1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, средняя: 4,90 из 5)
Загрузка...
12 563 просмотров

Ловля карася на кивок

Ловля карася на кивокПочему-то немало рыбаков уверены, что кивок совершенно не годится для карасевой ловли. Но есть карасятники, которые твердо убеждены, что эта снасть отлично подходит для карасевой рыбалки, она словно создана для ловли этой хитрой рыбы, особенно эффективен кивок по крупному весеннему карасю.

Безусловно, крупные экземпляры очень осторожны и пугливы, особенно это ярко выражено ранней весной, когда во многих водоемах вода еще холодная и очень прозрачная. Стоит рыбаку, стоящему на берегу шумно потоптаться, как карась отходит от берега или затаивается в близлежащей растительности, и не клюет. Но если тихонечко посидеть минут 20-30, то рыба успокаивается и выходит на чистое пространство и может уверенно хватать играющую мормышку.

Удачно охотится за карасем в мае, на каком — либо затянутом ряской водоеме можно с удочкой длиной всего-то три-четыре метра, осторожными ювелирными движениями опуская мормышку в прогалы с чистой водой, нередко размерами, не превышающими спичечный коробок. Безусловно ловля карася на кивок на открытой воде озер, прудов и рек на кивок может быть очень увлекательной и при некоторых условиях начисто обловить традиционный поплавок, особенно весенней порой.

Это весьма необычайная и результативная рыбалка, и если руководствоваться не столько модой на снасть, сколько практической целесообразностью, то ловля на летний кивок придется по — нраву многим рыболовам – карасятникам.

Такая особенная рыбалка подразумевает использование самых разных приманок, отличающихся массой и своей игрой. Это могут быть мормышки, небольшие болды, миниатюрные блесны, и даже обычные грузила с крючками. Но все же из широкого ряда карасевых приманок самые популярные – это мормышки.
Мормышки на карася Их можно признать и самыми универсальными приманками, которые кроме традиционной плотвы да окуня отлично подходят и для ловли карася, кроме того даже карп и линь превосходно отзываются на кивочно-мормышечную ловлю весной и летом. На кивок можно неплохо ловить с берега, взабродку, и с любой лодки. Но рыбалка с плавсредств несколько отличается от береговой ловли, и в дальнейшем мы подробнее остановимся на ее отличиях.

Этот необычный метод ловли, скорее всего, произошел с подачи обычной ледовой удочки, которой зимники используют зимой. Достоинств у зимних мормышек немало, и, конечно же, отдельные рыбаки попытались использовать мормышку с кивком и весной –летом уже по открытой воде.

Наиболее простейший вариант – это «перенести» почти без каких-либо капитальных переделок зимнюю удочку на лодку и рыбачить в отвес. Но подобный вариант продходит далеко не для всех условий. Ведь тогда рыбачить зачастую приходится на более-менее значительной глубине, дабы лодка не настораживала рыбу. А на весенних прогретых солнцем мелководных участках, скапливается немало рыбы, и обычными зимними удочками с лодки в отвес, там толком ловить не получится.

Кроме этого, лодку нужно крепко якорить на нескольких якорях, устанавливая их в растяжку, дабы не настораживать рыбу якорными веревками и не цеплять за них снастями. В случае, если лодку не заякорить неподвижно, то нормальной уверенной рыбалки в отвес маленькой мормышкой не выйдет. Вот поэтому ловить мормышкой в отвес с лодки короткими удильниками не всем нравится, а по большей части это прерогатива рыбаков, ловящих на участках со значительными глубинами (обычно больше 5 м).

Но все же кому-то в голову пришла интересная идея: а что если попробовать вместо короткой зимней удочки использовать длинное летние удилище, оснастив его чувствительным кивком? Мысль необычная, и она породила особый метод летней ловли, некую новую снасть, которая предназначена для рыбалки по открытой воде рек и озер: длинное удилище, на конце которого установлен чувствительный кивок, рабочая леска намного короче самого удилища, к леске крепится мормышка с естественной или же другой подходящей искусственной приманкой.

В итоге получилась снасть, простая и весьма демократическая. Ловят ею в отвес. Но все же простота тут только кажущаяся! Поэтому сейчас мы внимательнее присмотримся ко всем основным элементам снасти и попробуем скомпоновать наиболее уловистые ее варианты.

В зимней ловле основой мормышечной снасти является – качественный кивок и надежная леска, но вот для весенней и летней рыбалки основой основ является – подходящее удилище. Так как рыболову надо добиться, на первый взгляд, почти что невозможного: через короткое удилище необходимо сохранить ясный контакт с чувствительным кивком, и естественно с мормышкой. Если же контакта не будет – не выйдет и нормальной ловли, и тогда можно скоро разочароваться в таком хорошем способе.

Если взять длинное удилище, то им проще дотянуться до стоянок рыбы, но в тоже время и тяжелее ловить. Потому тут приходится находить компромисс, ведь чем удочка короче, тем ей легче и проще управлять, тем эффективнее задать и контролировать игру кивка. К тому же и сам кивок на короткой удочке виден получше, что весьма существенно, в случаях, когда поклевки рыбы вороваты и осторожны. Но тут вся проблема заключается в том, что зачастую требуется как раз длинная удочка, так как нужно еще достать до карася и не спугнуть его, находясь неподалеку от точки ловли.

Тут многое ясно рыбаку- поплавочнику, много ловящему с берега. Представим, что у нас имеется поплавочное удилище с классической длиной в пять метров и с глухой оснасткой. Итак, 5 м удилища, плюс 5 м лески, и минус глубина на точке ловли, допустим в 1 м. Выходит, что такая точка ловли будет находиться на удалении, где-то в 9-ти метрах от береговой линии. А для того чтобы обловить эту точку с кивком уже понадобиться 9-ти метровое удилище. Это все так, но кивочная ловля и не предполагает облов типичных поплавочных мест, так как ее стихия – это заросшие места, коряжник, плотные завалы, то есть участки, где с обычной поплавочкой страшно и соваться.

В реальности же длина удилищ для кивочной ловли лежит в пределах от трех до восьми метров. Причем наиболее распространенная длина пять-шесть метров. Расстояние в 5 м от кивка до рыбака – это обычно тот порог, преступая который приходит понимание, что осторожные караси уже побаиваются хватать мормышку. Хотя многое зависит от конкретной точки ловли. Здесь не будет лишним привести несколько показательных примеров, где со своими задачами хорошо справляются и относительно короткие удочки длиной не более трех-четырех метров.

Карась на кивок летомПредставим реку, где берега плотно заросли кустарником. Это типичнейшее место, где кивочная ловля оказывается на высоте, а сверх длинные удочки вообще не требуются. В каждом регионе предостаточно малых и средних речек, где водятся караси, и берега которых нередко зарастают так, что такие места толком можно обловить только с лодки. На некрупных озерах и прудах такие участки вообще редко кто облавливает.

И очень зря, ведь именно там, где плотные заросли нависают над самой водой и падают час от часу в воду, образуя крепкие завалы, и обычны крупные караси . Обычно в на подобного рода участках под самыми обрывистыми берегами приличные глубины близко подходят к кустарнику. В этих условиях смысл всей кивочной ловли заключен в том, чтобы примерно на 1 м высунуть кончик удочки над берегом и суметь спустить мормышку на глубину. И тут зачастую хватает даже трехметрового удилища, на крайний случай можно воспользоваться четырехметровым.

На плотно заросших растительностью озерных мелководьях карасей почти никто не ловит, потому как и зацепов много, и на лодке там трудно ходить, но вот сколько в таких местах стоит приличной рыбы! И если в распоряжении рыбака имеется хорошая лодка с шестом или же длинными веслами, то это просто отличные местечки для кивочной ловли с лодки. И длинная удочка здесь будет лишней, вполне хватит той же трех-четырех метровки, ведь глубина на подобных участках редко превышает 1.5 м, а густая растительность идеально маскирует лодку и самого рыбака, и караси уверенно клюют накоротке, совершенно не боясь.

Но в ряде случаев, как не маскируйся, но для удачной ловли карася нередко необходимы удилища с длиной не менее 5-7 метров. Может возникнуть вопрос: «Тогда зачем вести долгий разговор о длине удилища – бери сразу «шестерку» да спокойно лови карасика?! Но здесь весь разговор сводится к обычной «прозе жизни»: если же хорошая удочка длиной 4 м, отлично подходящая для кивочной ловли, стоит, условно говоря, 1 рубль, то качественная 6-7 – метровка с аналогичными положительными характеристиками потянет по стоимости раз в 4-5 больше.

И думается, что именно в этом скрыты причины, по которым не у всех рыбаков складываются нормальные отношения с летней кивочной ловлей. Многое зависит от материала и качества изготовления самого удилища. Если же при ловле на болды или отвесные блесенки можно без особых вопросов успешно «кивать шестеркой»– и даже «семеркой», причем стекляшкой, надежно уперев удочку в пояс, то рыбача на мормышки, подобный фокус не прокатит. Тут уж удочка и кивок должны представлять собой единое целое, что становится возможным, только если использовать жесткое удилище. Немало рыбаков- кивочников начинали эту ловлю с бамбуковых удилищ – с «четверкой» ловля может «пойти» как надо, но вот с «пятеркой» далеко не у всех получалось.

Со временем, когда появились стеклопластиковые телескопы, многие стали переходить на них. Но с ними также повторилась старая «бамбуковая» история. Стекляшки с длиной 4-4.2 м неплохо справлялись со своими задачами. Но стоило установить дополнительное небольшое комлевое колено, для увеличения длины, которая немного превышала 5 м, как удилище словно подменили. Оно становилось непослушным и приходилось опять возвращаться к более послушной «четверке».

Безусловно, можно пользоваться стекляшкой длиной 6 или 7 м, оснастив ее летним кивком, и подходящую мормышку просто не спеша опускать да поднимать, не придавая ей какие-то колебания. Бывает, что подобная игра приносит немало поклевок рыбы – ведь с поплавком-то мы нередко ловим, вполне успешно, на совершенно неподвижную приманку. Все это так. Но уверенной игры на длинной стекляшке не получится, ведь такая удочка прогибается под своим весом, она «жидкая» и поэтому у нее замедленная реакция на поклевки.

Немало неудобств способна доставить длинная стекляшка и на сильном ветру, да и даже при вываживании относительно небольшого трофея массой 400-500 г. Мягкость и «беззубость» материала такой удочки, тончайшие мормышечные летние лески и особенность вываживания на короткой оснастке ведут к тому, что рыболов как бы будет присутствовать при таком вываживании, а вот руководить процессом будет целиком рыба, и обрывы тут весьма вероятны.

Многие мастера кивочной ловли считают, что стекловолокно совершенно не подходит для летней ловли на кивок. Но есть часть рыбаков, которые не согласны с подобным утверждением, и их многолетний личный опыт ловли со стекловолокном красноречиво говорит об обратном, трех –четырех метровые удилища – неплохой вариант для полноценной, на множестве отечественных водоемов, кивочной рыбалки. А вот для использования более длинных удилищ уже потребуются материалы с некоторой добавкой углеволокна.

Рыболовы эти удилища условно делят на углепластиковые и композитные. Недорогие композитные удилища рыбаки считают несколько худшими, а более дорогостоящие углепластиковые – получше. Стоит заметить, что такое деление носит условный характер и не о чем конкретном не говорит. Здесь лучше отталкиваться от наших личных потребностей. Что же нам нужно от длинных удочек для летней кивочной ловли? Конечно же, максимальная жесткость, при этом чем жестче удилище, тем будет лучше.

Тут многое как и в обычных поплавочных штекерных удилищах когда мы ловим с короткими оснастками – и тут, и там необходимы почти негнущиеся углевые «дубины». Стоит отметить тот факт, что использование углепластика совершенно не обязательно сделает удочку жесткой – в рыболовной продаже предостаточно поплавочных маховых удилищ, которые даже при легких взмахах гнутся практически от самого комля.

А для полноценной ловли на кивок, нам необходим высокомодульный углепластик – с достаточной жесткостью, лучше даже очень жесткий. Идеальный вариант, когда удилище при игре исключает все какие-либо вихляющие движения. А в процессе вываживания крупных экземпляров должна прогибаться только 1\3 верхней части удилища. Такой прогиб должен увеличиваться равномерно, строго по мере возрастания нагрузки. В наши дни такие жесткие удилища нередко встречаются в продаже.

