1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
9 просмотров

Выбираем спиннинг правильно

Как выбрать спиннингРыбе все равно, сколько стоит катушка и чьей сборки спиннинг, но нам нужно что-то выбирать конкретное. Поговорим о выборе подходящего удилища. Итак, решили приобрести углепластиковую «палку», и хорошо бы разобраться с рядом вопросов.

Какую сумму собираемся потратить на покупку спиннинга?

Говорю сразу: даже не имея больших финансовых возможностей можно купить приличное удилище. Ведь сейчас технологии производства бланков ушли далеко вперед, поэтому спиннинг за 40-50 у.е. сегодня будет в лучшую сторону отличаться качеством от своего собрата по цене, выпущенного лет восемь-десять назад. Конечно, нет смысла надеяться, что имея в кармане 20 у.е. купим хорошее углепластиковое удилище. Хоть на рынке и хватает удилищ в этой цене, на которых написано «carbon» IM6 (а то и IM7), и не надейтесь, что это правда. Ну, максимум хороший композит, не более того, но это не есть плохо.

Если еще нет опыта спиннинговой ловли, то не советовал бы покупать так называемый «чистый» уголь, а хороший композит как раз то, что нужно. Попробую пояснить. Хорошее углепластиковое удилище – это и есть хорошее удилище во всех отношениях кроме одного. Оно требует к себе аккуратного отношения в плане наружных повреждений. То есть если вы аккуратный человек по отношению к своим вещам, то можете смело покупать углепластиковое удилище. Важно лишь помнить: ломаются все удилища именно от неаккуратного обращения, независимо от их стоимости.

Итак, если планируем ловить аккуратно, то обладая суммой от 40 до 60 у.е. легко купим углепластиковую «палку» очень даже приличного качества. Ну а если желание ловить спиннингом велико, но пока не желаете связываться с хрупкостью «угля», то хорошее «стекло» или композит (стеклопластик с различными вариантами угля в составе) от 15 до 25 у.е. решит проблему – в сезон магазины просто набиты такими моделями.

Как определиться с длиной и тестом удилища?

Тестовка спиннингаЭтот вопрос может показаться самым простым, но это только кажется. Начнем с теста. Что это такое? Тест удилища – вес применяемых приманок, рекомендуемый производителем. К примеру, на бланке указан тест 10-30 г. Первая цифра говорит о нижней границе теста, то есть, поставив приманку меньше 10 г, удилище перестанет работать при забросе, так сказать, бланк перестанет чувствовать вес. А вот вторая цифра более серьезная, чем первая. Она означает максимальный вес приманки, превысив который рискуем сломать удилище. Более того, даже бросая указанный вес, производитель рекомендует соблюдать осторожность. Поэтому, чтобы не рисковать, дайте «фору» своему спиннингу где-то в пределах 10% от верхнего теста.

Длина спиннинговых удилищ варьируется от 1.5 м (узкопрофильные) до 3.3 м. Самая ходовая длина 2.4-2.7 м. Длина спиннинга подбирается в основном под условия ловли, личные пристрастия, и не на последнем месте стоит такое качество, как физические возможности самого рыболова. Ведь человеку с невысоким ростом и далеко не богатырского сложения тяжело и неудобно будет работать с «трешкой» и выше. И наоборот.

Вот добрались до главного – как выбрать спиннинг под конкретные условия ловли? Начнем с озера. Считаю, что независимо от глубины ловли тест от 5 до 25 г будет самым оптимальным. Конечно, могут быть варианты (3-18 г, 5-25 г), но не советую покупать «универсальный» вариант типа 5-30 г или 10-30 г. Казалось бы, с таким и на озере будет неплохо, да на реке можно поработать. Но с «универсальным» тестом наверняка потеряем контакт с легкими приманками.

Для ловли окуня и щуки при береговой, а также на лодочной рыбалке на хищную рыбу длина спиннинга подбирается по вкусу – под себя. Хотя можно дать совет: если еще нет большого опыта рыбалки, то длина удилища 2.4 м будет оптимальной, особенно для ловли с лодки.

Для речной ловли существует два варианта удилищ. Первый – ловля на небольших и средних реках. Второй – ловля на больших реках. При ловле на малых и средних речках тест спиннинга 5-30 г или 7-30 будет оптимальным. Строй желательно средний или быстрый. Что касается крупных рек, то здесь потребуется «оружие» помощнее. Тест 10-40 или 15-50 г будет достаточным для ловли на крупной реке. Опять же, при выборе длины удилища стоит ориентироваться на то, что удобно. Немного о дальности заброса.

Часто утверждается, что, мол, для джиговой береговой ловли нужна исключительно 3-метровая (и выше) длина, иначе не видать сверхдальнего заброса. Но это не совсем так. Уверен, что нужно просто уделять больше внимания технике заброса, толщине лески или плетенки, а также отношению веса приманки к тесту удилища – тогда и недлинная «палка» бросает очень далеко.

Испытания спиннинга при покупкеТеперь сам момент покупки. Придя в магазин за спиннингом (либо за любым другим удилищем), узнайте, проверяют ли здесь удилища на «нагрузку». Только не надо думать, что к проверяемому удилищу будут подвешивать груз 3-5 кг. Ничего подобного! Просто продавец соберет спиннинг (удочку, фидер), даст вам в руки и попросит принять положение, при котором вываживают рыбу. Далее вы удерживаете спиннинг, а продавец начинает гнуть его, как будто на другом конце удилища находится крупная рыба. На самом деле это так называемая проверка на статистическую нагрузку, либо еще ее называют проверка на «кривую».

При таком тесте бланк как бы «прокатывают», выявляя дефекты удилища. Но важно знать: не пробуйте проверять бланк самостоятельно – это чревато поломкой! Необходим некоторый опыт, чтобы уловить тот рубеж, за который нельзя переступать. Есть не менее важные вещи, к примеру, обязательно посмотрите, ровно ли в ряд стоят пропускные кольца. Не стоит придавать большого значения таким мелочам как подтек лака на самом бланке – на рабочие свойства удилища это не влияет.

По поводу гарантий: рыболовные снасти, включая удилища и катушки, не сертифицируются в связи с особой спецификой данного вида товаров. Поэтому никогда не покупайте удилище в чехле. При поломке практически невозможно доказать, что это случилось по вине производителя. А так, проверили все внимательно и уверенно выходите из магазина. И не забудьте поинтересоваться у продавца, куда можно обратиться при (не дай Бог) поломке удилища. Многие рыбаки, поломав спиннинг, просто выбрасывают его, не зная, что многое можно восстановить.

Если поломка все-таки произошла, не спешите «добить» удилище об колено! При удачном стечении обстоятельств поломка бывает «не судьбоносной», то есть после ремонта ничего не поменяется в рабочих характеристиках и качестве спиннинга.

Очень часто можно услышать вопрос: «Какая разница между удилищем за 80 у.е. и более дорогой «палкой» за 180 у.е.? Есть ли смысл переплачивать в два раза? Получу ли я действительно хорошее качество за эти деньги?» Конечно же, разница есть, и она будет заметна в качестве изделия.

Возьмем бюджетное удилище стоимостью до 60 у.е. Безусловно, такой спиннинг имеет приличное качество, но, к сожалению, такие модели изготавливаются большими партиями – серийно. А иначе производителю невыгодно делать небольшую партию удилищ такой стоимости. Слишком большие расходы вкладываются на разработку и сборку спиннингов, несмотря даже на то, что практически 90% моделей делается в Китае. Недорогая рабочая сила в Поднебесной составляет конкуренцию всему миру, но она тоже стоит определенных, и довольно немалых денег. А вот 10% изготавливаемых удилищ (эти цифры условны) принадлежат японскому либо американскому производителю. Ну и, конечно, практически все модели при изготовлении имеют к себе индивидуальный подход, ручную сборку. Вот и основной момент разницы.

Кольца на спиннингеПри серийном изготовлении бюджетных удилищ и на производство самого бланка идут материалы не самого высокого качества, и катушкодержатель клеят на картон, а не на сам бланк, да и кольца могут «смотреть» в разные стороны. При критических нагрузках тоже бывают проблемы. Вроде еще запас был, а удилище разлетается на три части, даже комлевая часть не выдержала. Но не надо думать, что покупка бюджетного спиннинга – это выброшенные деньги. Сотни тысяч рыболовов во всем мире ловят удилищами среднего ценового класса. Сколько трофеев было и будет выловлено при помощи таких «палок»! Просто, как говорится, может не повезти с конкретным удилищем.

У меня лично шесть спиннингов, и все они из бюджетной серии. За пять лет эксплуатации было поломано только одно, и то исключительно по моей вине. Признаюсь – на момент покупки этих «палок» финансовое состояние моего кошелька оставляло желать лучшего. Но и по прошествии времени, когда появились какие-то деньги и возможности, я, убедившись в надежности своих удилищ, оставил саму мысль о покупке более дорогого бланка в покое.

Но в то же время никогда не буду умалять достоинства и рабочие свойства дорогих элитных удилищ известных на весь мир брэндов. В производстве таких спиннингов применяют исключительно качественные бланки, превосходную фурнитуру. Каждое изделие проходит строгий контроль качества. Плюс ко всему все модели дополнительно тестируют. Вот поэтому такие вещи и имеют высокую стоимость.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика