1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, средняя: 4,90 из 5)
Загрузка...
5 365 просмотров

Ловля налима зимой на стукалку

Ловля налима зимой на стукалкуОпытные рыбаки зимники не по наслышке знают, что выловить налима со льда довольно непросто, но ловля эта имеет огромное преимущество – можно разместить снасти практически в любой точке водоема, при этом обходиться грузом меньшего веса, не боясь, что снесет. В основе успеха – верная тактика.

Можно забуриться в своем уловистом месте, выставить донки и периодически проверять их. А можно взять в окружение понравившуюся яму, перекрыв вход и выход на мелководья донками. Где-нибудь, вверху или внизу, налим обязательно отзовется. Эта рыба зимняя.  Так же можно взять в окружение подводную возвышенность-плато среди глубин, на которые он так любит выходить.

Все неровности  и аномалии дна обычно выясняю еще по осенним рыбалкам с джиговой снастью или эхолотом. Если дно в выбранном месте ничем не выделяется, раскину донки на налима  группами по 2-3 штуки в разных местах, периодически проверяя и переставляя при отсутствии поклевок.

В принципе, это уже активная рыбалка, приносящая более хорошие результаты, чем простое выжидание подхода рыбы – сами ищем этого хитреца. В последние годы постепенно отхожу от донок, так как эта снасть не так интересна, предпочитаю более активную рыбалку, так сказать, «спортивной» снастью – и зимой хочется видеть, чувствовать поклевку! Первым делом применяю налимью мормышку.

Тяжелая мормышка позволяет пробивать хорошие глубины – зимой налим предпочитает держаться на относительно небольшом течении и глубинах максимум до 3м. Наиострейший крючок, расположенный жалом вверх и наживленный пучком червей или резкой, позволяет отреагировать на касание налимом приманки мгновенной подсечкой, и сходы бывают крайне редко.

Налим со льдаПоследние пару сезонов на основную леску, практически у самой мормышки, привязываю проводок длиной 25-30см, на нем крючок №1 с длинным или коротким цевьем (какие под рукой будут в тот момент), наживляю пучок червей. Схема и принцип ловли просты: стучу мормышкой по дну, раздражая налимьи рецепторы, рядом болтается вкуснющий пучок червей – редкий налимяра проплывет мимо, печень его всегда попробуем.

Были рыбалки, когда практически всю ночь сидел на пятаке в 2-3 метра, периодически доставая налимчиков, даже по два штуки за раз. То ли стучащей мормышкой их так раздраконил, то ли правда на пресловутую тропу нарвался…Вот тут и пришла пора поговорить о боковой линии.

В жизни таких рыб как сом, угорь и, собственно налим, рецепторы боковой линии играют большую роль, нежели зрение. Именно благодаря способности улавливать даже незначительные колебания от потенциальной добычи, эта рыба является превосходным ночным хищником – охотником.

Иногда даже обаяние уступает пальму первенства боковой линии с ее чувствительными рецепторами, чему был неоднократно свидетелем. Для меня тягать эту рыбу зимой на мормышку очень увлекательно, но часто приходится делать вынужденный перерыв – перекусить, чайку попить, новых лунок набурить и т.п.

Снасть при этом никогда не вынимаю из лунки, лишь укрепляю на льду, чтобы особо прыткая рыбеха в лунку не утащила. Так вот, во время лежания мормышки на дне очень редко садился налима. Хотя на крючке была свежая и ароматная наживка. Но стоило взять в руки удильник и сделать пару ударов – подтягиваний, как налим тут же проявлял себя толчком и приятной тяжестью на леске после подсечки. Значит, колебания все же превалируют иногда над обонянием. Поэтому в прошлом сезоне и созрела мысль потягать налимов на зимние блесны.

Впервые посчастливилось ловить его на блесну стукалку со льда на Двине. Приманки использовал довольно тяжелые, иногда даже казалось, что слышен звон блесны о камни…но рыбалка тогда удалась. Но то, что успешно работало на каменистом двинском дне, на других реках с песчано-глинистым дном, где каменистые россыпи весьма редки, потерпело неудачу. Как-то, перебирая свои рыбацкие сокровища, пережидая разбушевавшуюся метель, наткнулся на самодельную спиннинговую приманку.

Блесна стукалка на налимаСделана она из двух блесен «Шторлинг», соединенных вместе заводными кольцами – сгодится для налима. Первоначально вместо одинарных крючков большого размера стояли тройники таких же номеров. Но после множества холостых подсечек заменил тройники на одинарники – дело наладилось, но не сразу.

Чувствую характерный толчок, мгновенно подсекаю, но секундное барахтанье где-то там, в глубине, и обидный сход, даже с острейшего крючка. Оказалось, что было нарушено прописное и известное всем спиннингистам правило пропорций крючка и блесны. Крючок в моих самоделках был намного меньше по ширине, чем само тело блесны. Вынес крючок за пределы блесны, привязав его на поводок из плетенки. (фото 1)

Самодельная блесна на налимаВот тут снасть-то и заработала. Сижу над лункой, играю удильником, постукивая блесенкой по дну, периодически подергивая ею повыше, как вдруг «тук!», и приятная тяжесть с последующим барахтаньем и налимьем верчением.

Также с помощью болгарки, напильника и наждака сделал несколько конструкций из алюминиевых и медных трубок, внутрь которых поместил свинцовые дробинки для получения звукового эффекта. (фото 2)

Трубчатая мормышка на налимаА также трубчатую мормышку (фото 3).

Конечно, если взглянуть на фотографии, то так и хочется зажать в тисках пальцы того «мастера», который сделал подобные «чудовища»…

Однако есть два больших «НО». Во-первых, это мои пальцы,  а во-вторых, несмотря на крайнюю непривлекательность и даже несуразность получившихся приманок, на первых же рыбалках они оправдали возложенные на них надежды.

Слава Богу, налим — рыба неприхотливая. Благодаря приличному весу, такие приманки хорошо держат дно. И при потряхивании – ударах о грунт трубка с шариками явно издает приличные звуковые колебания, если на крючок, наживленный пучком червей или резкой ерша, мойвы, периодически попадались крупные особи.

Такая забавная ловля мне очень понравилась. В трубчатых блеснах после первой же рыбалки просверлил несколько отверстий, чтобы внутрь попадала вода, так как воздух, содержащийся там, придавал даже сравнительно тяжелой блесне излишнюю плавучесть, и ее попросту сносило вниз по течению от лунки.

Звук после этого, может, и стал менее звонким, но на уловах это не отразилось. Хоть и рыбачил все это время удильником с монофильной леской, этим сезоном решил попробовать плетенку – налиму, думаю, все равно, а вот качество подсечки на порядок улучшиться.

1 комментарий к записи “Ловля налима зимой на стукалку”

  1. Rusak:

    Налим очень вкусная рыба, правда зимой у нас плохо ловится.

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика