых эффективных приемов облова интересного компактного участка – смена места заброса, прием работает как на реке, так и на озере, особенно на участках с неровным дном. Несколько классических примеров.

  1. Ловля щуки летом на реке с берега. Заброс – щучий удар, и дальше тишина. Рыболов проходит 10-20м ниже (или выше) по течению и забрасывает уже отсюда в точку, где произошла поклевка.
  2. Ловля на озере с лодки. Клевый участок обходится стороной (не пугая рыбу), и забросы повторяются с противоположной стороны.
  3. Клевое место на время оставляется, но если рыба нигде не находится, рыбак регулярно возвращается туда, где была поклевка, и место периодически «утюжится» с разных сторон различными приманками.

Регулярны случаи, когда весь водоем по щуке «молчит» у всех спиннингистов, но кто-то берет с одной точки несколько хвостов именно при верном направлении заброса, причем все поклевки чуть ли не с одного и того же квадратного метра водоема – промах чуть левее-правее, и поклевок нет.     

Важные нюансы тактики ловли

Щука на воблерА еще спиннингисты отмечают, что даже проверенные – перепроверенные места щучьих выходов могут смещаться даже в течение одного сезона, и точно спрогнозировать места успешной ловли часто не получалось, даже ориентируясь на итоги прошлых успешных рыбалок. Поэтому более перспективно ловить дружным коллективом. Или пробить места дорожкой, и затем джигом очень плотно облавливать участок, давший поклевку.

Теперь о сходах щук с крючка приманки. Что делать: покидать место (рыба ведь напугана) или продолжать облавливать? Рыбаки говорят, что многое зависит от конкретной ситуации. Так, если где-то приманку все атаковала не очень активная одиночная хищница, то взять ее в ближайшее время практически невозможно.

Но нередко картина иная. Нередки случаи, когда жирующая щука-одиночка в течение десяти минут дважды сходила, но успешно брала с третьего захода. Еще чаще бывало так, что сходила одна зубастая, но тут же брала другая – обычная картина из практики ловли в «щучьей толпе». Наперед нельзя просчитать, в какую именно попал ситуацию, поэтому после любого схода место облавливается достаточно тщательно, а при отсутствии повторных поклевок рыболов возвращается сюда с проверкой – клевое место всегда на примете.

В траве

Интересный момент, когда щука в траве неактивна. Вообще-то, обычно, если дно заросло низким ковром растительности, спиннинговая приманка ведется вполводы, а то и поверху – вся надежда на вибрации приманки, на которые щука «выстрелит» снизу – вверх, и такое действительно нередко происходит – рыбаки говорят, что на тот же поверхностный поппер или джеркбейт зубастая поднимается с четырехметровой глубины.

Но чаще хищница не желает подниматься, намертво залегая на донной траве. Тогда срабатывает такой прием: заброс, приманка планирует ко дну, касается донной травы, сразу щучья хватка. Применяются легкие, хорошо планирующие колебалки или хорошо играющая на падении резина на легких джиг-головках. После контакта с травой обычны контакты с травой.

Такую ловлю скоростной не назовешь, но она бывает очень эффективной. Обычно так ловят короткими забросами. И еще о траве: некоторые спиннингисты утверждают, что случаются поклевки крупных щук на объемные приманки в момент, когда те нацепляли немного травы и подтягиваются для освобождения крючка от водорослей.

Щука на рипперАктивно обсуждается и вопрос: берет ли щука в густой туман? Одни утверждают, что за всю свою спиннинговую жизнь не видели даже признаков поклевки в периоды, когда на воду ложится густой туман, особенно в холодную погоду. Но есть и такой факт: немало крупных хищниц было поймано именно при тумане, нередко при очень густом, когда вообще не видно, куда приманку забрасывать. Так что этот момент, относящийся к «щучьей погоде», остается открытым, но даже в густой туман ловить щуку пробовать стоит.

Плюсы комплексного подхода

Четко демонстрирует все свои преимущества универсальный подход к щучьей охоте. В первую очередь это совместная ловля хищницы спиннингом и живцовой снастью – кружками, жерлицами, живцовой удочкой. Или же в течение дня ловля последовательная – то спиннингом, то на живца – по обстановке. Отличные экземпляры поднимаются рыболовами на реках под нависающими над водой береговыми кустами – эти места практически невозможно как следует пробить спиннинговыми приманками, и поэтому параллельно здесь выставляются жерлицы, которые и срабатывали.

На озерах и заросших мелководных затоках рек спиннингу помогают уже кружки, как заякоренные, так и пущенные в свободный проплыв. А еще кружки отлично срабатывают на речных ямах с круговым течением – снасть сама находит хищника там, где до этого яму безрезультатно «утюжили» троллинговыми воблерами.

А еще отличные щуки поднимаются поплавочниками, ловящими традиционную бель (на червячка – плотвичка, на плотвичку – щучка) – сама рыбацкая судьба просто подталкивает попробовать специально половить щуку на живца прочной поплавочной удочкой – живцовкой. Кстати, и поплавчоники ловящие на маленького щуренка, и спиннингисты, применяющие рипперы «под щучку» неоднократно подтверждали каннибализм щуки.

И в заключении об интересном наблюдении очень многих рыболовов: на корявое и попадается приличная рыба. Казалось бы, в спиннинговом ящике полно красивых фирменных приманок и аккуратных поводков, а рыба чего-то часто хапает какую-то ржавую железную блесну, повешенную на «дубовый» поводок.

А вообще-то, стабильные уловы у тех, кто просто любит свою снасть. И не так важно, что это – старая дедовская «рапира» или какой-нибудь навороченный «лумис», главное, чтобы снасть была по душе, тогда и ловля клеится, и жизнь становиться веселее.             

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика