1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
13 просмотров

Ловля зимой на поплавочную удочку

Ловля поплавочной удочкой зимойСегодня со льда все больше ловят на современные искусственные зимние приманки, а мне по душе старая добрая поплавочка. Ведь с ней ловля более спокойная, обстоятельная, без лишней суеты. Может поэтому на простую зимнюю поплавочную удочку и рыба берет покрупнее? Как знать, все может быть.

Лесочные нюансы

Для зимних рыбаков — поплавочников не секрет, что между поплавком и грузилом необходима гармония, и не меньшая, чем в мормышечной снасти между кивком и мормышкой. То есть грузило должно очень медленно топить сигнализатор. В таком варианте поплавок хорошо нейтрализует вес грузила, меньше настораживая рыбу при поклевке. Но часто при подгонке комплекта «поплавок-грузило» не учитывается важнейшая вещь: грузилу приходится топить не только сигнализатор, но и саму леску, имеющую свою степень плавучести.

Как обычно получается: подгоняешь дома в банке с водой комплект идеально, а в лунке поплавочек упорно  не хочет тонуть. Приходится снимать часть материала с него, уменьшая плавучесть. Но в спешке, да и еще на морозе эта коррекция часто выходит неточной. А если поплавок из гигроскопического материала и окрашен, то как подгонять? Только увеличивая массу грузила, а тут вероятность грубой подгонки на водоеме еще больше.

Особенно существенны ошибки домашней доводки системы грузки при ловле на значительных лещовых глубинах свыше 7м. Ведь одно дело утопить грузилу 2-3м лески, и совсем другое 7-8м. Поэтому свои комплекты «поплавок-грузило» подгоняю именно под диаметр лески и планируемую глубину ловли. И пишу водостойким маркером на удочке диаметр лески, и для каких глубин оснастка (к примеру, 0.12мм – 6-7м).

Особенности крючков

Неоднократно слышал мнение, что при ловле на мотыля очень хорош крючок зеленого цвета. У меня же сложилось впечатление, что рыба несколько лучше клюет, когда мотыль одет на красного цвета крючок. Причем лучше клюет, когда одеты один-два мотыля, не способные замаскировать крючок так, как это сделает крупный пук мотылей. И может быть это все же существенно, когда крючок одного цвета с мотылем, и тем самым в какой-то степени маскируется, когда у рыбы нормальный обзор при ловле на небольших глубинах? Жаль только, что красное покрытие быстро слетает с крючка, и он становится золотистым, но тоже нормально.

Крепление поплавка  

Часто зимний поплавок крепится так: леска пропускается через кембрик и стопорится проволочным килем поплавка, который входит в этот же кембрик. При этом тонкая леска находится в постоянном контакте с металлом, что не совсем хорошо, особенно когда часто меняешь рабочий спуск, передвигая поплавок по леске выше — ниже.

Предлагаю воспользоваться схожим, но в реальности кардинально иным вариантом, который полностью гарантирует отсутствие контакта металла с леской. Итак, проволочный киль плотно входит во все тот же кембрик, но леску в него не пропускаем. Теперь нужно подобрать второй кембрик, который плотно натянется на первый. Леска же пропускается именно через второй кембрик. В результате она будет плотно зажата между двумя пластиковыми кембриками. Конструкция чуть более сложная, зато надежная.

Ловля вполводы

Лещ зимой на удочкуПоследними зимами рыба ополоумела, часто совершенно не желает держаться у дна! Даже крупный подлещик и полновесный лещ нередко поднимаются над дном на 1-2м, а то и выше. Обычны ситуации, когда рыба поднимается над прикормленными местами. Корм на дне, а она зависает над дном и стоит над кормом!

Впервые заметил такую картину, наблюдая за чертятниками. Те прикармливают лунки мотылем, который опускается на дно, а рыбаки свои проводки выполняют вполводы да тягают хороших подлещиков. Причем своих чертей до самого дна даже не опускают, а начинают проводку в полуметре, а то и в метре от дна. Поэтому последние два сезона пробую ловить на поплавок вполводы, и бывает, весьма неплохо.

Обычно ловлю двумя удочками. Одну настраиваю традиционно и ловлю со дна. Второй в соседней лунке пытаюсь ловить повыше, проверяя разные горизонты. Вполводы, конечно, сподручнее ловить с кивком, но обхожусь и поплавком, который, в отличие от кивка, не боится ни мороза, ни ветра.

Здесь есть, правда, минус: когда грузило не доходит до дна, леска между поплавком и хлыстиком удочки натянута. И это плохо, ведь если поклевка будет «на потоп», то рыба почувствует сопротивление и выплюнет наживку. Лично я даю слабину между поплавком и удочкой. Делаю небольшой запас лески и фиксирую её, прижимая у края лунки снежком, или просто придавливаю подходящим прутиком. Теперь если клюнет «на потоп», то у меня слабина есть!

Однако если наступает оттепель, то ни за что не променяю ловлю на летний поплавок, который и огружаю по-летнему, так, чтобы верхняя часть чуть выступала из воды. Обычно это небольшое перо птицы, чуть поменьше традиционного гусиного. С таким немного недогруженным поплавком уже нет проблем ловить и вполводы, а самое главное, смотришь на него и лето вспоминается.

Хитрая проводка – хороший улов

Часто подо льдом водохранилищ и озер приходилось попадать на небольшое течение, и поплавок начинает понемногу стягивать к стенке лунки. В таких условиях леску от поплавка до удочки приходится держать внатяг, стараясь удержать сигнализатор по центру лунки, особенно в мороз – чтобы не вмерзла.

Но если глубина в месте ловли не очень большая, то можно течение взять в союзники и выполнять простейшие проводки, часто очень удачные при ловле подлещика, густеры, плотвы. Пускаю поплавок в плавание от одной стенки лунки к противоположной. Пройдет, удерживаю внатяг, затем плавно возвращаю на исходное положение. Пауза, и вновь мини-проводка.

Прошлой зимой так ловил подлещика. Клевал неплохо, попадались экземпляры по 300-600г. Уже стемнело, но решил подзадержаться на вечернюю зорьку. Однако клев сник. Надоело, плюнул на это дело и пошел собирать флажки с прикормленных лунок. Возвращаюсь и вижу, как одна удочка быстр ползет в лунку! Кинулся спасать, да куда там – ушла с концами. Руки дрожат, с трудом цепляю свежего мотыля на вторую снасть. Уже в потемках жду поклевки крупного леща, а сам думаю: «Хоть бы одним глазком взглянуть на того крокодила, что упер хорошую удочку!» А ведь к ней специальная спица лежала в ящике – вставил бы в ручку поперек, и не утащил бы, и может достал бы солидный трофей. Так что не нужно лениться, а подходить к ловле обстоятельно, всегда помнить, что рыба промахов не прощает!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика