1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 оценок, средняя: 4,87 из 5)
Загрузка...
9 817 просмотров

Ловля леща весной на реке

Ловля леща весной на рекеПо своему опыту знаю, что весной лещ может прийти даже раньше карася, то есть в середине апреля, но это редко. Обычно лещовая потеха стартует с приходом мая, и она надежнее карасевой. Во-первых, двигается лещ медленнее, и клев по точкам более продолжительный – до недели, а то и более. Во-вторых, вероятность хода леща и крупного подлещика наибольшая. Карась в какой-то сезон может обмануть рыбацкие ожидания – пройдет малым количеством или вовсе проигнорирует какую-то речку в этом году. Лещ же каждую весну ловится достаточно стабильно. Иное дело, что приходится постоянно караулить ход стай, ибо прозевать его – плевое дело.

На донку. В отличие от карася, которого чаще ловят поплавочной удочкой, для леща надежнее донка, дающая наибольшие шансы проверить реку по всей ширине, вычислив лещовую тропу, которая нередко бывает узкой.  Весенние стаи направляются вверх по течению реки своими тропинками, и сдвинуть с них прикормкой невозможно. Поэтому без всякого прикормка пытаюсь отыскать рыбу на границах тиховода и мощных струй, тут самые отличные точки, где стаи не просто проходят, но и часто отстаиваются, давая себе короткие передышки. Это могут быть и переходы с кос на ямы, и тиховодные закоряженные участки под самыми берегами.

Но как бы там ни было, бросать далеко в речную «трубу» смысла нет – мощное течение моментально снесет даже грузило в 150г, и нужно было бы использовать очень грубую снасть. Но с подобной вещью ловить неинтересно, да и неперспективно- большинство поклевок осторожные, поэтому пускаю в ход легенькое «озерное» пикерное удилище с гибким чувствительным кончиком и тестом до 40г.

Ставлю грузила до 30г, в некоторых случаях до 40г. Моя оснастка проста, схожая с подтяжной, только скользящее грузило плоское. Особенно хорошее с крылышками (встречается в продаже), такое на дне держится гораздо надежнее и быстро поднимается при подмотке, не цепляясь за коренья затопленных прибрежных кустов и деревьев.

Поводки длиной 1м- у меня универсальный вариант. Когда червяк резвится на длинном поводке, рыба смелее и активнее даже при слабеньком аппетите. При активном же клеве ей неважно, какой там длины поводок.  Диаметр его подбираю по ловимой рыбе и клеву, единого стандарта не имею, но стараюсь ставить максимально тонкий, не толще 0.2мм. Самая надежная наживка по лещу весной – червь, на него в основном и ловлю.

Речные лещи веснойС донкой практически всегда интереснее и продуктивнее ловить активно, часто меняя точки. Выходит нечто среднее между донкой и спиннингом: нашел перспективное местечко, забросил снасть, через несколько минут медленно чуть ближе подтащил, затем еще чуть ближе, перезабросил. Если поклевок не последовало, минут через 15-20 перешел на новую точку. Жалко, что активно перемещаться не всегда выходит – доступных местечек не так много по высокой весенней воде. Частиком на довольно популярных участках приходится перепрыгивать через чужие снасти.

Нет этой порой второго удилища? Не беда. Во-первых, часто течение несет море травы, которую приходится регулярно очищать с лески, тут с одной удочкой замучаешься, а с двумя весь обрастешь этими наносами. Во-вторых, даже летом забрасываю два фидера лишь тогда, когда нет нормальных поклевок. Если же стая леща подошла, то вторую снасть быстро сматываю – не успеваю на две таскать, только дополнительно рыбу распугиваю.

С лодки. Иногда по холодной весенней воде выручает лодка, можно стать по ходу лещовой стаи, и ловить на обыкновенные зимние поплавочные удочки. Все почти, как и со льда, только лунок нету!

Проще говоря, таким образом, продлеваем себе сезон ледовой рыбалки со всеми ее красотами. Одна только поклевка полноценного лещика чего стоит – характерная красивая выкладка ледового поплавка, притопленного в 10 см от поверхности! Резкая подсечка, и рыбацкое сердце готово остановиться от долгожданного рывка лещовой «машины»!

А затем следует не с чем несравнимый кайф – вываживание крупной рыбы только руками, это любому зимнику известно, а весной все еще покруче будет — рыба-то гораздо бойчее становиться, адреналина выдает в кровь с избытком!

Вываживать приходится продолжительно, снасть-то весьма деликатная, надо рыбу как следует утомить, да поднять, а когда от солнечного света рыба начнет широкие круги нарезать да под лодку убегать – очередная порция адреналина обеспечена, аж мандраж по всему телу идет.

Плюс к этому все зимние технические преимущества – выверенная до автоматизма работа с деликатной снастью, широкие возможности подыгрывания наживкой, высокая точность прикармливания. Почти все, как и в зимней рыбалке, только еще прекраснее! С лодки даже бывает хорошо видно, как увесистые подлещики на прикормку заходят – включают свои «компрессоры», и начинают засасывать пищу, только пузыри идут на поверхности.

В такие моменты рыба нередко с головой погружается в донный ил и не хочет ловиться. Но ничего, знаем, как ее «раздраконить» – подбрасываем несколько шаров ароматной, быстро распадающейся на дне прикормки. На соблазнительный аромат лещи и подлещики начинают быстренько выныривать из донного ила и хватают предложенного им мотыля. Нередко и вездесущая плотва с крупным подлещиком вперемешку ловится.

Лещ весной с лодкиСлучается, идет только одна плотва час-полтора, затем резко бах – на 700 г подлещик, потом опять «фанера» пошла, затем снова «лещовый кабан» наживку берет. Так что  расслабляться сильно не приходится, и размашистые движения руками при подсечках вредны – дзинь, и нет большой рыбы вместе с крючком.

Без привлекательной прикормки дела нередко идут не сильно веселые, но и излишне навороченных смесей весной не нужно, даже чтобы подманить крупных лещей. В среднем на полдня активной ловли хватает одного килограмма чуть недоваренного пшена, да сухарей (или же полторы буханки сухого батона) и примерно с полпачки импортной «лещовой» прикормки.

Все это необходимо тщательно перемешать, по чуть-чуть смачивая водой. Заготовленные шары должны доходить до самого дна и там распадаться на мелкие фракции, создавая притягательное кормовое пятно.
В начале рыбалки закармливаемся прилично – примерно половину запаса прикормки компактно опускаем под лодку. Оставшуюся часть корма оставляем на докармливание, так как обычно приходится по чуть-чуть подкидывать не при угасании клева, а когда лещовая стая уже подойдет.

Также запас прикормки пригодится, на случай если, что промахнуться с клевым местом, и потребуется переместиться метров на сто-двести, пробивая при этом еще одно-два местечка, самые перспективные из которых бывает даже на протяжении одного сезона кардинально меняются – лещ любит передвигаться с одного участка на другой. И смысла никакого нет надеться даже на ежедневное приваживание – прикармливать выгодно только на тех точках, где неподалеку может быть рыба.

Нередко в поисках рыбы даже хороший эхолот не большой помощник – весенняя ловля в основном ведется по ровным участкам речного дна на глубинах 5-6 м. Каких-то характерных привязок почти что нет, и активные лещовые стаи, придерживающиеся дна, находятся при облове методом тыка. Важно – хорошо запомнить такие участки (как правило, они немного заилены), подле них крупная белая рыба нередко крутиться по нескольку недель. Тут имеется два пути:

1. Отметить клевые участки буйками, но это не очень-то надежно, буйки могут стащить безответственные граждане, к тому же отыскать их проблематично на весенних, речных, широких просторах, особенно в плотный, коварный туман.
2. Воспользоваться современными гаджетами — навигатором, так гораздо надежнее

Уже который год забиваем туда клевые точки. Зимой на льду их находим с погрешностью всего-то три-четыре метра (отыскивая быстро свои старые лунки), и по открытой весенней воде промахи минимальны. Особенно навигатор здорово выручает при ловле в туман, когда нередко крутишься вокруг большого острова, так толком его и не увидав, не говоря уже о не6ольших буйках.

Так что с навигатором туманы – не помеха, единственное, что может серьезно помешать рыбалке с лодки, так это сильный порывистый ветер – и удочкой толком не поработаешь в сильно болтающейся лодке (в зимней ловле такого, безусловно, не бывает), да и просто небезопасно при высокой волне. Поэтому, перед рыбалкой, мы всегда слушаем прогноз. Если же синоптики обещают сильный ветер более 8 м в секунду, то в лодку вообще не садимся.

Крупный весенний лещС раннего утра на весенний интенсивный клев попадали довольно редко, как правило, первый лещ или подлещик появляется спустя час-полтора после стартового закорма, а самый пик клева выпадает на время с 10 утра до 12 часов дня. Весной нет никакого смысла вскакивать среди ночи, и спешить на реку, чтобы застать клевую зорьку.

Однако и спать особо не хочется в ночь перед поездкой на рыбалку, ведь уже весь в предвкушении действа, и тогда сон становится коротким да тревожным… А вот про вечерний весенний клев леща ничего говорить не буду, так как в лодке сидим с другом максимум до 14 часов, успевая оттянуть душу и наловиться. А если рыба не берет, так нет ничего страшного, в иной раз приедем да свое доберем – ведь водоем это не гастроном.

Подробнее остановимся на самой ловле. Как правило, ловим на глубине 5 м, плюс-минус полметра. На подобных глубинах крупные лещи, не говоря уже о подлещике и плотве, практически не боятся лодки и безбоязненно стоят под ней. Бывают рыбалки, что даже на глубинах 4 м весенний лещ хорошо клюет. Причем даже якорные веревки не настораживают рыбу. Но, выставляясь, нужно стараться дать максимальный угол, как с носовой части, так и с кормовой, в противном случае увесистый лещ, при вываживании, зайдет за веревку и запутает оснастку.

Так что весной можно смело отказываться от длинных маховых удилищ. Хотя длинную удочку я тоже люблю, и на всякий случай беру с собой в лодку, но пускаю ее в дело редко, только тогда, когда возникнет желание более широко разведать окрестности, в районе прикорма – мало ли какая рыба опасается поближе подойти на кашу.

Но длинным махом хорошо ловить только в штиль – на ветру приходится сражаться с высокой парусностью удилища, что сильно напрягает, да и в целом, несколько часов махать шестеркой, а тем более семеркой, очень утомительное занятие, особенно низко сидя в лодке — надувашке. А вот с зимней удочкой – красота! При этом батарея снастей совершенно не нужна, с ней только сплошные трудности и морока, можно превосходно активно отловить одним удилищем, причем, немалую часть времени, удерживая его одной рукой.

Пробовали ловить и с помощью мормышечного кивочного удилища – нормально, но при высоких волнах хаос начинается, так как лодка раскачивает рыболова, рыболов качает кивок, а он в свою очередь начинает беспорядочно трясти мормышку, что обычно настораживает рыбу и та перестает клевать. Для окуней, это может быть и некритично, но вот для лещей и плотвы – однозначно плохо! А стоит перейти на поплавочную оснастку с крючком – дело сразу же налаживается, и поклевок рыбы больше, и трофеи весомее.

Вес всей огрузки составляет примерно 1.5г, не менее. Все дело в том, что если даже ловить по ровному и заиленному пяти-шести метровому руслу реки, которое почти «не читается», там все равно будет присутствовать течение, которое крутит оснастку то так, то этак. И на протяжении 3-4 часов два-три раза может поменять свое направление. Поэтому слишком легкую оснастку в вертикальном положении удержать невозможно, ее будет отклонять то в одну, то в иную сторону от прикормочного пятна.

Вес 1.5 грамма у самого крюка не поставишь – тяжело будет поднимать подозрительным лещам и осторожной плотве, и число результативных подсечек может снизиться. Лучше закрепить 3 грузика — дробинки. Первую массой примерно 0.2г, где-то в трех-четырех сантиметрах от крюка. А две оставшиеся в 45-50 см выше, дабы перед самым носом у рыбы не болтались.

А почему два дополнительных грузика — дробины? Три огружают снасть больше по-зимнему – оснастка при этом начинает медленно тонуть, пока крюк с насадкой не упрется в дно. Но дело в том, что часто рыба (особенно плотва) любит клевать в пяти-семи сантиметрах от дна. Вот тогда надо снять один верхний грузик, поплавок станет более плавучим, и, отрегулировав рабочий спуск, можно превосходно ловить чуть выше донного грунта.

Опарыш на лещаИз наживок наилучшие – опарыш и мотыль. Наиболее крупные лещи ловились именно на мотыльно – опарышевые бутерброды, хотя и на пучок крупного мотыля попадаются нередко. Крупная плотва очень обожает перловку, которую лучше варить вместе с коноплей.

Все вышесказанное – это больше весенняя тема, но работающая и по лету. Если говорить об осени, то непосредственно у нас с другом особых результатов не было. В эту пору на бортовые удочки только мелочевка проклевывается – ерши, плотвички, да мелкие подлещики с густерой. А к ближе к ноябрю, рыба совершенно отказывается брать, что не делай. Бывали случаи, что в ноябре эхолот выводил на экран немало крупной рыбы, которая стояла в полуметре от дна, шли вдоль этого перспективного свала, а рыба все не заканчивается, думали, что сейчас капитально обрыбимся!

Встали на точку, прикормились, все опробовали, но только несколько плоточек и выловили. Висит крупная рыба над самим дном, а ничего брать не желает, хоть тресни! Но зато весной все превосходно с лещом. Если с собой не берем лодку, то с берега пробуем фидером или же поплавочным дальним забросом до стоянок леща дотянуться.

Особенно успешными выдаются выезды в последних числах апреля — начало мая, лещи в такое время массово выходят на свой преднерестовый жор. И если же утром или днем клева нет, то есть смысл дождаться вечера – нередко перед самым закатом солнца к самым берегам подходят многочисленные лещовые стаи.

Так что пробуйте и крупный лещара вас не заставит ждать!

4 комментария к записи “Ловля леща весной на реке”

  1. А на тесто он весной клюет?

  2. Андрей Зимин:

    До весны ещё далеко, но информация, я думаю, не помешает и сейчас.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика