1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
12 просмотров

Лучшие безмотылки на окуня

Лучшие безмотылки на окуняТвердая вера в свою приманку и отсутствие всяческих наживок – фундамент, на котором стоит и совершенствуется безмотыльная ловля. Вот если есть уверенность, что именно эта мормышка является клевой, то именно ею и будем окуня таскать. Не менее эффектно в плане развития безнасадки работает рыболовная принципиальность – сам, все сам… Поэтому и появляются на свет самые разнообразные формы обманок, ловля с которыми занимает львиную долю рыбацкого времени. Плохо это? Нет, безусловно, — хорошо.

Гвоздики

Мормышки безнасадки ГвоздикиМормышки такого типа нельзя назвать универсальными и какими-то особо уловистыми, но они бывают очень хороши при вялом клеве окуня, когда стайка уже найдена, но лишь «бодает» приманку, и каждый хвост приходится вымучивать. Гвоздик может приятно удивить, дав понять, что «трогает» не какая-то мелочь, а солидный горбач. Хотя гвоздиком ловится и мелочевка – все, что стоит под лункой. Форма этих мормышек хороша тем, что визуально уменьшает размер приманки за счет малой толщины – та же «капля» схожего веса из того же металла выглядит крупнее.

Кроме того удлиненное тело гвоздика лучше имитирует таких же длинных природных прототипов, и если окунь питается именно ими, то и удлиненная мормышка может сработать намного лучше округлой формы. Но это уже из области рыбацких догадок.

Что точно известно, так о нестабильных результатах из-за крупных бусин на многих гвоздиках, и лично мне непонятно, почему на российских мормышках этого типа ставят объемные бусины. Гвоздик вообще нередко лучше работает при отсутствии бусины, но в большинстве случаев опытными окунятниками применяется небольшая – самое ходовое соотношение размеров, когда толщина гвоздика и диаметр бусины примерно равны.

Обычно работают гвоздиками с мелкой амплитудой движений и средней частотой колебаний. Со скоростью подъема желательно экспериментировать, подбирая наилучший на сегодня вариант.

Груши

Безмотылка Груша на окуняДостаточно тяжелые, до 3-3.5г, приманки изготавливаются из свинца и вольфрама. Последний применяется при ловле на солидных глубинах, чтобы иметь достаточный вес, но не сильно наглеть с размером мормышки. На глубинах до 2-3м чаще всего в ходу бюджетный свинец, который не так бьет по карману при обрывах на крупной рыбе, которые чаще случаются на мелях. Груши это не чисто окуневые приманки, на них нередко клюет разного рода бель на озерах и речных стариках, а также на речных участках с несильным течением.

Варианты игры мормышками разнообразны, чему способствует и форма приманки, и традиционный угол рабочего положения на леске – с небольшим наклоном крючка.

Кочерга

Мормышка безмотылка КочергаОт этих «мастодонтов» мелочь может в страхе шарахаться, а крупная рыба ловится неплохо. Кочерга – одна из самых крупных мормышек на окуня, длина до 1.5см. В вольфрамовом исполнении это по-настоящему тяжелая безмотылка, хорошо пробивающая любые озерные глубины, чувствует она себя уверенно и на многих речных участках.

Самодельщики делают для себя кочерги еще большие, достигающие пяти-шести и более граммов, чтобы была возможность облавливать уже места с достаточно сильным течением, которое, конечно, относит приманку на несколько метров ниже лунки, но еще можно контролировать дно, и даже вести приманку короткими ступеньками по течению и немного против него.

Способ этот хорош, когда найденная рыба держится на дне со сложным рельефом, рядом с водорослями, с коряжником, на компактном пятаке ракушечника, в других точечных местах, где подтяг неэффективен. В общем, кочергой не количество окуня не половишь, но качество уловов может здорово порадовать.

Эти приманки практически всегда открашивают, большей частью в матово-черный цвет или в какой-то иной «маскировочный» тон. Столь объемные мормышки плохо работают в ярких, блестящих вариантах. Такая крупная безмотылка должна быть просто фоном для бусины, цвет которой активно подбирается, в основном из оттенков «кошачьего глаза».

Клопики   

Мормышка Клоп на окуняЕсли идти на окуня целенаправленно, то лучше клопиков сложно что-то придумать. Это мормышки средних размеров, длиной 3-5мм и довольно сложной формы, изогнуты этаким укороченным бананом, верхняя часть плоская, что позволяет выдавать самую разнообразную игру, в том числе и высокочастотную. На кивке клопики хорошо управляемы, что ценно при окуневых капризах, когда полезно постоянно менять игру на каждой проводке. Скажем, одну проводку сделал медленную, как на леща, — с большой амплитудой; следующую – быструю мелкочастотную; потом где-то попробовал ступеньками вести, как-то иначе комбинировать.

Если окунь не реагирует на это приманку в безнасадочном варианте, то нередко выручает подсадка репейника. При подсадке хорошо работают и паузы в проводках. Именно эти мормышки хорошо переносят подсадку, продолжая играть легко и красиво. Хотя по своей сути значительно чаще применяются с искусственными подсадками, которые на клопиках довольно разнообразны. Это все те же бусины разных цветов (большей частью темных) и размером, равным ширине мормышки в её самой толстой центральной части.

Кто-то хвалит вариант с двумя бусинами, где с большой темной раскраской соседствует маленькая оранжевая бисеринка. Есть варианты и с тремя кембриками, свободно скользящими по цевью крючка, самое популярное сочетание красный-желтый-белый. Также эти мормышки предлагаются в двух вариантах крепления к леске – со сквозным отверстием и с колечком крючка.

Козы

Мормышка на окуня КозаУ многих окунятников, любящих поохотится за окунем на реках в безоговорочных фаворитах коза. С успехом применяют эти мормышки на участках, где течение граничит с тихими обратками. Приманку опускают по течению ниже лунки метров на 4-5, и начинают прощупывать дно, медленно стравливая обманку еще ниже по струе – поклевки окуня случаются обычно в моменты, когда мормышка как бы ползет по донному грунту вниз по струе.

Отдельные рыболовы хвалят оснастку, на которой вяжется две козы – нижняя более тяжелая и крупная, а нижняя мельче – в 10-15см выше. Обычно львиная доля поклевок окуня случается на нижнюю приманку, но выдаются рыбалки, когда весь улов приносила только верхняя мормышка.

Игра безнасадки 

По-разному складываются взаимоотношения между рыбаком и определенной моделью мормышки; а в конечном итоге ловит тот, кто пробует, ищет, экспериментирует, ищет подсказки у самой Природы. Движения всяких козявок в воде – и есть лучшая подсказка для анимации с мормышкой. Так, неважно, какая форма у подводной живности, все они двигаются импульсом. Кажется, что плавное движение, а стоит присмотреться – передвигаются мелкими толчками, и кругленькие, и длинненькие, и даже головастики и те передвигаются импульсно. И когда мормышка будет отыгрывать, как эта живность, тогда и попал в точку.

Кивки

Схожая игра получается с самыми разными кивками, и опрометчиво рекомендовать лучший кивок для всех. Отлично лавсан работает, особенно если сточить на конус не только по ширине, но и немного по толщине, чтобы самый кончик красиво отыгрывал. Не менее удачно ловят и с металлическими пластинчатыми кивками, из той же «бирюльки» (бериллиевая бронза).

Интересно, что при ловле одной и той же мормышкой у рыбаков разнятся не только конструкции кивком, но и жесткость. И все хорошо ловят, по-разному разворачивая удильник – параллельно льду, под углом, и даже практически отвесно, когда кончик удильника смотрит уже непосредственно в лунку. Показатель «правильность» един – поклевки. Они же начинаются, когда рука расслабляется, сама начинает играть, и нет мыслей, правильно трясешь или нужно как-то иначе пробовать.

Значение лески  

Здесь все просто – истончение ради истончения смысла не имеет. Если достаточно крупная (тяжелая) мормышка хорошо работает что с 0.08-0.12мм, что с 0.12-0.14мм, то тонкие лески не дают никакого прилова. Если же приходится применять совсем мелкие мормышки, пусть и тяжелые вольфрамовые, без тонких лесок не обойтись, но не потому, что рыба их меньше опасается, ерунда все это, первичен другой момент – игра приманки. Мелкая, легкая мормышка не играет на «канате», как называют лески толще 0.12мм. Хотя сплошь и рядом бывают моменты, когда приходится ставить леску покрепче даже в ущерб игре приманки, ибо речная рыба бойкая, стремительная, и порой нарываешься на действительно солидные экземпляры. В принципе, так было всегда, просто последние года стали попадаться действительно качественные лески, за которыми стоит погоняться.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика