1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 просмотров

Ловля плотвы в глухозимье на мормышку

Ловля плотвы в глухозимьеВ разгар зимы, в самое глухозимье плотва радует меня своими капризами, которые и делают рыбалку интересной экспериментами с приманками, проводками, с оглядкой на поведение рыбы при определенной погоде.

С иными рыбами все несколько иначе. Того же окуня обычно достаточно найти, леща – дождаться на прикормке, щуке – подать под нос балансир, и что-то поймается. С плотвой клев нередко находится в пограничных состояниях – от «лишь тронет» до «зверский жор», и конкретный вариант часто зависит только от сноровки и выдумки плотвичника.

На спуске

Заметил, что при конкретных изменениях погоды рыбу дает лишь определенная проводка мормышки. Типичный пример – резкие перепады атмосферного давления, что отражается на клеве разной рыбы, и особенно плотвы. Когда давление резко упало буквально за несколько часов, поклевки этой рыбы становятся очень осторожные, а то и вовсе отсутствуют, хотя стая на прикормленных точках точно держится – её часто просто видно, если посмотреть в лунку на небольших глубинах. Но даже до такой рыбы реально достучаться, если ловить «на спуск» — именно после резкого падения атмосферного давления плотва хорошо реагирует на мормышку, двигающуюся сверху вниз.

Один из любимых приёмов игры: мормышку не довожу до дна на полметра, даю паузу в 2-3 секунды и начинаю проводку вниз. Амплитуда и частота колебаний небольшая, около 60-80 в минуту, а скорость движения вниз очень медленная – за секунду приманка проходит буквально 1-2мм. Дошла до дна, и даю паузу в 2-3 секунды, затем аккуратно и очень медленно отрываю обманку от дна и так же медленно, равномерно поднимаю на полметра, но уже без колебаний.

Способ игры может стать очень уловистым на фоне бесклевья, особенно при применении мелких мормышек диаметром не более 2.5мм. Очень хорошо способ работает и на кивочной оснастке, где вместо мормышки маленький грузик, зажатый в 3-4см выше одиночного крючка.

Ловля на спуске в большинстве случаев успешнее, если время от времени прикармливаю, подбрасывая в лунку совсем немного крошек сухого корма или пару-тройку мотылей.

На стоячку

Самый характерный период, когда плотва плохо реагирует на любую игру, в том числе и «на спуск» — при резком переходе с плохой погоды на комфортную. Бывает, с утра погода разгуляется сильным ветром, мороз не спадает к обеду, вьюга разойдется не на шутку, и клева нет, даже когда найдешь рыбу, вымучивая каждый хвост. Но к вечеру погода резко меняется в лучшую сторону – тучи разгоняет, снег прекращается, солнце пробивается, стихает ветер, теплеет прямо на глазах.

В это время клев разной рыбы оживает. Начинают щучьи ставки постреливать. Окунь реагирует на активную игру мормышками и блеснами. А как же плотва? Что-то не спешит кидаться на самые проверенные проводки. А рыба-то активная, просто при таком погодном переходе лучше всего реагирует на неподвижную приманку. Медленно опускаю или поднимаю, шевелю на дне – нет поклевок. Но только мормышка замерла на дне, и через 2-3 секунды кивок плавно поднимается – есть! Важный момент – удочка не в руке, а лежит на льду, чтобы мормышка была абсолютно неподвижна, даже не вздрагивая.

Нередко случается, что при такой погоде лучший результат давала не мормышка, а поплавочная удочка с крючком №16-18, и поклевки решительные, а попытки поднимать крючок над дном приводили к прекращению клева.

Играть или нет

Кивки на плотвуЕсли рассматривать вопрос более широко, то уверен, что при ловле плотвы, чем плохо играть мормышкой, лучше вообще не играть – ловить лишь «на стоячку», шевелить на дне или поднимать-опускать приманку без колебаний, и уловы будет лучше. Сам в свое время довольно долго не мог освоить деликатную мормышечную плотвичную игру, хотя с окунем и подлещиком все получалось. И долго ходил на плотву лишь с зимней поплавочной удочкой, пока опытные ребята не надоумили меня подобрать плотвичный кивок, и, в конце концов, выяснил, что же мешало освоить правильную игру – головка кивка, которая портила все дело.

Да, именно головка, лесочная, проволочная, из пластикового кембрика – любая, в состоянии портить изначально хорошую игру, которую выдает кивок, особенно если ловить мелкими мормышками и тонкими лесками. Для себе решил, что кивок на плотву не должен иметь головки. Лавсановая пластина под кивок пускай будет потоньше, но пошире, в этом случае можно прекрасно обойтись без головки – прожигаю край кивка иглой (или просверливаю новым тонким сверлом, зажав пальцами), сделав отверстие для пропуска лески, и крашу кивок черным или красным водостойким маркером.

Цвет и форма мормышек

При любом варианте нестабильной погоды глухозимья, в рыболовных экспериментах растет значение формы и цвета приманки, в первую очередь, когда рыба берет «на стоячую» или совсем слабые подыгровки у самого дна. Эксперименты с разными расцветками мормышек далеко не всегда приводили к успеху. А вот цвет подсадок на крючке может кардинально менять клев.

Часто выручал переход с традиционного красного мотыля на что-то белое – мелкий опарыш, репейник, маленький шарик теста. Причем есть такое ощущение, что тесто привлекает плотву лучше мотыля не вкусом, а именно белым цветом. Ведь неспроста какой-то абсолютно несъедобный пластиковый кембрик может отлично провоцировать рыбу на атаку, когда та сперва хватает, и лишь потом определяет – съедобно это или нет, вкусно или так себе, но уже поздно, когда крючок достаточно острый.

Удивляет меня и другой момент: несмотря на то, что мормышка на дне неподвижна, больше всего поклевок дают приманки определенной формы – «муравей», небольшая «уралка», а на «дробинку» или «капельку» плотва может реагировать хуже. Причем при прочих равных условиях. Но чем активнее игра – большая скорость подъема, выше частота и амплитуда колебаний, тем меньше цвет и форма мормышки влияет на клев плотвы. Другое дело, что размер и форма приманки во многом сказывается на характере самой игры, но это другой вопрос.   

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика