Ловля сома на жерлицы
Если у сома жор, то он хватает все. Но когда не голоден, то берет только на вьюна, от этой рыбки усатый не в силах отказаться даже поздней осенью и неплохо отзывается до тех пор, пока последняя листва не опадет с деревьев.
Если подходить к матушке-речке с любовью да лаской, то она всегда подарит незабываемые впечатления – яркое сражение с Хозяином реки. Так, в прошлом сезоне в середине ноября температура воздуха была днем +5, но дул сильный холодный ветер, после обеда лил дождь, но сомовьи поклевки были, удалось взять 2 хвоста, на 22 и 34 кг.
Выезжаю регулярно на хорошо знакомые места, хотя мог бы поехать и на другие водоемы, но к ним прирос душой. Большая часть уловов выпадает на август-сентябрь, но позднеосенняя рыбалка как-то душевнее, тишина, рыбаков мало, ни комарья, ни мошек, только звезды на небе яркие, особенные – осенние. Мила мне ловля сома на так называемые жерлицы – снасти простейшие и эффективные.
А как выглядит эта сомовья жерлица? Проще говоря, это обыкновенная квоковая оснастка. Она представляет собой фанерное мотовило длина которого примерно 40см, на котором наматывается прочный темный капроновый шнур диаметром 3мм. Крупный крючок привязан к шнуру напрямую, поводки использую редко. Крючок №10/0 (междунар. класс.) размеры его 4 на 2см. Грузило подойдет практически любое. Мне нравится использовать скользящую свинцовую оливку, стопоря ее наглухо – ниже и выше на капроновом шнуре вяжу обычные узелки, не дающие грузилу хода. Промежуток от оливки до крюка примерно 30см.
Жерлицы выставляю с лодки, крепко привязывая оснастку к прочным веткам подтопленных деревьев или кустов, выступающих над водой. Если место видится мне перспективным, а поблизости нет ни деревьев не кустарника, то просто вбиваю в берег, подходящей длины кол под сильным наклоном, и вяжу к нему снасть. Но обычно выручают береговые кусты, низко нависающие над глубинами от 1.5м. Это очень перспективные точки для ловли сома, так именно у крутого и заросшего берега много корма – небольших рыбок, насекомых, всякую падаль прибивает течением и сом там обычен.
Выставляюсь таким макаром: шнур сматываю с мотовила и убираю его в рюкзак. Как правило, хватает 3-4м, привязываю его к ветке, которая может выдержать рывки мощной рыбы. Потом метр-два шнура накидываю петлями на сам куст (это нужно для того, чтобы дать свободный ход хищнику после поклевки, но больше 1.5-2 метров давать не стоит, а то может завести в коряги) после этого делаю 2-3 оборота вокруг тонкой ветки. При этом нужно следить, чтобы вьюн входил в воду не глубже полуметра! За многие годы, проведенные на рыбалке убедился, что только стоит опустить живца ко дну, как берут небольшие сомята, а вот вполводы именно у берега попадаются очень крупные усатые, особенно осенью. Почему так происходит – сказать затрудняюсь, но именно большие сомы охотно поднимаются за вьюном.
Не раз своими глазами наблюдал, как сомятники ловят, казалось бы, оптимальной сомовьей снастью – шнур крепкий и без всякого грузила, но рабочий спуск оснастки превышает на 1-2 метра глубину в точке ловли, и активный вьюн мягко ложится на самый грунт – берет сомы максимум до 3кг. Поэтому лучше живца поднимать повыше, следя за весом грузила. Вес его должен быть таким, чтобы не выносило живца на поверхность воды, ставлю обычно – груз оливку под 30г. Установив снасть, помечаю ленточкой, привязывая ее к кусту, а после рыбалки отметку снимаю.
Ленточка показывает другим рыболовам, что тут установлена жерлица, да и самому отыскать ее легче, особенно осенью в туман. Сел сом или нет – заметно по смотанному с куста запасу капронового шнура, обычно сомовью поклевку видно чуть ли не за сто метров, куст аж ходуном ходит, словно его кто-то хочет с корнем выдрать. Но при этом ветки куста хорошо гасят мощные рывки хищника, пока со всех ног мчишься к сработке. Вываживание обычное, если сом не сильно большой, то просто быстро вытаскиваю его на берег, без церемоний. Если сядет сомяра под 15кг и более, то понятно приходится повозиться.
Важный момент в ловле сомов на жерлицы – правильный выбор места. Понятно, что крупной компанией можно не нарушая Правил, можно выставить множество ставок, при этом пытаясь отыскать рыбу большим количеством снастей. Но это дело гиблое. Обычно три приятеля рыбака выставляют почти три десятка жерлиц, но срабатывает одна, редко две. И на одну такую «удачную» снасть в течение всей рыбалки можно выловить и два и три сома, но вот остальные будут молчать.
Единственным помощником, способным привлечь сома к жерлице, поставленной в неудачном месте, может стать квок. Да и то, в том случае, если хищник стоит неподалеку. Мне тоже приходится подквачивать у своих жерлиц. Весьма перспективными являются точки на выходе из ям, с глубиной 2-3м. Но это все весьма условно, и невозможно заранее уверенно сказать, что вот это место клевое, а вот это не очень. У меня на реке имеется несколько ничем не примечательных местечек с совершенно ровным рельефом, без коряг и топляков, но именно на этих точках сомы регулярно вешаются на жерлицы.
Держу на примете пару точек – места просто шикарные, выход из ямы, на дне бревна, тьма мелочи вокруг, просто идеальные места для крупного усатого. Всегда думал, что тут должен быть особо крупный усатый, но год за годом места эти молчали как мертвые! Но все же продолжал настойчиво выставлять там пару жерлиц, и в сентябре прошлого года точка выстрелила.
Но, правда, вместо рыбы достал полностью разогнутый, голый крючок, который раньше выдерживал и сомов больше 30кг. Так что даже при большом желании не могу обозначить типичные места, где реально встретиться с сомом. Единственное, что могу достоверно отметить — мельче 1.5 метровой глубины поклевок сома никогда не случалось. На малознакомых местах проверяю глубину веслом, если до дна не достаю, значит можно выставлять снасть.
О вьюне. За многие годы, перепробовав множество разных методов и способов его наживления, остановил свой выбор на таком: делаю один прокол крюком в основание спинного плавника, он у вьюна расположен ближе к хвосту. Такой способ наживления почти не травмирует живца, и он достаточно долго сохраняет активность. А самое ценное в нем, то что он дает очень высокий процент реализации поклевок. Некоторые наживляют вьюнов прокалывая их насквозь просто посередине. А кто-то действует обычным методом – цепляя рыбку за обе губы. Но лично мне такой способ наживления кажется весьма неудачным – сом безнаказанно срывает живчика и могут замучить пустые сработки.
Для сомовьих жерлиц оптимально подходят вьюны средних размеров – 12-15см. Рыбок меньших и больших размеров стараюсь не использовать (если только «правильных» не осталось) – мелких часто сбивают другие хищники, а очень крупные вьюны нередко приводят к холостым поклевкам. Крупных рыбок предпочтительно подавать на снасточках с несколькими крючками.
Рыбалка на жерлицы не требует большого расхода вьюнов – на десяток ставок в сутки расходуется максимум 20-25 рыбок, редко больше. Проверяя снасть, даже в случае если усатого на крючке нет, на голый крючок подсаживаю 3-4 свежих живца. Отсутствие вьюна на крючке почти всегда – проделки некрупной щуки, которой очень нравится безнаказанно срывать рыбку. А вот крупные окуни-горбачи (700 и выше грамм) довольно часто попадаются.
Когда лень добывать вьюна рыбачу и на пук черных пиявок. На любом речном затоне за вечер можно без особых затрат насобирать в прибрежной грязи целую банку этих созданий. Прошлой осенью столкнулся с проблемой добычи вьюна, зато пиявка здорово выручала. Но все же только с вьюном я уверен в успехе, проверено на протяжении многих лет.
Сом на жерлицы это какая-то экзотика, так еще не видел чтобы ловили, хотя все хорошо что работает.
На сома жерлица нужна с хороший дубовый кол диаметром не менее 10-15 см!
Сома на жерлицы очень трудно и муторно ловить, большой респект тем, кто это умеет!
Вьюн вариант без отказний, первий год ловлю , но летом поймаль около 15-ти сомиков от 5 до 8 кг, правда цепляю за губу, он долше живет,и в ил или песок не зариваетса, если за спину то набрякает, и он тогде не такой бодрий,нажывка просто супер убойная !!
Да это точно, вьюн для сома живец и наживка №1, даже может быть покруче перловицы.