Секреты ловли карпа
В наше время самые стабильные уловы у карпятников, которые совмещают классическую школу ловли с реалиями нашей жизни. Очень важным фактором успешной рыбалки является правильный поиск мест стоянок рыбы – неэффективно прикармливаться там, где карпа поблизости нет, и тем более при однодневной рыбалке.
Прекрасно, если карп сразу обнаружит себя визуально – по вскидкам, шевелению водорослей, пузырям или просто по уловам соседей – рыболовов. Внимательно наблюдать – отличная привычка мастеровитых карпятников, даже на отлично разведенном водоеме, ведь по разного рода причинам, обычно погодным, сегодня рыба клюет совершенно не там, где клевала на прошлой рыбалке.
Если стоянки карпа обнаружены, то все превосходно – можно без прикормки забросить парочку удилищ, с большими шансами выловить рыбу попросту вприглядку. Но зачастую неосмотрительно выдает себя только некрупная рыба и тогда нужно искать интересные аномалии дна, где вероятнее всего стоит карп или его частый спутник – крупный карась.
На многих прудах это свалы подле платин, где глубины в районе 4-5 м. Прибрежные свалы идущие на глубину, над которыми нависают деревья или кустарник, устья ручьев, впадающих в пруд. Хорошее местечко может быть рядом с подводным ключом, он обычно, отмечен песчаным пяточком дна посреди окружающей его травы. Довольно перспективны на озерах и водохранилищах старые русла небольших речек и затопленные овраги, даже подзамытые. Сильно привлекают карпа и коряжники, островки трости, сваи у старых мостов и прочие укрытия, где эта рыба проводит основную часть своей жизни.
«Как ни странно», но карп с карасем не всегда настроены на активное питание. На достаточно глубоких карьерах с узкими прибрежными мелководьями хорошие участки находятся у травы или на мелководных травянистых заливах, но не в самых плотных зарослях, а в более чистых широких прогалах. Днем, при теплой стабильной погоде карп любит выйти погулять, в это время хорошо его ловить у границ густых мягких водорослей, но утром там еще мало кислорода и клев карпа маловероятен. Неделю – другую до и после основного икрометания крупные караси и карпы любят крутиться на своих нерестилищах. Как правило, это прибрежные заросшие травой мелководья. В это время их можно ловить на глубинах чуть ли не по колено.
Как отыскать перспективные для ловли этих рыб аномалии дна? Эти секреты карповой ловли давно известны опытным рыболовам. Одни рыбаки предпочитают пройтись по водоему на лодке с эхолотом, таким методом вычисляя рельеф дна и наличие подходящих укрытий. А затем, проанализировав все участки, выбирается наиболее интересные точки и там выставляются буйки, к которым и будут забрасываться прикормки и насадки.
Но большинство рыбаков предпочитает оперативный поиск рыбы с берега воспользовавшись, ставшим популярным в наши дни, — маркером. Это особого рода глубиномер, который создан на основе специального удилища, катушки и особой оснастки включающей в себя поплавок, грузило, грузовой поводок.
Специальные маркерные удилища – довольно мощные бланки, быстрые с весьма мягким и чувствительным кончиком, и по его колебаниям рыбак с небольшими погрешностями может определить рельеф и глубину. При потяжках по жесткому песчаному грунту кончик чуть подрагивает, а в руку рыбака передается «звон», это очень схоже с джиговой снастью.
Если оснастка пойдет по илу то такой «звон» исчезает, грузик тянется с усилием, оно тем больше, чем ил глубже. По водорослям грузик идеи туго, кончик удилища «пощелкивает, периодически сгибаясь. Если на пути попадется коряга, то зачастую это кончится мертвым зацепом с обрывом грузила, а нередко и самого маркера. Это плохо, но тоже дает ясную картину, ведь мы узнаем, куда не нужно закидывать снасть или пускать крупного карася или карпа в процессе вываживания. Ну а участки с ракушечником от каменисто – галечных грунтов отличить сложно.
Маркерное удилище чаще всего длиной около 3.6 м и имеет специальные пометки для точного промера глубин. Безусловно, для таких целей сгодится любое удилище, которое в состоянии забросить груз весом 70-100 г и имеющее достаточно мягкую вершинку. Рыбаки нередко для промера используют мощные фидера. Катушка подойдет также практически любая, главное чтобы шпуля вмещала сотню метров плетенки диаметром 0.17-0.23 мм. Тем у кого удилище может забрасывать грузы и дальше 100 метров, длина плетенки понадобится также побольше. Некоторые рыбаки для измерения глубин пользуются и монофильной леской, но все же нерастяжимая плетенка лучше передает все нюансы рельефа дна.
Маркерный поплавок должен обладать отличными аэродинамическими качествами, быстро всплывать на поверхность, быть хорошо заметным с больших расстояний. Секретов особых тут нет, такой поплавок несложно купить. Но некоторые рыбаки используют аналогичные по конструкции самодельные маркеры с грузоподъемностью примерно 20 г. Вытачивают цилиндр из пенопласта 20-25 см длиной и толщиной примерно 1.5 см, края закругляют. Маркер должен быть подгружен, для того чтобы всплыв он оставался в строго вертикальном положении. Отличной подгрузкой является киль из небольшой тонкостенной металлической трубочки 10-12 см длиной. Эту трубочку одним краем вклеивают в нижнюю часть тела поплавка, а на противоположном закрепляется колечко для привязывания лески.
Можно делать маркеры со сменным оперением разнообразных цветов – черный лучше виден при ярком солнечном свете, желтый – на зорях, бордовый или красный – когда погода пасмурная. Грузило лучше подходит плоской формы, имеющее большую площадь при контактах с дном. Округлые или грушевидные грузы передают информацию о рельефе дна похуже, но зато их полетные качества лучше. Для маркера, у которого грузоподъемность 20 г масса груза должна быть около 100 г.
Груз обязан быстро топить маркер. Попробуем сами собрать этот особенный глубиномер. Возьмем грузовой поводок из подходящей (0.4-0.5 мм) монофильной лески с длиной 20 см. Затем с одной стороны этого поводка привязываем застежку, чтобы можно было быстро менять грузила. С другой стороны вяжем металлическое кольцо (можно вертлюжок с крупным ушком), сквозь которое продевается плеть. К ее концу привязываем маркер или крепим через карабин.
А между кольцом поводка и маркером пускаем стопорную бусину. Некоторые рыбаки говорят, что ворсистая плетенка мешает маркеру быстро всплыть, и поэтому лучше собирать такую оснастку на шок-лидере – отрезке монофильной лески с длиной больше глубин водоема, к этому отрезку затем крепят основную плетенку.
Забрасываем поплавок – маркер на максимально возможное расстояние, подматываем леску до натяга – грузило на дне и маркер рядышком с ним. Измеряем глубину, по чуть-чуть стравливая леску со шпули, до тех пор, пока наш маркер не покажется на поверхности. В этом случае длина стравленного отрезка лески и будет являться глубиной в точке нахождения маркера. Полезно делать подходящую отметку (40-50 см) между катушкой и пропускным кольцом удилища. В таком случае, стягивая очередной раз леску, можно довольно точно определить глубину.
Часть рыбаков попросту стягивает леску до первого пропускного кольца, так как важны не столько эти сантиметры — миллиметры, сколько обнаруженные перепады глубин. Узнав глубину в конкретной точке, опять подматываем и утапливаем поплавок, груз проходит несколько метров по грунту. Внимательно следя за кончиком удилища, по характерным его колебаниям (отдача в руку) определяем рельеф дна. Вначале можно потренироваться на близких забросах простого грузила без маркера. Тут большой полезный опыт у любителей джиговой спиннинговой ловли, они быстрее осваивают работу с маркером.
В моменты измерений проявляются все преимущества байтранера – при стравливаниях лески фрикционный тормоз молниеносно ослабляется. А при забросах и протаскиваниях по дну так же мгновенно затягивается. А вот работая с обычным фрикционом времени потребуется гораздо больше и напрашивается такая мысль: стравливаем леску с зажатым фрикционом и при открытой дужке лесоукладывателя. У многих получается, но без должной сноровки леска нередко самосбрасывается со шпули, и точность вычисления выходит плохой.
Рыбаки, кто хорошо владеет дальними забросами «Невской» довольно неплохо с ней же и маркируются. Когда протягивают груз по дну, попросту зажимают рукой барабан, а при стравливании лески неплохо работает подтормаживатель, имеющийся в конструкции.
Отыскав перспективное местечко с помощью маркера, его обычно там же и оставляют в качестве своеобразного буйка, показывающего, где подкармливать и ловить. А снасти забрасывают чуть левее или правее маркера. Чтобы в процессе вываживания крупный карп карась не запутал рабочую леску с маркерной, кончик удилища опускается в воду, почти к самому дну, регулируя определенным образом подставку.
Можно и марекрную леску притапливать с помощью заднего дополнительного грузила. В этом качестве подойдет любой груз массой около 20 г с застежкой, благодаря ей груз вешают на рабочую леску в районе тюльпана и опускают на дно, этот груз притапливает и леску – от удочки до основного груза. Но в тех случаях, когда леска пролегает через донный коряжник или ракушечник, на дно притапливать ее жалко – зацеп очень вероятен.
В подобных условиях установив маркерное удилище фрикцион полностью ослабляем. Это позволит вываживать рыбу вместе со всей нашей маркерной оснасткой. Конечно, после этого отысканная точка будет потеряна. Но можно и подстраховаться – выполнив заброс маркера на плетеной леске возле самого тюльпана завязываем небольшой узелок из подходящей яркой нитки, она поможет точнее отыскать закормленную точку.
Есть возможность снизать риски зацепов маркерной оснастки рыбой и таким способом: после закармливания всех точек, подмоткой маркер топим до самого дна, поднимая поплавок снова только по необходимости. Те кто активно ловит и ночью, свои маркерные поплавки оснащают заметными «светлячками» и даже диодами, встраивая в сам маркер небольшую батарейку.
Безусловно, все эти исследования дна отнимают много времени, но все больше рыбаков привходят к выводам, что без маркерных промеров на карповой ловле трудно обойтись, особенно в период весеннего запрета, когда запрещено ловить более чем на одну снасть. Поэтому рыбак полагает, что лучше ловить на одну снасть, с маркером, чем забрасывать с десяток неизвестно куда, проку будет больше, когда отыщутся клевые точки. Многие стали применять маркер даже при ловле поплавочными дальними забросами — рыбалка стала гораздо результативнее.
Другой важный фактор успешной рыбалки – необходимость вычислять «карповые часы» для конкретного пруда или озера в определенную пору года. Карп и его вечный спутник карась не те рыбы, которых можно взять простым нахрапом – массировано закармливая большие площади.
Безусловно, карп попадается в любое время дня и ночи – мало ли какому одиночному «шатуну» не сидится и он набредет на прикормку или попросту посчастливится уложить насадку у самой карповой берлоги, где стоит рыба. Но обычно на свои любимые места кормежек карп выходит в определенные часы. И поэтому снасти в это время все опытные рыбаки держат в полной боевой, и речи не может быть о перекусах или сне.
Но нет общих закономерностей для всех озер, прудов и водохранилищ – на одних водоемах карп и карась питаются большей частью в жару, на других – рано утром, а на самых «заутюженных» и людных только ночью можно рассчитывать на поклевки крупных экземпляров. И только очень массированной прикормкой возможно хоть как-то попытаться сдвинуть такие часы, но и то это не всегда получается. Эти часы попросту нужно знать, этому помогут уловы иных карпятников или их нужно вычислить самостоятельно.
Если известно, что карпы начинают активно питаться только с раннего вечера, то лучше приезжать часика за 2-3, дабы без спешки скомпоновать да настроить снасти, прикормить рыбу, разбить лагерь, а ловлей заняться аккурат к началу основного клева. А если же прибыть на водоем по обычной традиции с утра, то и выспаться не сможешь, и за день можно растратить весь запал, а к вечернему жору можно оказаться «не в форме». Если активный клев рыбы обычно выдается ранним утром, то желательно приезжать вечером, не торопясь распаковаться, закормиться, выспаться на свежем воздухе и с раннего утра в предрассветный час бодрым в бой!
Кстати, сомятники и карпятники спят меньше других рыбаков. Ведь очень обидно проспать долгожданный жор карпового крупняка. А часы жора могут смещаться из-за различных природных явлений. Например, стоит пройти ливню да с хорошим ветром, как карпы сразу же активизируются, причем это может произойти в любое время суток, но чаще всего это происходит после длительной безветренной жары.
А если наступит долгий полный штиль, то даже в самые клевые часы поклевок не дождешься – карп начинает питаться совсем уж короткими периодами, угадать которые очень трудно. Да и точки выходов меняются. В дневное время рыба попадается больше на глубинах, где вода холоднее, а ночью выходит на мелководья. Да и вообще, встречается довольно мало водоемов, где карп и солидный карась клюют более менее стабильно с весны до поздней осени. Но заядлые рыбаки упорно, и часто успешно, высиживают на своих водоемах этих рыб, стараясь подать им что-то особо вкусное.