1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
643 просмотров

Ловля окуня на гвоздешарик

Окунь на мормышку гвоздешарикНельзя сказать, что это такая уж новинка в мире безнасадочных мормышек. Но в некоторых краях – это «горячая» тема. Сам начал развивать её в позапрошлом году, хотя слышал про эти приманки давно. Да вот купить эти безнасадки было негде. А когда представилась возможность – купил несколько штук, и засучив рукава, на первой же рыбалке после получаса экспериментов дело пошло, благо уже был опыт ловли безнасадками, тем же чертиком.

Далее в течение сезона убедился, что гвоздешарики хорошо работают весь ледовый сезон, а не только по первому и последнему льду, как некоторые уверяют. Причем давали несколько большую рыбу по сравнению с той же мотыльной мормышкой. Даже на ерше – одной из моих любимых рыб – и на водоемах с засильем мелкого ершика стабильно влетали «королевские» экземпляры.

С другой стороны, мне кажется, что многие безнасадки, в том числе гвоздешарики, часто дают более крупную рыбу не столько из-за своих каких-то особых достоинств, а благодаря рыболову, который с этими приманками много передвигается, целенаправленно ищет среди мелочи что-то покрупнее, оттого и находит.

Мормышка гвоздешарикНапомню для тех, кто еще не в теме, что, несмотря на свою внешнюю необычность, конструкция гвоздешарика простая: состоит из относительно большого шарика из металла, стекла, пластмассы или керамики, насаженного через сквозное отверстие на крючок удлиненной мормышки. Гвоздекубик – то же самое, только вместо шарика по цевью крючка скользит кубик.

Выбор лески

Неспроста начинаю с этого момента, ибо он напрямую завязан на размерах (массе) применяемых мормышек. И на особенностях ловли по небольшим глубинам, где в порядке вещей поклевки разнокалиберной рыбы, в том числе достаточно крупной для мормышечной снасти, и всегда подстерегает опасность обрывов при подсечке и вываживании, поэтому лесками-паутинками ловить боязно. Это на 5-6м, тем более глубже, можно спокойно вываживать на тонкой эластичной леске, которая надежно смягчает рывки рыбы из-за значительной длины рабочего участка. На 1.5-2м окунь в 300-400г резким рывком запросто оборвет паутинку, и часто не успеваешь среагировать, даже когда готов.

Поэтому минимум, что применяю – реальные 0.08мм под небольшую мормышку, основная же самая рабочая леска – реальные 0.11мм под гвоздешарик средних размеров. Зачастую, когда садится приличный окунь, и этого диаметра маловато для спокойствия души при вываживании, и хочется поставить леску покрепче. Но здесь палка о двух концах, ведь бывает, увеличишь диаметр лески буквально на соточку, и клев просто прекращается – то ли леска ему толстая, то ли игра несколько ухудшается.

Лучшие варианты игры   

Известно много рабочих вариантов игры «гвоздешариком» и «гвоздекубиком». Это может быть «пила», обычная при ловле чертиком – удочка под углом около 45 градусов смотрит вниз, и как бы пилишь ножовкой с одновременным подъемом той или иной скорости. Или же поперечная «елочка», когда проводка идет поперек лунки и одновременно с небольшим подъемом. Или тот же «маятник» — удильник смотрит в лунку, и колебания делаются подобно маятнику. Та же «крадущаяся» или «векторная» проводка тоже может сработать – короткие толчки вверх с мини-паузами, без отдачи вниз, что можно достигнуть с подходящим кивком, и тоже, кстати, проводка из арсенала чертятников, работающая в период слабой активности рыбы.

Подъемы гвоздешариком могут быть с паузами, остановками, и без них, с равномерным движением вверх или с ускорением, с замедлением. В каких-то случаях результат дают плавные, медленные покачивания с подъемом и без него. То есть догм здесь нет никаких, и нет каких-то специфических проводок, характерных только для этого вида безмотылок. Обычно безнасадочное творчество, где каждый подбирает то, что работает у него на конкретных водоемах. По моей практике, в большинстве случаев самые лучшие результаты выдает высокочастотная игра, которая хорошо привлекает окуня, даже вялого, особенно когда поэкспериментировать со скоростью подъема.

Улов на мормышку гвоздешарикНо какой-то универсальной игры не нашел. Бывает, что даже на одном месте водоема на протяжении трех дней кряду оптимальные варианты игры сильно разнятся. Обычно начинаю разведку с активной игры- высокочастотная, но амплитуда колебаний минимальна, максимум 2мм кивочек вверх-вниз ходит, подъем медленный.

Если не работает, то начинаю уже амплитуду увеличивать в первую очередь. Если и это не срабатывает, то уже с частотой экспериментирую, уменьшая её. Интересно, что не всегда, но очень часто окунь лучше реагирует на более спокойную, плавную игру, а плотва на более резкую.

Клевый стук

По моему разумению, тон, сила, частота стука, возникающего при соприкосновении мормышки и шарика (кубика), и является одним из важнейших достоинств этих обманок. И стараюсь, чтобы красиво постукивало не только когда подбираю игру, но и не мешать этому стуку. А мешает традиционный узел крепления мормышки, когда леска сперва пропускается в колечко, затем на цевье – аккурат между телом мормышки и шариком (кубиком), тем самым являясь своеобразным демпфером, мешающим стуку. Конечно, когда сквозное отверстие в шарике широкое (шире лесочного узла), то шарик стучит нормально, но все равно мне этот способ привязки не нравится, ибо шарик травмирует лесочный узел, и тот ослабевает.

Кто-то привязывает гвоздешарик за металлическую петлю короткой лесочной петлей. Получается своеобразный шарнир, мормышка всегда висит в правильном положении, заложенном в конструкцию, и стуку шарика ничто не мешает. Но меня этот способ не привлек уж с оглядкой на игру, ибо на «шарнире» нет прямой жесткой, четкой связи с приманкой, и на моей рыбалке это негативно сказывается, уменьшая количество поклевок. Может, где рыбы валом, и она непривередлива, и нормально крепить мормышку в петле.

Возможно, этот способ хорош на больших глубинах, где приманку лучше стабилизирует большое давление воды. А на относительно неглубоких участках предпочитаю привязывать леску жестким узлом к колечку мормышки. Этот способ тоже не без изъянов, так как на жестком узле может в ту или иную сторону меняться угол подвеса приманки. Но можно подобрать приемлемый узел, чтобы степенью его зажатия фиксировать необходимый наклон мормышки. А эталон этого наклона вычисляется все в той же свободной петле.

Нужен ли кивок

Эксперименты с подбором подходящего кивка при понравившейся мне быстрой игре привели к неоднозначным и даже парадоксальным выводам. Главный – кивок мне не столько помогает в игре, сколько мешает, хотя при этом исправно выполняет свои задачи по регистрации поклевок. И разных вариантов более-менее понравилась «сопля» средней длины – под массой мормышки кивок изгибается практически под 90 градусов. Тогда игра кончика удочки практически сразу переходит на леску и далее на мормышку – участие в игре кивка минимально. В итоге пришел к выводу, что мне кивок не нужен при ловле с этими мормышками!

Начал делать себе удочки, которыми в этом сезоне ловил без кивка. Удильник из вспененного очень легкого материала, по форме несколько напоминает «кобылку», то есть без катушки, запас лески хранится на мотовиле, интегрированном в форму ручки. Плюс практически невесомый чувствительный углепластиковый хлыстик, и удочка весит всего 5г.

Такая легкая модель позволяет и игру выдавать максимально эффективную, и достаточно чуткая к поклевкам даже в отсутствии кивка. Первые эксперименты показали, что даже если в руку не отдает решительная поклевка, то ее все равно обычно видно – по сбою в игре, или леска чуток приподнимается.

В общем, выбрал здесь самый хитрый путь, кардинально решив проблему – вообще отказался от кивка, на фоне уверений экспертов, что, мол, для гвоздешарика очень важно правильно подобрать кивок.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика