1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 просмотров

Выбор диаметра лески для зимней рыбалки

Как узнать диаметр лескиНаиболее популярные диаметры лесок для зимней рыбалки, можно сказать, устоялись: под насадочные и безнасадочные мормышки для ловли плотвы, окунька доминирует леска 0.10мм, реже 0.08мм. Для ловли леща 0.12-0.14, эти же диаметры популярны для балды, крупных «чертиков». В блеснении окуня самые ходовые лески 0.12-0.18, судака и щуки 0.25-0.3. В ставке – жерлице 0.25-0.4. Особо тонкие мормышечные лесочки, в пределах 0.05-0.08мм так и не снискали массовой популярности, и применяются большей частью спортсменами и редкими почитателями сверхлегкой мормышечной оснастки для скоростной ловли мелочевки «на количество».

Так что какого-то истончения лесок современная зимняя рыбалка не демонстрирует. При этом речь идет о заявленных производителем диаметрах, которые традиционно в большинстве случаев не соответствуют действительности – в последнее время лишь усугубляется это вранье, лески сплошь и рядом плюсуют на сотку-другую вне зависимости от цены. Конечно, все можно было бы списать на эти странные «традиции» с завышенным диаметром, и брать заведомо более тонкую – надо 0.10, берем 0.08 и так далее. Но прямой зависимости ассортимент в магазинах не демонстрирует – лески плюсуют на разные величины.

Большинство современных лесок имеют не только завышенный диаметр, но и разрывную нагрузку без узла. Скажем, на этикетке отмечено 0.10мм, 1.4кг, а по факту диаметр 0.12 или даже 0.13, а держит максимум 1.2кг. Благо есть еще единичные фирмы, которые держат марку, дорожат своей репутацией, лески которых практически не плюсуют. Скажем, если заявлено 0.14мм, а на самом деле будет 0.105-0.106мм, то это еще нормальный допуск.

Казалось бы, какая проблема – микрометром еще в магазине измерил толщину понравившейся модели, и проблема ушла. Но есть иное мнение: «По-настоящему точно леску измерит лишь электронный микрометр, а обычный механический точен лишь при измерении твердых предметов. Леску же губки придавливают, в результате микрометр показывает толщину несколько тоньше реальной»

Я бы поспорил на это счет. Сталкивался со сложным оптическим замером жилки, и там не все просто – нет гарантированной возможности получить реальный диаметр. А самое главное – это оборудование недоступно массовому потребителю.

Обычный исправный механический микрометр вполне подходит и отмечает все довольно точно, и узнать диаметр лески с ним вполне возможно. Просто пользоваться прибором нужно правильно. Главное – сильно не зажимать, тогда леска действительно может деформироваться, и будет отмечен диаметр зимней лески меньше реального. Сам стараюсь при измерении не доводить даже до первого щелчка – просто прижимаю и перед щелчком прекращаю вращать колесико – на шкале будет правильный результат.

Второй момент – настройка микрометра на изначальный «ноль». Делать это не обязательно, и даже не стоит, если шкала сбита – «на ноль» грамотно прибор может вывести только специалист. Просто отмечаем, насколько сбита шкала при полностью сомкнутых губках, и эту величину приплюсовываем или отнимаем от показателя замеренной толщины лески.

И третий важный момент – всегда измеряю жилку как минимум в трех местах, ибо калибровка может быть непостоянной на разных участках. Размотал полметра – промерил, еще полметра – снова промерил, еще полметра – опять промерил. Если наблюдается даже небольшая, в одну сотку, разбежка диаметров, то отказываюсь от покупки – это ненадежная леска, могущая неожиданно порваться в непредсказуемом месте.

В общем, насчет калибровки – картина не радужная. В этом году нашел немного моделей с абсолютно схожим (по микрометру) диаметром на всем своем протяжении. Это либо японский производитель, либо кто-то из новых брендов, которые только раскручиваются. Да, это хорошие лески, но и ценник уже улетает до небес.

Вообще, стало значительно сложнее отыскать жилку с хорошим соотношением цена – рабочие свойства. А денег в рыбацком кошельке все меньше. Я вот раньше однозначно менял зимние лески раз в сезон. В этом же году решил значительную часть арсенала удочек запустить в работу повторно на очередную зиму. Предварительно тщательно проверил – нормальные еще лески, не пересохли, и нагрузку держат почти как новые.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика