1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
35 просмотров

Ремонт зимних палаток для рыбалки

Ремонт зимней палатки самостоятельно

Удивительно, но даже в дорогих палатках, предназначенных для зимней рыбалки, швы ткани никак не защищены от проникновения влаги. При этом реклама, продвигающая продажи современных моделей, наряду с иными требованиями и достижениями (ветроустойчивость, хорошая система вентиляции, легкая сборка-разборка, возможность использовать обогревательные плиты, быть светленькой, чтобы веселее рыбачилось и пр.) отмечает, что… «хорошая зимняя палатка обязана иметь водоотталкивающий материал».

Но почему тогда швы бесстыдно обнажены? А были бы защищены швы от влаги, то зимние «зонты» и «кубы» стали нормальными всесезонными рыбацкими палатками, и были б востребованы даже жарким летом, учитывая светлый тон, хорошую вентиляцию, и не только в качестве удобных походных хозблоков, кухонь, но и для ночевки в проливной летний дождь.

Уверения, что зимой не бывает дождей, не стыкуются с реальностью – даже на Кольском полуострове в разгар зимы в последние годы доджи все чаще случаются, что уж говорить про средние широты, где в затяжные оттепели может поливать как из ведра.

Вода дырочку находит в швах, когда мокрый снег налипает на тенте палатки, он быстро тает при работе обогревателя, и сочится вода через швы, это обидно – палатка хоть и зимняя, хоть летняя в дождь и мокрый снег протекать не должна. А производителю вместо того, чтобы еще на стадии производства устранить этот косяк, лишь бы денег содрать за допы, вроде противодождевой накидки. Такими темпами скоро предложат антиветровые стенки покупать, чтобы палатку меньше продувало.

Изготовители некоторых дорогих моделей уверяют, что идеальная зимняя палатка должна быть сконструирована по типу и подобию летней двухслойной: внутренняя дышащая, препятствующая созданию конденсата; а наружный тент создает полную гидроизоляцию и дополнительное утепление. В качестве наружного покрытия предлагают докупать дополнительную водонепроницаемую накидку.

Но в реальности двухслойные палатки применяют редко. В продаже обычно встречаются сплошь одинарные и у всех швы не проклеены. В основном предлагают набирающие популярность «кубы», имеющие большую, по сравнению с «зонтами», жилую площадь из-за вертикальных стенок и обширного потолка.

Как заклеить палатку самостоятельно

Хочешь сделать хорошо – сделай сам, и многие успешно герметизируют свои палатки. Существуют фирменные составы для ремонтной заклейки шва, но найти их сложно, да и цена кусается. И в ход идут народные проверенные методы. Наиболее простой и практически не вонючий – обработать швы полиуретановым клеем, теми же массовыми в продаже «Моментом-кристалл», «Супер-НН». Хвалят и «Десмокол», применяемый обувщиками, но его еще достать надо.

Для лучшей адгезии первоначально полезно тщательно очистить и обезжирить швы. Годится одноразовая спиртовая салфетка, или тампон, смоченный любым техническим спиртом или ацетоном. Наносят клей по-разному. Кому-то удобнее обрабатывать швы на тенте, снятом с каркаса. Другие наоборот предпочитают работать на полностью собранной палатке, а если швы перекрываются каркасом, то тент растягивают изнаночной стороной наружу.

Процесс проклейки неспешный, тщательный, чтобы клей равномерно покрыл шов и проник в него поглубже. Чтобы края клеевого покрытия получились ровными, кто-то использует малярный скотч, снимая его до полного застывания клея, а кто-то клеит на глаз.

Наносить клей можно прямо из тюбика, размазывая носиком тонким слоем. Часть рыбаков предпочитает узкую кисточку или загоняет клей в медицинский шприц и наносит им, сняв иглу. Обычно достаточно одного тонкого слоя, для надежности можно нанести и второй минут через 10-15, полная сушка – сутки. Кто-то, дав клею схватиться (к пальцу уже не липнет), прогревает шов для большей прочности и ускорения сушки – феном для волос на максимуме; строительным феном на минимуме, когда рука еще терпит поток тепла; или утюгом через фторопластовую пленку, пищевую фольгу.

Такие швы абсолютно водонепроницаемы, весьма эластичны, держатся надежно, если все сделано аккуратно, служат долго. Перед первым сворачиванием палатки после полной просушки клея можно подстраховаться насчет возможного слипания – проклеенные швы чуть присыпать тальком, детской присыпкой, хотя обычно и так ничего не липнет.     

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика