1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, средняя: 4,90 из 5)
Загрузка...
9 417 просмотров

Ловля жереха весной на спиннинг

Жерех веснойСпиннинговый сезон ранней весной открываю вместе с жерехом – именно этот «секретный» период один из самых добычливых в году!
В первое время сразу после ледохода жерехи очень редко бьют на поверхности воды, обычно они держаться в толще воды, нередко у самого дна, предпочитая там же охотится и питаться. Такую важную особенность этих сильных хищников и нужно учитывать при выборе тактике и технике рыбалки, а также при подборе «правильных» приманок.

Лучше всего весной по жереху зарекомендовали себя воблеры. Безусловно хороши и вертушки, и кастмастеры, и даже резина бывает уловистой. Но именно использование воблеров не раз позволяло добиваться превосходных уловов, как по количеству выловленных хвостов, там и по размеру рыбы. К тому же обрывов приманок почти не случается, ведь основная ловля происходит вполводы или у самой поверхности.

Вспоминается несколько случаев, произошедших на весенних жереховых рыбалках. В разлив уже лет пять, как рыбачу с надувной туристической байдарки, это великолепное рыболовное судно. Осадка совсем небольшая, а главное – очень ходкая байдарка, позволяет без проблем передвигаться даже по крупным весенним рекам. Против течения идти – нет проблем, отлично ходит и по заросшим староречьям. Да и собирается просто, в отличие от жестких байдарок, не сложнее, чем обычная резиновая лодка. Вот и в этот день байдарка позволила быстро преодолеть разлив и выйти на реку.

Работаю со спиннингом. Поначалу нулевой результат начавшейся весенней рыбалки кажется вполне закономерным, ведь не совсем понятно, где и на что в таком море разливном ловить рыбу. Медленно сплавляюсь вдоль затопленной речной кручи – от былого когда-то высоченного речного берега остались только маленькие островки. Вода шумно прорывается сквозь них на самый луг.

Местечко для жереховых стоянок вроде бы перспективное. Стал на якорь. Пытаюсь соблазнить хищника вертушкой. Приманку начал вести вдоль самой кручи. Благодаря поляризационным очкам, идущая практически поверху вертушка, видна превосходно. Серебреный лепесток весело блестит в ярких весенних солнечных лучах. Но поклевок все нет. И тут, как всегда неожиданно, на очередной проводке краем глаза замечаю, что за вертушкой движется странная тень.

Пригляделся внимательно, вот те на, да это же долгожданный жерех! Идея замедлить скорость хода приманки, дабы хищник решился атаковать вертушку, родилась спонтанно, сама собой. Но неожиданно красавец-жерех закончил преследование приманки и быстренько растворился в мутноватой речной воде. Моему разочарованию не было предела, я допустил детскую ошибку и стал анализировать ситуацию более подробно, дабы найти правильное решение.

Понятно, что для того чтобы хищника спровоцировать на хватку, вертушке чего-то явно не хватает. Ведь та критическая граница, после которой жерех теряет свою осторожность, так и не была преодолена. Может, темп подмотки надо было бы ускорить? Но в таком случае, если проводить вертушку быстрее, ее гарантировано поднимет на самую поверхность, что очень нежелательно при весенней ловле жереха.

А может стоит использовать шустрый воблер? Но подходящая мелководная модель минноу неважно летит при забросах и никак не достанет до стоянки жереха. А если попробовать сплавлять воблер вниз по струе, а потом начать проводку к лодке? Подумал – сделал. И вот течение вслед за приманкой потянуло плеть со шпули. Метров пятьдесят струя успела стянуть, и я заканчиваю такой дрейф и начинаю подматывать.

Шустрый воблер не успел отыграть и десяток метров, как мощнейший удар чуть не вырвал спиннинг из моих рук! Крупный жерех, вне всякого сомнения это был именно он, мгновенно выскочил из-под самой береговой кручи и атаковал воблер снизу. Три минуты борьбы и я достаю 8-сантиметровый воблер из пасти хищника, что на самом деле оказалось не так уж и легко – рыба заглотила приманку почти полностью! Итак, необходимый способ ловли был успешно нащупан. Ну разве ж это не рыбацкое счастье?

Приведу еще один показательный пример. Как-то в начале апреля пришлось открывать новый спиннинговый сезон на одной крупной речке. Это было одно из самых наилучших местечек на данном участке реки. Налицо имелся полный комплект перспективных для жереховой ловли точек – многочисленные перекаты, песчаные косы, широкие плесы, немало коряжника, приличные по глубине ямы в устьях стариков. И главное, что все эти «богатства» собраны на одном участке весьма компактно – только лови и без улова не останешься. Солнце только взошло над горизонтом, на воде полный штиль и спокойствие.

Эхолот фиксирует температуру воды на уровне плюс 4 градуса, словно в проруби. Свинцовая река кажется мертвой и неподвижной – на поверхности водной глади ни всплеска, ни ударов, даже играющей мелочи не наблюдается. Конечно, не оптимальная погодка для ловли жереха весной, но унывать не стоит.
Первым делом прошелся по участку с помощником – эхолотом, проверил перспективные жереховые точки. Стаю белой рыбы обнаружил на плесе с глубинами 4-5 м.

Жерехи, как и надлежит «пастухам» явно держатся где-то неподалеку. Ловлю начинаю с проверки быстрых струй по границам плеса, затем перешел к проверке бровок вдоль подмытого берега и неподалеку от образовавшихся от половодья проток. Тщательная проверка каждого такого местечка приносила по нескольку мощнейших поклевок. Охотились «речные пираты» преимущественно вполводы. Все поклевки были только на воблеры. Лучше всего отрабатывали приманки с очень неспешной аккуратной игрой – небольшой частотой и амплитудой. Как только такая приманка попадала на границу быстрого и умеренного течений, как тут же происходила хватка.

Утолив «рыбацкую жажду» на плесе, решил сместиться ближе к входу в старицу. Там даже без всякого эхолота было ясно видно, что в такой точке проходит крутой свал в русловую глубокую яму. К тому же имевшееся там мощное течение, воронки водоворотов – излюбленное место для жереховых засад. Ловлю начинаю с любимой проводки против течения. Но хваток нет. Весьма странно, ведь жерех тут просто обязан находится! Вместо жереха на одной из проводок, на воблер села щука. Еще толком не пришедшая в себя после нереста, она вяло сопротивляется и идет к лодке, как послушный пес на поводке.

Воблер на жерехаПосле небольшой фотосессии отпускаю хищницу в родную стихию. Решаю несколько поменять тактику – смещаюсь по речке таким образом, чтобы при проводках воблер, уносимый струей, описывал дугу и начал выходить с мели на глубины. И вот под самым свалом и начали происходить столь долгожданные хватки жереха, в моменты, когда воблер «зависал» на небольшом «пятаке» размером 10-15 м. А вот ни выше, ни ниже хваток не происходило. И опять как и в мартовских рыбалках, самой удачной расцветкой воблера стала «уклеечная», имеющая ярко – синюю спинку и серебристые бока.

Весенняя пора брала свое. Спустя неделю воздух прогревался в дневное время до плюс 15, а вода до плюс 9. Такой факт вселил в меня большие надежды, так как с повышением температуры жерех становиться намного активнее. За неделю река также изменилась. Талые воды буквально на глазах отвоевывали у суши сантиметры земли. Вода местами вышла на пойму, а высоченные летом обрывистые берега стали превращаться в бурлящие перекаты – красота! Рыболовный адреналин, полученный мною на прошлом выезде, обратно потребовал выхода.

На этот раз рыбачить пришлось с берега. Затопленные талой водой кусты аж гудели под напором идущей воды. За свалившимися в воду деревьями начали образовываться сильные пенные водовороты. Такие условия для жерехов самое то, что нужно. Но именно в такое время эти хищники решили пойти на нерест.

Ну и сюрприз! Увесистые рыбины час от часу производят броски против сильного течения, потом опять опускаются в коряжник. Такой брачный танец весьма забавен и красив, но согласно классическим правилам рыбалки рыба в период нереста толком не питается, а это означает, что шансов на успешную рыбалку немного. К тому же нерестящиеся рыбины вели себя предельно осторожно.

Даже при малейшем подозрении, что на берегу им нечто угрожает, сразу прекращали брачную игру и возобновляли ее только лишь на недосягаемом для спиннингового заброса расстоянии. Такая крайняя осторожность жереха заставляла буквально ползком перемещаться по берегу с удилищем в руках. Возможно, со стороны это выглядело несуразно, но иного метода подойти к хищнику просто не было.

А чтобы хоть как-то увеличить дальность забросов решил попробовать половить на кастмастер. Но жерехи не просто игнорируют эту приманку, но даже стая хищников деликатно расступается, пропуская блесну, а затем продолжает, как ни в чем не бывало, свои брачные игры. Что же делать? Перспективные по жереху воблера неважно летят и не «достреливают» до стоянки рыбы несколько метров. И здесь мне вспоминается прошлый опыт ловли, когда воблер запущенный вниз по струе, позволил хоть как-то расшевелить, не желающего клевать жереха.

Воблер для ловли жерехаОпять в дело запускаю плавающий небольшой воблер. Он уходит метров на 60, и я начинаю тянуть приманку назад. Как только воблер подошел к стайке танцующего хищника, последовал сильный удар. Мгновенно делаю резкую подсечку, но она оказалась пустой. Рыба послала мне «письмо» в виде зацепленной на жало крюка чешуйке. Раньше с таким парадоксом сталкиваться не приходилось.

Как будто это судак, ревностно охраняющий собственное нерестилище, принял приманку за чужака, бесцеремонно вторгшегося на его территорию и яростно его прогоняющего. А что если дозволить воблеру находится под самым носом хищника более продолжительное время? Опять запускаю приманку в свободное плавание. И вот когда она оказалась в зоне присутствия жереха, закрываю дужку лесоукладывателя, и приманка начинает свободно играть на течении.

Я переодически делаю потяжки удилищем на себя, и снова отпускаю воблер вниз по струе. Этакий шаг вперед, а затем шаг назад. И тут неожиданно происходит сильнейший удар! Тонкая плеть начала со свистом резать воду, даже показалось, что она не выдержит и оборвется под мощным напором хищника. Жерех начал выдавать мощнейшие потяжки поперек речных струй. Но в этот раз успех оказался целиком на моей стороне. Удивительно, но рыба засеклась снаружи!

Впереди стоящий тройник приманки глубоко вошел в правую щеку хищника. А это означает, что мои предположения были правильными – рыба атаковала воблер как соперника, покусившегося на ее территорию. Такое умозаключение позволило мне, поменяв тактику подачи приманки, добиться хороших результатов почти в каждой точке, где была замечена стоянка жереха. И с каждого такого местечка один за другим удавалось выловить два-три хвоста (холостых атак было намного больше). После чего уловистой точке давал «отдохнуть», примерно час, затем снова возобновлял там ловлю.

Так что весенняя рыбалка по жереху на реке вышла на славу, и я обязательно буду продолжать эксперименты не только с воблерами, но и с блеснами. Искренне надеюсь, что мои весенние наблюдения будут полезными любителям охоты за жерехом. Я уверен, что использование воблеров в ловле жереха оправданно в любом регионе страны, и в любом водоеме, где есть этот сильный и стремительный хищник, и не только весной. Нередко даже в летнее время жерехи не выходят к поверхности, а предпочитают вести охоту в толще воды, или у самого речного дна, а это означает, что помочь сможет воблер с подходящим заглублением.

Порой только лишь сплав приманки на 60-70 и более метров, поможет выловить матерого и очень осторожного хищника, бьющего мелочь на плесе и не подпускающего спиннингиста на дистанцию заброса. Так что уловистый воблерок – надежное оружие в руках опытного жерешатника. Главное — приманку научиться подбирать правильно. А для этого нужно смело экспериментировать с различными моделями и цветами, внимательно наблюдать за событиями на реке, анализировать происходящее и правильно делать выводы – и успех в рыбалке будет гарантирован!

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика