1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 оценок, средняя: 4,91 из 5)
Загрузка...
8 783 просмотров

Ловля сома на Днепре на спиннинг

Ловля сома на спиннингЗабавно, но это самая теплолюбивая хищная рыба все чаще попадается на спиннинг не теплым летом в июле-августе, а в более холодную осеннюю пору – в сентябре. Последние аномальные зимы привели к тому, что сомятники ловили усатых великанов не только в октябре, но даже и в декабре!

Особенно любит выделиться клевом позднего сома Днепр. Там октябрь и даже ноябрь приносит отличные уловы, нередки экземпляры под 20 и более килограммов. Львиная часть поклевок происходит не на ямах, а на рядом находящихся глубоководных перекатах с глубинами под 4м. При этом сомов не просто багрят за хвост, а хищник сам яростно атакует резину, засекаясь огромным ртом – при вываживании даже достаточно мощный спиннинг аж гудит в руках. Чтобы испытать такие ощущения любой рыбак готов хоть неделю плавать без поклевки. Обычно пик осеннего сомовьего клева приходится на массовый заход на глубины лягушек на зимовку. Главное условие успешной рыбалки – полная тишина, сом нечего так не страшится как шумов и стуков в лодке.

Сом на Днепре часто попадается спиннингистам при джиговой ловле судака. В прошлом сезоне в середине октября я сам ловил судака в заброс, клыкастый неплохо отзывался и тут вдруг полная тишина. Перешел на ловлю воблером и начал забрасывать вдоль судачьего коряжника. На очередной неспешной проводке против речного течения почувствовал короткий тычок, резко подсек и….полтора часа нервного вываживания. Плетенка-то стояла для ловли судака, диаметр всего 0.15мм, тройники на воблере слабоватые, застежка тоже хилая для усатого, пришлось вываживать только надеясь на ослабленный фрикцион.

Уже в потемках вытащил сома на берег – один тройничок полностью разогнут, а на втором рыба весом в 35кг еле держалась. Благо вода в реке была очень холодной, и сом брал не столько силой и активностью как массой. Больше всего боялся, что тонкую плетенку он перетрет своей щеткой, но все же не смог. Это поклевка еще раз утвердила меня в мнении, что сом обычен рядом с судаками. В месте ловли был затяжной поворот, при этом плотно закоряженный, а на противоположном берегу – мелководная песчаная коса. На повороте яма 8м, а на выходе из нее идет резковатый подъем с рваным бугристым дном – отличная днепровская классика.

Но в отличие от осени, ловля сома по весне на Днепре более предсказуема по результатам. После долгой зимы сом голодный, много перемещается, инстинктивно хватая все съедобное. Еще лет 5-6 назад такая ловля проходила под грифом «совершенно секретно», т.е. мало кто из рыбаков знал о ней. Но сегодня на Днепре весеннюю охоту на усатых гагантов практикуют довольно широко.

Уже в апреле сомы вовсю плавятся, несмотря на еще холодноватую, высокую и мутную речную воду.  Обычно активная ловля начинается с падением уровня воды в реке. В основном попадаются 7-10 килограммовые экземпляры на входах и выходах из поворотных глубоких ям – на джиг с очень медленной проводкой. Хорошо работают по сому и крупные притоки Днепра, особенно славится Восточная Березина и Припять, где усатые за двадцатку не редкость.

Конечно, охотятся на сома днепровские рыбаки и летней порой, но в этот период хватает доступной еды, обожаемой усатыми – ракушек, пиявок, лягушек, червей и пр. Набив брюхо, сомы начинают привередничать – часто просто не подсечь даже если применяешь натуральную наживку.

Летняя сомовья рыбалка на Днепре не так проста – многие доночники и квочатники выказывают недовольство –« сом нехотя берет ракушку и сразу же ее выплевывает». Поиграв с приманкой уходит, спустя некоторое время возвращается и опять теребит наживку, подсечь его очень трудно. Что уж тут говорить об искусственных спиннинговых приманках – сом летом зачастую просто не обращает на них внимания. Но, тем не менее, днепровские гиганты отзываются на спиннинг, при этом очень часто в самую жару на некрупные вертушки и большей частью хищники…не достаются, потому как снасти легкие.

Ловят рыбаки сомов целенаправленно и на джиг в районе глубоких ям, где проще всего отыскать этого хищника во время его летних выходов на кормежку. Но если рыбаки – дорожечники, обычно стараются «утюжить» воблерами широкие по площади ямы, то днепровские спиннингисты выбирают ямы компактные, которые проще обрабатывать взаброс. На таких глубоких днепровских ямах регулярно наблюдается соседство клыкастых и усатых хищников. При этом между ними происходит разграничение сфер влияния на ямах, свою волю тут диктует более габаритный сом.

Как правило, усатый стремится занять самый нижний «этаж»-свал ямы, и если на дне будут коряги, то сом может на протяжении всего лета не выходить из нее. А если дно «голое», то этот хищник ходит на поиски пропитания в ближайшие окрестности ямы (часто подходя в ночное время к берегу, заходя в старики и затоны) или охотится на белую рыбу у подножий бровки ямы рядом с сильным фарватерным течением – это удобная засада для нападения, неспроста в отсутствии Хозяина ее стремится занять судак.

Довольно интересен опыт поисков сома днепровскими спиннингистами, которые стараются примечать совсем уж малые по площади понижения дна. Нередко сомы на Днепре летом обычны не столько на фарватере, сколько стараются забиться между разных донных неровностей – бугристых входах или выходах из ямок, затаиться между глубокими песчаными волнами широких перекатов, крутых боковых русловых бровок и т.п.

Пробить джигом подобные участки нелегко, особенно если ловить с берега. И обычно выходит, что джиг-головка, даже оптимального веса, проходит высоко  над затаившимся хищником. А ведь сом это не щука, он редко выскакивает от дна вверх за добычей. Поэтому джиг-головку лучше использовать чуть большей массы, чем это нужно для «пробития» речного дна. Такая же картина наблюдается в крупных притоках Днепра.

Твистер на сомаВ любую пору года наилучше результаты по сому показывают довольно объемные от 10см рипперы и твистеры белого, желтого, молочного цвета. Также хорошо работают и желто-зеленые, салатовые цвета. Каких-то особенных способов сомовьих проводок нет, работает обыкновенная джиговая судачья. Она даже немного проще, так как днепровские сомы позволяют использовать вес головки побольше – «парить» приманке над дном совершенно не обязательно, главное, чтобы она шла у самого дна с частыми касаниями. Поэтому днепровские «джигиты» ставят головки с запасом, к этому часто принуждает и высокая парусность толстых плетенок.

Нередко сомовьи головки в 1.5-2 раза тяжелее, чем «правильные» судачьи. Лучше перегрузить приманку, чем не догрузить. Кто-то утверждает, что с тяжелыми головами меньше поклевок, но оппоненты не согласны: «считать поклевки при охоте на сома – дело неблагодарное, тут необходимо дождаться хотя бы одну и суметь ее стопроцентно реализовать».

Кстати, поклевка сома зачастую напоминает осторожную судачью – легкий чуть уловимый тычок. Потом сразу мощнейшая потяжка. Усатый приличных размеров безостановочно прет словно паровоз, и если неподалеку будут коряги, то шанс на его поимку у спиннингиста минимален. Если же судаков многие днепровские рыбаки умеют и любят ловить среди коряг, то сомовьим поклевкам среди древесных завалов особо не радуются. Так как даже особей в 4-5кг далеко не просто вытащить из лап коряг. Считают, что сом как минимум раза в два мощнее судака, одного с ним веса, устает гораздо медленнее, крутится на крючке как бесенок, благодаря чему часто срывается, особенно если плохо засекся.

На Днепре и на крупнейшем его притоке Припяти существует почти что отдельное направление сомовьей спиннинговой ловли – ночное. Сомы, в том числе и крупные, попадаются тамошним рыбакам от заката до рассвета, даже в самое глухое время (24 до 2 часов), так что эта рыбалка идет практически без перекуров. Главное чтобы погода была более-менее устойчивая, а ночь не сильно холодной – пик ночного сомовьего клева выпадает на период теплой, тихой погоды в августе и первой декаде сентября.

В ночное время отлично срабатывают все те же большие твистеры и рипперы, нередко и вертушки оказываются удачными приманками по сому, преимущественно 4-5 номеров. При ловле на перекатах, куда усатые любят ночью выходить нередко стаями, вертушки оказываются даже предпочтительнее резины. Случалось, что в течение 10 минут поклевки сомов шли друг за дружкой у разных спиннингистов, стоящих рядышком.

Поппер для ловли сомаИменно ночные спиннингисты вычислили, что перекатные сомы отлично реагируют на поппер. Но для сома подходит не любой поппер, он должен издавать звуки напоминающие звук квока. Проводка его специфическая: делают три рывка без всяких пауз, потом секунды 4-5 медленно и равномерно подматывают, потом снова три рывка и так далее. Сом атакует и при рывках, и при равномерном движении.

Если же на протяжении 10-15 минут клева не следует, то перемещаются на соседний участок. Но на каждой точке нужно обязательно дать сому время среагировать на приманку: сначала 7-8 забросов левее, затем по центру и правее. А если в каждом направлении выполнять всего 2-3 проводки, как это принято у щукарей, то поклевки сома можно и не дождаться, даже если в месте ловли будет стоять их целая стая. Днепровские сомятники на цевье задних тройников попперов крепят маленький кусок поролона, пропитывая специальным аттрактантом для привлечения хищника, но ни чуть не хуже работает и обычный рыбий жир.

Рыбаки утверждают, что можно разловить любую модель поппера с натуральной подсадкой: у уху заднего тройничка закрепляется мягкая проволочка, ею обматывают узкую тонкую полоску рыбьего филе, чаще всего окуневого. Используют попперы и светящиеся — в ночное время легче контролировать проводку приманки визуально.

Понятно, что чтобы выйти победителем в схватке с сомом, снасть должна иметь запас прочности. Классический судачий вариант часто не выдерживает днепровских баталий. Даже вроде бы надежное спиннинговое удилище с тестом 20-60г слабовато для сома, таким попросту невозможно оторвать крупного хищника от дна, когда тот надолго залегает. Днепровские рыболовы заверяют, что им удалось отыскать универсальную снасть, которая позволяет на равных бороться с сомами, да и для клыкастых она будет не очень-то дубовой. Это спиннинг с тестовкой 70-100г, длиной 2.7-2.9м. С такой длиной лучше гасятся мощные сомовьи рывки, а также дальше летят приманки даже с толстой плетенкой.

Плетенка ставится минимум 30Lb (некоторые ставят даже 50 Lb, но при зацепах оборвать такую очень трудно, приходится отрезать, теряя немалый отрезок шнура). С выбором катушки днепровские не ломают голову, кто не хочет переходить на мультипликаторы, используют классические «судачьи» мясорубки, главное, чтобы фрикцион свое отрабатывал как надо. Хотя часто в процессе вываживания сома катушка стоит не на первых ролях, основную задачу решает крепость и надежность спиннингового удилища, а также мощность плетенки – при грамотном вываживании катушка редко ломается под сомом.

Безусловно, ловля сома спиннингом играет на Днепре далеко не первую роль в охоте за Хозяином реки – большей популярностью пользуется ловля на квок, доночная ловля и троллинг с глубоководными воблерами. Но для многих рыбаков, рыбалка не просто заготовка мяса, а реальная возможность отдохнуть и поймать разного хищника, в том числе и такого эксклюзивного как сом.

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика