1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
56 просмотров

Крючки для мормышки

Крючки мормышки

С давних времен крючок был и остается важнейшей частью мормышки, к сожалению, качество крюков просто удручает. Считается, что по-настоящему протестирует его только рыба. С этим можно согласится лишь частично – первичная проверка еще в магазине многое подскажет. На мормышках бывает больше брака по сравнению с крючками, продаваемыми отдельно. Ведь крюк могли при изготовлении мормышки ненароком подзатупить. Или отпустить сталь, и тогда поддев разогнется даже при небольшом усилии, что легко проверить пальцами – крюк должен достаточно пружинить.

Надежен старый рыбацкий прием проверки остроты жала крючка: палец держим горизонтально, на край ногтя цепляем жало, и медленно, плавно опускаем палец вниз под 45 градусов – если мормышка в этом положении пальца еще из последних сил цепляется за ноготь, то это довольно острое жало. Если же приманка соскользнет и свалится, это тупой крюк.

В принципе, крючок от именитого производителя большей частью всегда острый, если не поврежден. Но на нем никто «лейбл» не ставит – места нет, и можно довериться лишь конкретному производителю приманок, указывающему, какие именно крюки применяются. Хотя много продается мормышек с безыменными крючками, этакие «коты в мешке», и приходится рыбаку за свои деньги тестировать неведомые изделия.

Более того, даже вроде как равноценные по авторитету бренды предлагают разные по качеству вещи. Не хочется кидать камни в чей-то огород, не люблю этого, но истина дороже – даже если исключить подделки и говорить лишь об оригинальном товаре, то в подавляющей массе мормышечные крючки Owner служат гораздо меньше, чем модели от Gamakatsu. Условно говоря, если на первые достанешь 10-20 рыбин, после чего жало теряет первоначальную остроту, то вторые вытащат 50-100, и жало еще достаточно неплохо прокалывает мотыля без повреждений личинки – еще один косвенный, но достаточно точный показатель качества крючка. 

У конкретного производителя качество крюка мормышки часто разнится даже в одной партии, даже в одном и том же пакетике приманок. Вроде совершенно одинаковые модели, но показывают себя по-разному. Один при мертвом зацепе за корч разгибается, другой обламывается, третий пружинит до последнего, и скорее достаточно прочную леску порвешь, чем разогнешь или сломаешь такой крюк.

Или буквально под лупой рассматриваешь жало – вроде у всех мормышек крючки-близнецы, а на рыбе ведут себя по-разному. Один и засекает четко, и хорошо удерживает рыбу при вываживании; а второй делает это менее надежно, и очень обидно, когда рыба сходит без каких-либо видимых причин.  

Как заточить крючки мормышки самому

Заточка крючков мормышки

Многие рыбаки-зимники категорически не согласны с безапелляционным мнением, мол, нельзя подтачивать жало современного крюка, ибо это невозможно, есть риск все испортить. В реальности все тупое можно заточить до остроты осиного жала. Просто важно осознать, что без необходимых навыков качественно заточить крючок не получится. Лучше всего для этих целей применять алмазный мелкозернистый надфиль.

Лично у меня он практически круглый год под рукой, и регулярно подправляю разного рода крюки, в том числе и на зимних мормышках, полностью возвращая первоначальную остроту, в противном случае этим бы не занимался. На словах саму технологию заточки не объяснить, это нужно самому прочувствовать на практике. Скажу лишь, что очень легко окончательно испортить жало неверной заточкой, но, как известно, тренировка и труд все перетрут. Важен сам факт реальности заточки современных крючков, даже самых миниатюрных.   

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика