Ловля окуня на тандем приманок
Нередко выдаются дни, когда окунь, важно надувшись, начинает капризничать, да так что рыбакам-окунятникам приходится неслабо поломать голову, как его соблазнить на поклевку.
Спиннингисты не сдаются и находят свои нестандартные подходы к горбачам, на многих разноплановых озерах и водохранилищах.
При слабоватом клеве неплохие результаты нередко приносит вертушечный тандем – пара вращающихся блесен закрепляется на удалении 15-20см друг от дружки, связаны они металлическим поводком, но в меру эластичным.
Если игра второй вертушки начинает сбиваться, то длину поводка нужно увеличить до 30-50см. Вначале необходимо ставить более легкую блесенку, позади нее идет более крупная. Например, первая приманка «Комета» №1, а за ней следует – «Аглия» №2 (фото 1).Таким образом, распределив положение блесен возможность перехлестов при забросах минимальная. Металлический поводок крепим к первой приманке за петельку, где стоит тройник. Соединять вертушки можно с помощью плетеночного поводка, но такой окуневый тандем часто хватает и щука, и поэтому нередки обрывы. Проводить вертушечный тандем оптимально в быстром или среднем темпе, масса вертушек – соответствует глубине в месте ловли.
Прекрасно показала себя охота за полосатым на ставку. Окуневая ставка представляет из себя отрезок лески (немного меньшего диаметра, чем основная) длиной 30-40см с коротенькими поводочками 3-4см. К ним вяжутся крючки №8, желательно с длинным цевьем. К цевью вяжут красные или белые нитки-шерстинки, часто ставят и хитрые мушки. Например, вначале наматываются шерстинки, потом сверху на цевье следует обмотка желтой или красной фольгой. Бывает, что лучшие результаты показывает светлая шерсть из бороды козла.
Этот прием позаимствован из опыта жерешатников, обычно называющих свою уловистую снасть «бородой». Но и окуни «на козла» ловятся превосходно! Большим числом поводков на ставке рыбаки-окунятнки стараются не увлекаться, обычно устанавливают 2-3 шт. Потому как замечено, что даже при «среднем» клеве окуневая ставка с мухами и так сама по себе способна увеличить количество поклевок в несколько раз! Часть опытных рыбаков убеждены, что даже мастерски связанные мушки уступают на уловистости небольшим твистерам и насаживают на крючки поводков силиконовые приманки (фото 2).Проводок с мухами или твистерами существует большое разнообразие. Самый распространенный вариант такой: ставку проводим как можно ближе ко дну, при этом регулярно делаем короткие рывочки кончиком спиннинга или прекращаем вращать катушку – мушки соблазнительно пошевеливаются, привлекая полосатых хищников. Равномерная проводка не всегда приносит нужный результат, но стоит на мгновение приостановить подмотку, как резко следует хватка.
Забавно, что если «сядет» один матрос, то обычно сразу же «вешается» и второй, а то и третий, и рыбак вываживает целую «гирлянду», на которой могут быть весьма приличные рыбины. Поэтому леску желательно ставить леску попрочнее – не тоньше 0.23мм. Почему же полосатые садятся на ставку гурьбой, а не отходят подальше при виде собрата, севшего на крючок? Рыболовы выдвигают такую гипотезу: в том время как первый хищник сядет на крюк, он начинает трясти активно головой и этим оживляет игру остальных мушек. А пред этим зрелищем остальные голодные окуни не могут устоять.
А еще рыбаки говорят, что в дни полного бесклевья, хорошие уловы у тех окунятников, кто «чем-то смазывал» свои ставки! Опытные окунятники умалчивают, какие именно ароматические добавки они используют, но факт налицо: постоянно происходят случаи, когда при применении ароматизаторов вылавливаются одни приличные окуни, в том время как рядышком соседи-рыболовы тягают небольших, максимум средних матросиков. Но бывает, что окунь отвергает даже «пахучие» мушки и на них наваливается только мелочевка, тогда от ловли на ставку рыбаки отказываются и переходят на….окуневые колебалки.
Стоит заметить, что в наши дни многие «круто упакованные» спиннингисты игнорируют колеблющиеся блесны даже при ловле щуки, считая что эти приманки пережиток прошлого! Ловля даже крупных матросов на колебалки видится ими вообще каким-то недоразумением. Безусловно, каждый ловит, чем нравится, но многие опытные спиннингисты, полагают, что колеблющаяся блесна – это просто «спиннинговый букварь», не выучив который трудно развиваться дальше в спиннинговой ловле.
Кроме этого, именно по окуню колебалка выручает даже чаще, чем по щуке! Первое и самое главное – относительно объемная колебалка (8-9см) сама по себе привлекает крупных горбачей лучше, чем многие другие классические окуневые приманки. Причина этому никому толком не известна. Конечно, много окуня ловят и блесны меньших размеров (3-5см), в том числе и небольшие «Кастмастеры». Многие спиннингисты считают их «самыми настоящими окуневыми приманками».
Колеблющаяся блесна обладает рядом, так сказать, «механических» преимуществ. В отличие от вертушек, колебалки не скручивают леску, при забросах летят намного дальше, в том числе и против сильных ветров, что весьма существенно, когда идет ловля окуня с берега. Прекрасные полетные качества колебалки делают ее просто незаменимой в периоды окуневого жора на крупных водоемах – во время окуневых сборищ, называемые котлами.
К слову, ловля окуней в котлах, не так проста. Имеется мнение, что дуреющим полосатикам туда лишь бы быстрее что нибудь подкинуть, дабы не упустить драгоценное время жора, так как рыба может отойти в неизвестном направлении. Поэтому рыбаки забрасывают примерно в центральную часть котла и выполняют быстрые проводки вполводы или у самой поверхности.
Другая часть окунятников считает, что это не тот подход, он ведет только к вылову окуневой мелочи. Особо глазастые рыболовы заметили, что в такой разнокалиберной стае особо крупные горбачи как раз таки не гоняются за стайками малька бели, а зачастую поедают…своих меньших по размеру сородичей, потерявших в этой кутерьме голову.
Доказательством этого служат желудки крупных окуней, часто наполненные до отказа именно мелкими окушками. В пользу этой гипотезы говорит и удачная тактика облова окуневых котлов: приманку (темную колебалку под «окунька» или объемный тонущий воблер) забрасывают в район котла, но ведут у самого дна – неспеша, с небольшими паузами, движения неравномерные, а игра рыскающая. Подобной игры на неглубоких местах не достичь, поэтому лодку подгоняют поближе к границам котла и ловят на тонкие, легкие блесенки. Часто в окуневых котлах садится и щука, поэтому лучше подстраховаться и поставить металлический поводок.
Козырные окуневые места –на банках и косах. Но замечено, что полосатый может клевать не только на самих банках, но и рядышком с ними по более ровному дну. Поэтому облавливая любую возвышенность желательно «обработать» и прилегающие участки. Бывает, что сам свал банки заканчивается перспективной ямкой, рядом с которой могут устраивать засады отборные окуни. В этом случае лодку ставят так, чтобы можно было выполнять проводку с ямке – подобная незамысловатая тактика приносит наилучшие результаты. Но если полосатый отстаивается на самой бровке банки, то лучше вести приманку из ямки на мель.
На рваном, неровном дне властвуют резиновые приманки, поэтому характер проводки зависит от интенсивности окуневого клева, если клев вялый, то результативнее будет ступенька с задержками, твистер порхает у самого грунта – даже небольшой подъем от дна может оборвать поклевки. Удачу может принести и волочение приманки по дну с кратковременными остановками.
В процессе таких обловов, окунятники подметили, что заурядная смена направления забросов и может принести всю рыбу! Например, рыбачат с десятка лодок, забрасывая с разных сторон на перспективную горку, но окунь берет только у одного спиннингиста. И тут еще один лодочник снимается с якоря, стороной обходит горку, и с той же приманкой и проводкой, но, только поменяв направление забросов, начинает набивать рыбой свой садок. Вот так этот хищник реагирует, и попробуй, просчитай его настроение!