Здесь стоит заметить, что в реальности качественные композитные модели удилищ также имеют жесткость ничем не худшую, чем дорогие углепластиковые, но в то же время композит несколько тяжелее, из-за того, что тяжелого стекловолокна содержит больше. И в удочках длиной 6-7 метров лишняя масса играет не лучшую роль – создает помехи для четкого управления кивком. Впрочем, затрудняет ловлю не столько лишняя масса, сколько длиннющий рычаг, который перевешивает вперед. И тут имеется 2 выхода:

1. Тренироваться играть мормышкой, держа удочку двумя руками;
2. Играть обычным способом – удерживая удилище одной рукой, а комель находится под локтем.

Кивочное удилище предпочтительно отбалансировать, вставив противовес из свинца в его комлевую часть. Хотя некоторые рыбаки идеальную балансировку сегодня считают вещью весьма спорной, особенно с появлением облегченных углепластиковых удилищ. Но кивочная ловля карася с хорошо отбалансированным удилищем становится более комфортной, и гораздо меньше утомляет руку. А самое существенное, что достигается эффективная мормышечная игра. Хорош и другой вариант: комель удочки находится под локтем руки, а кистью этой же руки обхватываем удочку в самом центре ее тяжести.

Неплохим противовесом может послужить и достаточно крупная (тяжеловесная) инерционная модель катушки (даже «Невская»), которую крепят поближе к комлевой пробке (по аналогии с нахлыстовыми удилищами).
Главное, чтобы комель удилища хорошо лег в конкретную рыбацкую руку. Слишком толстый, впрочем, как и излишне тонкий, не дадут возможности нормально обхватить удочку, и в процессе ловли ей будет трудно управлять.

Практика показывает, что трудно подыскать себе удилище совсем без всяких проблем, и которое можно было бы сходу правильно настроить для ловли кивком. Трудности возникают даже при покупке вроде бы идеального жесткого углепластикового удилища.

Например, для многих удилищ характерны люфты, имеющиеся в сочленениях колен. Для поплавочной ловли люфты не так критичны, но для кивочной рыбалки приходится подгонять эти сочленения почти что идеально, избавляясь даже от самых мелких люфтов. Люфты в кивочном удилище могут сбивать правильную работу кивка, отпугивая рыбу стуками в моменты активной игры, да и прочность материала в районе люфтов снижается.

Особо уязвимы к разного рода повреждениям пустотелые кончики из углепластика. Некоторые рыбаки ранее заменяли их на полые тонкостенные из стеклопластика. Сейчас появились в продаже литые углевые кончики, многие стали применять их, потому что они на порядок легче и надежнее.

Вообще-то, многолетняя рыболовная практика показала, что с собой всегда необходимо брать на рыбалку пару запасных кончиков. Очень важно, чтобы кивочное удилище было безупречно ровным без изъянов, особенно верхняя его часть. Даже немного кривой кончик (а таковых встречается немало даже на совершенно новых удочках) способен превратить удилище в непослушную палку.

Кивок для ловли карасяВ наше время появилось множество различных вариантов уловистых кивочных оснасток. Простым, но самым надежным способом, является вариант когда леску, предварительно пропущенную сквозь сам кивок, крепят напрямую к кончику. В таком случае можно обходиться даже без каких-либо узлов.

Вот один из проверенных годами способов: леску овиваем вокруг кончика удочки, пропускаем сквозь небольшой пластиковый кембрик, натянутый достаточно плотно, и сдвигаем дальше его по кончику.

Такое крепление весьма надежно, и на рыбалке не подведет, так как лесочные витки хорошо «цепляются» за самый кончик, а пластиковый кембрик служит простым фиксатором лески. К тому же быстросъемность лески прямо на водоеме позволяет рыболову иметь в запасе широкий набор оснасток, на многие случаи жизни. Эти оснастки хранят на подходящих мотовилах, в случае необходимости быстро меняются. Да и сами кивочные оснастки вещи простейшие – отрезки лески с привязанными мормышками.

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика