1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
266 просмотров

Секреты ловли окуня зимой

Секреты ловли окуня зимойВ периоды, когда окунь капризничает и плохо берет на блесну и мормышку, самое время применять какие-нибудь хитрости ловли в оснастке или просто в игре приманкой.

Двойная дурилка

Есть классный способ заставить клюнуть самого «никакущего» окуня, когда рыба на переменах погоды, казалось бы, вообще не берет. Во-первых, первым делом пробую ловить «на стоячку». Небольшая мормышка с мотылем слегка касается дна (кивок полусогнут) или висит в 1-2см от дна (кивок согнут полностью), удильник лежит на льду. Может сработать как первый, так и второй вариант, когда мормышка висит именно над дном.

Окуневая поклевка «на стоячку» может быть самой различной: подъем кивка, рывок вниз, частое дрожание как у мелкого ерша и т.п. Но чаще всего это одно-два вздрагивания и все. Поэтому зевать не приходится – спешу с подсечкой. Казалось бы, можно держать удильник неподвижно в руке, не рискуя прозевать осторожную поклевку. Но получается хуже: как ни фиксируй руку, все равно выходит ловля «на дыхание» и мормышку невозможно зафиксировать совсем неподвижно.

Но часто окунь и «на стоячку» не берет, хотя под лункой точно стоит. В таких случаях применяю двойную дурилку. Пришел к этому способу случайно. Как-то с другом вместе гонялись за окунем: он- с блесной, а я с мормышкой. Клев был очень слабым, вымучивал по одному окуньку с десятка лунок. Присел я у старых двоенных лунок, ловлю. Пару раз стукнуло и все.

Подходит друг обсудить рыбалку, опускает в соседнюю лунку блесну, начинает блеснить. Через минуту у меня одна за другой три хороших поклевки, и три приличных окуня на льду. Случайность? Но в дальнейшем начал развивать эту тему, и нормальные результаты не заставили себя ждать.

Делается все просто. Вплотную друг к другу сверлятся две лунки. Лучше сверлить целую серию лунок и дать им успокоиться, отдохнуть, и лишь затем начинать облов. В одной лунке устанавливаю мормышечную удочку и ловлю «на стоячку». Во второй ловлю на игру небольшой блесенкой, балдой или чертиком. Эта играющая приманка достаточно крупная, создающая колебания приличной силы.

Убедился, что при слабом клеве роль этой обманки лишь привлекающая, возбуждающая хищника. Поклевок же на нее случается немного. Зато на неподвижную мормышку клев часто активизируется. А раз на «раздражалку» поклевок практически нет, то сильно изгаляться с качеством её игры смысла большого нет, главное, не делать резких движений и избегать высокой скорости проводки.

Некоторые рыболовы ловят несколько иначе. Вначале лунку «раскачивают» активной приманкой-блесной, балдой, крупной безмотылкой. А затем меняют снасть на мормышку с мотылем и ловят «на стоячку» или на деликатную игру. Но такой способ менее эффективен – теряем много времени на замену снасти. А раздражительность окуня явно кратковременна, «накатывает» на него периодами. И наиболее эффективна «стоячка» именно в периоды, когда рядом играет вторая приманка.

Хитрости ловли на блесну

Хитрости ловли окуня зимойБывает, что окунь напрочь отказывается от блесны и лишь изредка стучит по ней. Тогда применяю оснастку, где выше блесны по основной леске скользит дополнительный крючок, оснащенный кембриками.

Оснастка простейшая, но эффективная и не склонна к запутам. Между блесной и верхним стопором скользит крючок с колечком и достаточно длинным цевьем. Стопор вяжу из лески, но хорошо подходит и маленькая свинцовая дробинка, зажатая на основной леске. Крючок оснащаю тремя кебриками, которые плотно натягиваю на цевье, закрывая его полностью. Лучшие сочетания цветов кембриков: черный-белый-черный или черный-желтый-черный. Кембрики прижимаются друг к другу вплотную без зазоров.

Важный момент – расстояние от блесны до стопора. Вроде бы хочется сделать его поменьше, чтобы приблизить крючок к блесне. Но опыт показывает, что это расстояние должно быть значительным, по крайнем мере, не менее 50см. А вообще-то многое зависит от высоты взмаха блесной, и если он около 30см, то расстояние от блесны до стопора делаю сантиметров 60.

Можно ли обойтись вообще без стопора? Можно, но лишь при ловле на мелях, да еще в чистых лунках. В иных случаях при отсутствии стопора крючок будет очень медленно опускаться. А при опускании блесны в лунку крючок будет застревать в ледяном крошеве.

Игра такой оснастки может кардинально отличаться от обычного блеснения. В первую очередь пауза, которая может достигать десяти и даже более секунд. Точную паузу можно вычислить визуально. Делаем взмах блесной и даем ей спланировать вниз. Дополнительный крючок в это время упирается в стопор и будет находится в таком положении до тех пор, пока колебания блесны не начнут затухать. Лишь после этого крючок как бы нехотя начнет опускаться вниз к вертикалке.

И очень важно, чтобы блесна «дождалась» его и не был произведен очередной взмах. Дело в том, что львиная доля поклевок на крючках происходит в тот момент, когда он подходит к блесне на расстояние 1-4см. И лишь тогда рыба решается на хватку, хотя наверняка сопровождает крючок с самого верха. Ведь когда уменьшал расстояние между блесной и стопором до 10-20см, количество поклевок уменьшалось.

При совсем слабом клеве успех приносил такой прием. Плавный взмах, даем блесне планировать до самого дна, кладем ее на дно, пытаясь удержать леску натянутой. Дальше пауза, во время которой крючок опускается до самого дна.

Бывают моменты, когда окунь атакует и крючок, и саму блесну. И пусть на крючок поклевок больше, зато на блесну могут попадаться более крупные экземпляры. В таком случае ловлю этой двойной оснасткой без сомнения. Но если практически все окуневые поклевки идут на крючок, то перехожу на мормышечную ловлю, которая оказывается более эффективной. То же и с белой рыбой – подлещик и плотва частенько хватают крючок с кембриками. В этом случае прикармливаю перспективное место и также перехожу на ловлю мормышкой.

Ловля в ветер

В сильный ветер сложно полностью защитить снасть от порывов и игра мормышки сбивается. При слабом же клеве такой «сбой» может резко снижать количество поклевок. А одинаково ли реагируют на «сбой» мормышки различных форм? По этому вопросу провел кое-какие эксперименты – исследования и выявил один секрет, оказывается, плоские мормышки намного слабей реагируют на удары ветра по леске, да и на «бой» самого кивка. При этом чем тяжелее плоская мормышка, тем меньше уязвима к ветру.   

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика