1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
20 просмотров

Ловля окуня на гвоздешарик

Окунь на мормышку гвоздешарикНельзя сказать, что это такая уж новинка в мире безнасадочных мормышек. Но в некоторых краях – это «горячая» тема. Сам начал развивать её в позапрошлом году, хотя слышал про эти приманки давно. Да вот купить эти безнасадки было негде. А когда представилась возможность – купил несколько штук, и засучив рукава, на первой же рыбалке после получаса экспериментов дело пошло, благо уже был опыт ловли безнасадками, тем же чертиком.

Далее в течение сезона убедился, что гвоздешарики хорошо работают весь ледовый сезон, а не только по первому и последнему льду, как некоторые уверяют. Причем давали несколько большую рыбу по сравнению с той же мотыльной мормышкой. Даже на ерше – одной из моих любимых рыб – и на водоемах с засильем мелкого ершика стабильно влетали «королевские» экземпляры.

С другой стороны, мне кажется, что многие безнасадки, в том числе гвоздешарики, часто дают более крупную рыбу не столько из-за своих каких-то особых достоинств, а благодаря рыболову, который с этими приманками много передвигается, целенаправленно ищет среди мелочи что-то покрупнее, оттого и находит.

Мормышка гвоздешарикНапомню для тех, кто еще не в теме, что, несмотря на свою внешнюю необычность, конструкция гвоздешарика простая: состоит из относительно большого шарика из металла, стекла, пластмассы или керамики, насаженного через сквозное отверстие на крючок удлиненной мормышки. Гвоздекубик – то же самое, только вместо шарика по цевью крючка скользит кубик.

Выбор лески

Неспроста начинаю с этого момента, ибо он напрямую завязан на размерах (массе) применяемых мормышек. И на особенностях ловли по небольшим глубинам, где в порядке вещей поклевки разнокалиберной рыбы, в том числе достаточно крупной для мормышечной снасти, и всегда подстерегает опасность обрывов при подсечке и вываживании, поэтому лесками-паутинками ловить боязно. Это на 5-6м, тем более глубже, можно спокойно вываживать на тонкой эластичной леске, которая надежно смягчает рывки рыбы из-за значительной длины рабочего участка. На 1.5-2м окунь в 300-400г резким рывком запросто оборвет паутинку, и часто не успеваешь среагировать, даже когда готов.

Поэтому минимум, что применяю – реальные 0.08мм под небольшую мормышку, основная же самая рабочая леска – реальные 0.11мм под гвоздешарик средних размеров. Зачастую, когда садится приличный окунь, и этого диаметра маловато для спокойствия души при вываживании, и хочется поставить леску покрепче. Но здесь палка о двух концах, ведь бывает, увеличишь диаметр лески буквально на соточку, и клев просто прекращается – то ли леска ему толстая, то ли игра несколько ухудшается.

Лучшие варианты игры   

Известно много рабочих вариантов игры «гвоздешариком» и «гвоздекубиком». Это может быть «пила», обычная при ловле чертиком – удочка под углом около 45 градусов смотрит вниз, и как бы пилишь ножовкой с одновременным подъемом той или иной скорости. Или же поперечная «елочка», когда проводка идет поперек лунки и одновременно с небольшим подъемом. Или тот же «маятник» — удильник смотрит в лунку, и колебания делаются подобно маятнику. Та же «крадущаяся» или «векторная» проводка тоже может сработать – короткие толчки вверх с мини-паузами, без отдачи вниз, что можно достигнуть с подходящим кивком, и тоже, кстати, проводка из арсенала чертятников, работающая в период слабой активности рыбы.

Подъемы гвоздешариком могут быть с паузами, остановками, и без них, с равномерным движением вверх или с ускорением, с замедлением. В каких-то случаях результат дают плавные, медленные покачивания с подъемом и без него. То есть догм здесь нет никаких, и нет каких-то специфических проводок, характерных только для этого вида безмотылок. Обычно безнасадочное творчество, где каждый подбирает то, что работает у него на конкретных водоемах. По моей практике, в большинстве случаев самые лучшие результаты выдает высокочастотная игра, которая хорошо привлекает окуня, даже вялого, особенно когда поэкспериментировать со скоростью подъема.

Улов на мормышку гвоздешарикНо какой-то универсальной игры не нашел. Бывает, что даже на одном месте водоема на протяжении трех дней кряду оптимальные варианты игры сильно разнятся. Обычно начинаю разведку с активной игры- высокочастотная, но амплитуда колебаний минимальна, максимум 2мм кивочек вверх-вниз ходит, подъем медленный.

Если не работает, то начинаю уже амплитуду увеличивать в первую очередь. Если и это не срабатывает, то уже с частотой экспериментирую, уменьшая её. Интересно, что не всегда, но очень часто окунь лучше реагирует на более спокойную, плавную игру, а плотва на более резкую.

Клевый стук

По моему разумению, тон, сила, частота стука, возникающего при соприкосновении мормышки и шарика (кубика), и является одним из важнейших достоинств этих обманок. И стараюсь, чтобы красиво постукивало не только когда подбираю игру, но и не мешать этому стуку. А мешает традиционный узел крепления мормышки, когда леска сперва пропускается в колечко, затем на цевье – аккурат между телом мормышки и шариком (кубиком), тем самым являясь своеобразным демпфером, мешающим стуку. Конечно, когда сквозное отверстие в шарике широкое (шире лесочного узла), то шарик стучит нормально, но все равно мне этот способ привязки не нравится, ибо шарик травмирует лесочный узел, и тот ослабевает.

Кто-то привязывает гвоздешарик за металлическую петлю короткой лесочной петлей. Получается своеобразный шарнир, мормышка всегда висит в правильном положении, заложенном в конструкцию, и стуку шарика ничто не мешает. Но меня этот способ не привлек уж с оглядкой на игру, ибо на «шарнире» нет прямой жесткой, четкой связи с приманкой, и на моей рыбалке это негативно сказывается, уменьшая количество поклевок. Может, где рыбы валом, и она непривередлива, и нормально крепить мормышку в петле.

Возможно, этот способ хорош на больших глубинах, где приманку лучше стабилизирует большое давление воды. А на относительно неглубоких участках предпочитаю привязывать леску жестким узлом к колечку мормышки. Этот способ тоже не без изъянов, так как на жестком узле может в ту или иную сторону меняться угол подвеса приманки. Но можно подобрать приемлемый узел, чтобы степенью его зажатия фиксировать необходимый наклон мормышки. А эталон этого наклона вычисляется все в той же свободной петле.

Нужен ли кивок

Эксперименты с подбором подходящего кивка при понравившейся мне быстрой игре привели к неоднозначным и даже парадоксальным выводам. Главный – кивок мне не столько помогает в игре, сколько мешает, хотя при этом исправно выполняет свои задачи по регистрации поклевок. И разных вариантов более-менее понравилась «сопля» средней длины – под массой мормышки кивок изгибается практически под 90 градусов. Тогда игра кончика удочки практически сразу переходит на леску и далее на мормышку – участие в игре кивка минимально. В итоге пришел к выводу, что мне кивок не нужен при ловле с этими мормышками!

Начал делать себе удочки, которыми в этом сезоне ловил без кивка. Удильник из вспененного очень легкого материала, по форме несколько напоминает «кобылку», то есть без катушки, запас лески хранится на мотовиле, интегрированном в форму ручки. Плюс практически невесомый чувствительный углепластиковый хлыстик, и удочка весит всего 5г.

Такая легкая модель позволяет и игру выдавать максимально эффективную, и достаточно чуткая к поклевкам даже в отсутствии кивка. Первые эксперименты показали, что даже если в руку не отдает решительная поклевка, то ее все равно обычно видно – по сбою в игре, или леска чуток приподнимается.

В общем, выбрал здесь самый хитрый путь, кардинально решив проблему – вообще отказался от кивка, на фоне уверений экспертов, что, мол, для гвоздешарика очень важно правильно подобрать кивок.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика